Баррозу получил второй срок

Баррозу получил второй срок
Баррозу получил второй срок

Жозе Мануэл Баррозу переизбран председателем Еврокомиссии. Его кандидатуру 16 сентября поддержали 382 из 736 депутатов Европарламента. Португалец стал первым человеком в 17-летней истории Евросоюза, которому доверено руководить ЕС два срока подряд. Теперь Баррозу будет стоять во главе Еврокомиссии до середины 2014 года.

Кандидатуру Баррозу выдвинула фракция Европейской народной партии – крупнейшей в Европарламенте. Ещё в конце июня её одобрили главы всех 27 государств ЕС. Изначально голосование планировалось провести ещё 15 июля, но оно было отложено на два месяца. И после долгих консультаций с представителями различных фракций вопрос, наконец, был решён.

Выступая перед евродепутатами, Баррозу обозначил главные приоритеты своей деятельности. Среди них - меры по снижению притока иностранной рабочей силы в государства ЕС (для этой цели создаётся пост еврокомиссара по внутренним делам и иммиграции).

О внешней политике Евросоюза Баррозу пока не говорил. Но если посмотреть на его деятельность в последние годы, сторонником сближения с Россией его назвать трудно.

В конце 2004 г. он поддерживал «оранжевую революцию» на Украине. В 2008 г. критиковал нашу страну за якобы имевшее место «чрезмерное применение силы против Грузии». Он неоднократно выступал против использования Россией «энергетической дубинки» при решении политических проблем.

Впрочем, во время председательства Баррозу отношения России и Евросоюза всё-таки развивались по восходящей. В 2005 г. было подписано соглашение об облегчении визового режима для ряда категорий граждан с переходом в будущем к полной отмене виз. Саммиты Россия-ЕС проводились постоянно.

Обратимся к биографии политика. Его полное имя – Жозе Мануэл Дуран Баррозу. Он родился в Лиссабоне 23 марта 1956 г. Учился в университетах Лиссабона и Женевы сначала на юриста, затем – на политолога. Преподавал в Лиссабонском и Женевском университетах, стажировался в Джорджтаунском университете США.

В молодости Баррозу принадлежал к леворадикальным маоистским группам, однако к концу 1970-х гг. его убеждения резко изменились.

В 1980 году он вступил в Социал-демократическую партию (в Португалии партия с таким названием является не левой, а правоконсервативной). В 1992 г. возглавил МИД Португалии, в 1999 г. был избран председателем своей партии.

В апреле 2002 г. Баррозу стал премьер-министром страны. Он смог уменьшить инфляцию, но ценой роста безработицы и сокращения социальных расходов.

На родине его нещадно критиковали не только за непопулярные реформы, но и за поддержку американского вторжения в Ирак в 2003 году. Но это не помешало ему в июле 2004 года первый раз возглавить Еврокомиссию.

"Европа не должна быть противовесом США, вполне достаточно, если она будет хорошим союзником", - часто повторял Баррозу, отвечая на вопросы тех, кто критикует его за излишне мягкое отношение к политике США.

Что ждать России от второго срока Жозе Мануэла Баррозу во главе Еврокомиссии? Как будут развиваться отношения России и ЕС? На эту тему в интервью «Правде.Ру» рассуждает эксперт Института Европы РАН Виктор Мироненко.

- России не следует опасаться переизбрания Баррозу на пост главы Еврокомиссии ещё на пять лет. Конечно, он – человек, с большей симпатией относящийся к США, нежели к нам. Но предыдущие пять лет показали, что с ним можно иметь дело. Особо резкими заявлениями в наш адрес он не отличался.

Когда минувшей зимой грянула российско-украинская «газовая война», Баррозу воздержался от резких оценок действий России.

Не он придумал программу ЕС «Восточное партнёрство», куда позвали страны Закавказья, Украину, Молдавию и Белоруссию, но не позвали Россию, и потому многие видят в ней антироссийский подтекст. Её лоббируют руководства Польши и Швеции.

Постепенно Баррозу отказался от безоговорочной поддержки бывших соцстран, вступивших в Евросоюз в 2004 году. Их антироссийские заявления вызывают в Брюсселе всё большее раздражение. И то, что Польша в 2005-2008 гг. блокировала переговоры по новому базовому соглашению Россия-ЕС, также не вина Баррозу.

Отношения России и ЕС теоретически могло бы осложнить вступление в Евросоюз Украины. Но об этом речи нет. Да, украинцы ведут с Баррозу переговоры об отмене визового режима и создании зоны свободной торговли. Но членство в ЕС Украине не светит.

Вообще в Евросоюз в ближайшее время вряд ли ещё кого-то примут. Даже Хорватию, которая является на данный момент кандидатом номер один.

Баррозу получил второй срок
Баррозу получил второй срок

Кроме того, центром притяжения европейской политики России является не Баррозу, а руководители отдельных стран ЕС. Мы выстроили неплохие отношения с Германией и Францией, а с Италией, Испанией и Грецией отношения у России – вообще превосходные.

Думаю, что такая линия российского руководства на укрепление связей с отдельными странами Европы верна. Ведь в Евросоюзе идут жаркие споры по каждому вопросу, он не представляет собой монолита. И Баррозу просто не может говорить от лица всего ЕС (из-за отсутствия у стран-членов организации единой позиции).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова