Польша. Закаев. Проверка на дорогах

Отношения России и Польши ждёт новое испытание. Виной тому — проведение в польском городе Пултуск так называемого "Всемирного конгресса чеченского народа" и появление в стране эмиссара боевиков Ахмеда Закаева, которого российское правосудие разыскивает по обвинению в терроризме.

В последнее время заговорили о том, что крайне напряжённые в силу как исторических, так и текущих политических причин российско-польские отношения изменились к лучшему. Что президент Бронислав Коморовский и премьер Дональд Туск не будут придерживаться того же радикального антироссийского курса, что и братья Лех и Ярослав Качиньские. Слов на эту тему польские политики произнесли много. Но то слова. А что на деле?

Эмиссары чеченских боевиков чувствуют себя в Польше практически как дома. В центре Варшавы расположено их представительство, на польской территории вещают их СМИ. "Почётным консулом Ичкерии" является человек с "типично чеченским именем" Адам Боровский. Когда покойный президент Лех Качиньский был мэром Варшавы, на карте города появилась площадь Дудаева.

Многие польские политики и общественные деятели неоднократно выражали поддержку чеченским боевикам и откровенно злорадствовали, когда в России происходил тот или иной крупный теракт. Ликвидацию Аслана Масхадова МИД Польши называл "не только преступлением, но и большой политической ошибкой".

Российские руководители неоднократно выражали негодование по поводу того, что эмиссары боевиков чувствуют себя в Польше, как рыба в воде. Но изменить положение вещей в тот момент, когда президентом страны был Лех Качиньский, возможным не представлялось. Покойный польский лидер проводил демонстративно антироссийский курс, частью которого было и покровительство боевикам. Оставалось ждать, когда к власти в Варшаве придут другие политики.

Читайте: Катынский излом Леха Качиньского

В этом году это произошло. Президентом стал Бронислав Коморовский, а премьером остался вроде бы настроенный на конструктивную работу с Россией Дональд Туск. Тон российско-польского диалога изменился. Заговорили о примирении, о выведении истории с расстрелом польских офицеров в Катыни 70-летней давности за пределы текущей повестки для двусторонних отношений.

Фото: AP

Но, как оказалось, испытания не закончились. Представительство так называемой "Ичкерии" в Варшаве никто не закрыл. А тут ещё эмиссары боевиков и сочувствующие им польские активисты-русофобы задумали провести с 16 по 18 сентября так называемый "Всемирный конгресс чеченского народа". Главным действующим лицом которого должен был стать проживающий в Англии Ахмед Закаев. Россия обвиняет его в терроризме и много лет добивается его выдачи.

Собственно говоря, именно об этом говорил 16 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы предупреждаем наших европейских партнеров, что представители так называемой Республики Ичкерия в Европе пытаются организовать мероприятия, которые не способствуют нормализации обстановки на Северном Кавказе, которые нацелены на то, чтобы эту обстановку постоянно взбудораживать", — сказал он.

"По нашим данным, есть целый ряд персонажей, которые собираются в этом мероприятии участвовать, которые находятся в международном розыске. Мы рассчитываем, что наши польские партнеры со всей ответственностью отнесутся к необходимости учитывать эти аспекты", — подчеркнул глава российской дипломатии.

"Мы считаем подобные конгрессы небезопасными. Российская Федерация ведет сложную борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков", — вторил ему посол РФ в Варшаве Александр Алексеев. Но отменять мероприятия польские власти не стали.

Главный вопрос — как поступить с Закаевым. Ведь он находится в розыске Интерпола, и в случае его появление в Польше власти страны обязаны его задержать и выдать России. Был у поляков и запасной вариант — просто не давать ему въездную визу. Однако разрешение на въезд в Польшу Закаев без проблем получил. Появлялась даже информация (официально не подтверждённая), что "лондонский сиделец" три недели назад уже был в Варшаве, и никто его не задерживал.

Весь день 16 сентября из Польши приходила противоречивая информация о местонахождении Закаева. К утру 17 сентября стало ясно: эмиссар боевиков прибыл в страну. Его задержали, доставили в прокуратуру Варшавы. Впрочем, есть сведения, что Закаев сам захотел изложить польским правоохранительным органам своё видение ситуации. Теперь главный вопрос — выполнит ли Польша свои международные обязательства по выдаче Закаева?

Международный скандал и перспектива резкого осложнения и без того непростых российско-польских отношений была налицо. Поэтому премьер-министр Дональд Туск последние два дня был вынужден делать весьма противоречивые заявления. Правда, из них следует, что Закаева России не выдадут и позволят ему вернуться в Лондон.

"Проблема с Закаевым в том, что он разыскивается Интерполом, и у Польши нет выхода, она вынуждена начать процедуру экстрадиции. Однако уверяю вас, что данная процедура не обязательно завершается выдачей. Российская сторона не может рассчитывать, что ее требования будут удовлетворены", — подчеркнул Туск. Он добавил, что "здесь рекомендуется умеренность и здравый смысл", а решение о выдаче будет приниматься в соответствии с польскими законами и польскими интересами.

Фото: AP

Стремясь немного сгладить ситуацию, он признал, что "чеченский вопрос" осложняет отношения с Россией. "Иногда я встречаю польских политиков, которые хотели бы портить польско-российские отношения, излишне акцентируя чеченский вопрос. Считаю, что это неразумно. Есть политики среди чеченской эмиграции, которые не всегда облегчают нам работу. Ситуация непростая", — сказал Туск.

Действительно, ситуация сложная. Проведение подобного мероприятия в Польше вряд ли улучшит её отношения с Россией. И своего рода "лакмусовой бумажкой" станет решение польского руководства по Закаеву.

"Закаев обеспечил руководству Польши и лично Туску головную боль, — считает депутат Госдумы РФ Константин Затулин, — премьер-министр попал в очень неловкую ситуацию. Не Туск и не Коморовский приглашали эмиссара боевиков, не они организовывали конгресс. Это сделала та часть польской элиты, которая хочет любой ценой осложнить процесс выхода российско-польских отношений из тупика. Она толкает президента и премьера в сторону того же русофобского курса, который проводили братья Качиньские.

Россия совершенно правильно в острой форме прореагировала на это сборище. Как только станет известно, что Польша Закаева не выдаст, заявление станут ещё резче. Но наше руководство понимает, что Туск попал в очень сложное положение. Ему нужно и отношения с Россией не испортить, и не вызвать волну гнева со стороны огромной части польской элиты, настроенной русофобски.

Процесс нормализации российско-польских отношений запущен, и чеченская тема не должна его осложнять. Не стоит России из-за истории с Закаевым идти на обострение отношений с этой страной. Хотя высказать всё, что мы думаем по поводу этих сборищ, необходимо".

"Русофобия — явление, традиционно лежащее в основе польской политики, — полагает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - И когда Закаев принимал решение появиться в Варшаве, он наверняка знал, что России его не выдадут. Не стоит забывать, что он находится под защитой британских спецслужб. И те не дали бы ему отправиться в Польшу, если бы Закаеву действительно грозила экстрадиция в Россию.

Задержание Закаева нужно антироссийским силам в Польше для того, чтобы дать ему информационную трибуну. Чтобы в стране поднялась новая волна недовольства российской политикой. Его вбросили как "чёрную кошку", чтобы он помог вернуть отношения двух стран на тот низкий уровень, на котором они пребывали всегда. Возможность его выдача нам практически равна нулю.

Нам не стоит особо реагировать на антироссийские выходки Польши и стран Прибалтики. Даже если речь идёт о Закаеве. Если мы уделяем им слишком много внимание, мы тем самым повышаем их значимость. Нам это совершенно не нужно. Необходимо помнить, что поляков и прибалтов и в Западной Европе недолюбливают".

"Вопрос с Закаевым Польша будет решать в соответствии со своими национальными интересами, — отметил эксперт по Польше исторического факультета МГУ Богдан Безпалько. — А интерес этот неоднозначный. С одной стороны, полякам очень выгодно развивать с нами экономическое сотрудничество. Россия для них — рынок сбыта товаров и источник энергоносителей. Терять его из-за "чеченского вопроса" не хочется.

С другой стороны, польская элита веками была настроена антироссийски. Они видели главный интерес в том, чтобы ссориться с Россией и ставить ей палки в колёса. Слова Туска свидетельствуют о том, что антироссийская заданность преобладает. Хотя при решении вопросов по людям, обвиняемым в терроризме, следует подниматься над исторической враждой.

Есть вероятность, что Закаева отпустят без предъявления обвинений. Может быть, его осудят по какой-то незначительной статье и тоже разрешат уехать обратно в Лондон. Но России его не выдадут. Туск сказал об этом чётко".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого