Шотландский кошмар надвигается на Европу

Шотландский

Восемнадцатого сентября в Шотландии пройдет референдум по поводу отделения от Великобритании. По прогнозам, все будет зависеть от активности молодых избирателей. Тактика запугивания шотландцев может сыграть против правительства тори и их заокеанских партнеров. Но на кону гораздо больше, чем единство королевства. На кону судьба ЕС и влияние Запада.

Согласно переписи населения 2011 года, почти две трети (62 процента) населения Шотландии (5,3 миллиона человек) считают себя "шотландцами", в то время как осознающими себя "шотландцами и англичанами" — только 18 процентов. Та же перепись показала, что в 93 процентах случаев шотландцы говорят у себя дома на английском языке, однако среди молодежи резко увеличился интерес к изучению гэльского языка. Министр культуры Шотландии Фиона Хислоп обозначила эти результаты как "очень сильное чувство шотландской идентичности" и предположила, что результаты переписи будут очень сильным стимулом для сторонников независимости.

Данные последних опросов показывают, что прогноз оправдался, особенно с учетом того, что в голосовании примет участие молодежь с 16 лет. Так, социальная сеть Facebook, проанализировав данные около 8 миллионов записей, пришла к выводу, что число сторонников независимости Шотландии от Великобритании незначительно, но опережает число тех, кто говорит ей "нет", и что голосование "все еще может склониться в любую сторону".

Когда британские власти давали разрешение на проведение референдума, соотношение было примерно 33 процента к 66, и мало кто сомневался в победе британских лоялистов. Что же изменилось за последние полтора года? Шотландцев сильно беспокоит экономическое состояние страны. С 2008 по 2014 годы национальный долг страны увеличился втрое и составил 2,28 триллиона долларов — 88 процентов от британского ВВП. Шотландцы не хотят платить эти долги "за всех" и хотят сами распределять свой бюджет. Шоландия — регион-донор, при получении независимости правительство очень надеется на доходы от добычи нефти на шельфе и за аренду базы ядерных подводных лодок в Глазго. Шотландцы недовольны приватизацией системы здравоохранения, начатой Лондоном. Их лидер Алекс Салмонд обещает ее национализировать.

Читайте также: ВК: "За отделение Шотландии объявим АТО"

И, наконец, историческая память говорит о том, что шотландцы не любят англичан и что более чем 300-летний брак по расчету надо заканчивать. Неслучайно много лайков в ФБ заслужила известная шотландская модельер Вивьен Вествуд, которая с плакатом в руках "Я ненавижу Англию" сказала, что разрыв может быть "поворотной точкой на пути к лучшему миру".

Есть такая шутка в Шотландии: "Мы питаем смешанные чувства по поводу глобального потепления, потому что в этом случае мы будем сидеть на горах и наблюдать, как англичане тонут". А прогуливаясь по любому шотландскому городку во время матча Англия-Аргентина ЧМ по футболу в Бразилии, вы бы скоро обнаружили, что темно-синие цвета соседа — Англии, практически незаметны из-за обилия светло-голубых тонов соперника.

Видя как стремительно в последнее время меняется общественное мнение, правительство тори забеспокоилось. Для его обработки применяется тактика запугивания. Внушается, что экономически Шотландия слаба, что ее лишат фунта, членства в ЕС и НАТО. Развод будет болезненным, предупредил премьер-министр Дэвид Кэмерон. "Учитывая террористические угрозы и другие угрозы, не лучше ли быть частью Соединенного Королевства, у которого бюджет обороны входит в топ-5 в мире, одни из лучших спецслужб в мире, и которое является членом каждой значимой мировой организации: НАТО, G-8, G-20, Евросоюз, а также является членом Совета Безопасности ООН? Все эти организации и наши способности работать с нашими союзниками охраняют нас. Неужели не лучше иметь все эти вещи, чем отделить себя от них? Очень напоминает классическое мафиозное предложение, от которого невозможно отказаться.

Читайте также: Дэвид Кэмерон - предводитель варваров

Возбудились и в США. "Голосовать за независимость будет экономической ошибкой для Шотландии и геополитической катастрофой для Запада", — сказал Financial Times Алан Гринспен, бывший председатель Федеральной резервной системы США.

"Это наш кошмар — после шотландской независимости последует выход Британии из ЕС", — сказал газете один из высокопоставленных представителей администрации. Затем последует потеря Великобританией влияния, вплоть до выхода из состава СБ ООН и ядерного клуба, прогнозирует газета.

Госдеп США также опасается, что шотландское "да" придаст смелости России в ее действиях на Украине и даже ослабит Европу для единого противостояния России. "Россия сможет утверждать, что сепаратистские движения на самом деле совершенно законны, будь то в Крыму или на востоке Украины", — сказал Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО, а ныне президент чикагского Совета по глобальным вопросам.

Пока политики агитируют, банковская система готовится к одобрению независимости — подтягивает наличность и даже борется за клиентов. Так, после того как Deutsche Bank выразил опасения, что положительный исход голосования спровоцирует депрессию в стиле 1930-х годов, его соперник Commerzbank заявил, что это спекулятивные слухи и они преувеличены. "Некоторые из наихудших сценариев, написанных в последние дни, преувеличены, так как шотландские акции в целом в текущем году фактически растут быстрее британских и не зарегистрировано ни одного крупного обвала", - констатировали сотрудники Commerzbank.

Читайте также: Крым оформит новый мировой порядок

В заключение приведем несколько высказываний пользователей социальных сетей. "Те из нас, кто будет голосовать "да", сделают это потому, что мы знаем, что это лучше для Шотландии, — пишет RoadRashII на страницах Daily Mail. - В этом нет ничего личного, мы не исчезнем с карты, никуда не поедем, но мы освободимся от Вестминстерского дворца, будем контролировать правительство, за которое будем голосовать по нашим законам и которое будет подотчетно шотландцам, мы будем иметь 100 процентов наших доходов (по сравнению с 15 процентами, которые возвращаются к нам теперь), мы сделаем Шотландию лучше: справедливой и процветающей страной".

"Идите и живите в Шотландии, - обращаясь к Вивьен Вествуд, пишет там же Englishpride. - Я англичанин, я бы не сказал "Я ненавижу Англию", но я понимаю, почему она не нравится. Это ужасная страна, и я понимаю, почему шотландцы хотят уйти".

"Я думаю, что и Англия, да, Англия, движется в направлении независимости от Великобритании в течение многих десятилетий, - пишет captdd на страницах The Telegraph. - Я вспоминаю, что около 50 лет назад, когда я был в Шотландии (я из Ирландии, но теперь живу в Канаде), меня спросили о привычке англичан никогда не называть себя британцами — всегда англичанами. В то время, как мы их всегда называли британцами. Теперь я вспоминаю одно последнее фото, показывающее королеву во время посещения небольшого городка в веселой старой Англии. Наиболее примечательной особенностью этого фото было то, что толпа приветствовала ее английскими, а не британскими флагами! Британия была "великой" идеей, но я думаю, что мы все знаем, что время пришло с ней проститься. Жаль! Но это вина всех нас!"

Читайте также: Шотландцам фигу вместо фунта?

Независимо от результатов референдума, произошло самое главное — в Европе начался психоз и сомнения от последствий возможных разводов. Независимо от результатов референдума, он уже послужил примером для сторонников независимости Басконии, Каталонии, региона Венето, Южного Тироля и Фландрии. Чем глубже будет становиться европейский экономический кризис, тем больше шансов будет у движений за независимость. Шотландия — только первая ласточка. Разрушив Югославию и признав Косово, Запад разбросал камни и теперь настало время их собирать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания теряет Шотландию?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России