Европейская столица беглых преступников

Если вы совершили преступление на родине — езжайте в Лондон. Из Лондона выдачи нет. Британская система правосудия построена таким образом, что получить убежище там может преступник из любой страны, исключая США. И не только убежище, но и возможность жить спокойно, не оглядываясь на полицию. Не случайно многие олигархи имеют жилье в Лондоне.

В Британии спокойно живут 100 военных преступников

МВД Великобритании в 2012 году установило личности ста человек, которые подозревались в совершении военных преступлений. Эти люди ранее подали заявления в иммиграционные службы королевства с просьбой о предоставлении постоянного жительства. Большинство из них проживают в Британии уже много лет. Речь идет о людях, которые прибыли из Афганистана, Ирака, Ирана, Ливии, Руанды, Шри-Ланки и Сербии.

По заявлениям британского МВД, они делают все возможное, чтобы Британия не стала убежищем для военных преступников. На деле ситуация обстоит несколько иначе. Юридические инстанции, как правило, блокируют депортацию таких преступников, утверждая, что их на родине могут ожидать пытки либо смерть. Правозащитные организации в свою очередь выступают за то, чтобы таких лиц уголовно преследовали в британских судах.

С начала прошлого года британские полицейские изучили около 800 дел, фигурантов которых подозревают в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Отрицательные рекомендации получили 99 человек, которые подали заявления о получении политического убежища либо вида на жительство в Королевстве. Еще 16 преступников просили визу для въезда в Англию. Из 99 выявленных подозреваемых были депортированы лишь трое. 20 не было предоставлено убежище, а 46 — гражданство. О судьбе остальных пока ничего не известно.

С 2005 по 2012 годы МВД Британии установило, что в стране проживает более 700 военных преступников. По данным полиции Лондона, на сегодняшний момент в отношении 56 лиц, которых подозревают в военных преступлениях, проводится расследование. Все они в данный момент находятся в Великобритании. Председатель межпартийной группы в парламенте Великобритании по предотвращению геноцида Майкл Мак-Канн говорит, что необходимо повысить прозрачность официальной информации, которая касается пребывания преступников на британской территории. "Деятельность подразделения, которое занималось этими делами, оказалась провальной. Было допущено огромное количество самых разных ошибок", — возмутился парламентарий. — Боюсь, что в МВД многое недоговаривают, и я предлагаю подробно разобраться с этими фактами, чтобы успокоить общественность".

Преступники из Руанды

В мае этого года в Великобритании были арестованы пять граждан Руанды. Их подозревают в причастности к геноциду в 1994 году. Напомним, что в Руанде в результате актов геноцида погибли приблизительно 800 тысяч человек. Интересным является тот факт, что некоторые подозреваемые прожили в Великобритании более десяти лет. Трое подозреваемых находятся в заключении, а двоих отпустили под залог. Все они отрицают причастность к геноциду.

Читайте также: Британия больше не хочет иммигрантов

В 2009 году этих людей пытались выслать из страны, но попытка закончилась провалом: Высокий суд постановил, что есть высокая вероятность того, что эти люди не смогут предстать перед судом в Руанде. Этот случай, по словам правозащитников, ярко показывает проблемы, которые возникают при рассмотрении таких дел в Британии.

"Полиции нужно предоставить дополнительные возможности, касающиеся расследования подобных преступлений, — считает юрисконсульт благотворительной организации Redress Кевин Лауэ. — А это требует политической воли и выделения требуемых ресурсов".

Уцелевшая во время геноцида в Руанде Беата Увазанинка говорит, что она боится даже представить, что может встретиться на улицах Лондона с военными преступниками из Руанды. Воспоминания об этом вызывают острую боль у женщины."Таких людей следует отправлять в страну, где те совершили преступления. Если нельзя этого сделать, преступников нужно судить в Британии. Это позволит понять другим, что наказание все равно неотвратимо, где бы преступники ни прятались", — считает она.

В Британии преступники работают сиделками

Один из руандийских преступников несколько лет работал в доме престарелых в Эссексе. Многие британские кадровые агентства не проверяют людей при приеме на работу на наличие у них судимостей. В результате такой халатности сиделками для престарелых могут быть люди, осужденные за воровство или насилие. Последние проверки выявили свыше 220 агентств, которые нанимают на работу неквалифицированных и неблагонадежных сотрудников. В одном бирмингемском агентстве работало 23 человека, имеющих криминальное прошлое, хотя в этой организации была лицензия на осуществление такой деятельности и контракт с городскими властями на 800 тысяч фунтов.

Преступники давно любят Объединенное Королевство

Для многих преступников из разных стран Великобритания давно стала второй родиной. Ведь можно совершить в своей стране чудовищные преступления, "отмыть" деньги, приехать в Англию и спокойно там жить. Традиция "сдаваться" довольно давняя. Преступнику нужно только как-то проникнуть в Великобританию, заявить о том, что на родине тебя преследуют по политическим, расовым, религиозным или другим уважительным причинам и попросить убежища.

Беженец, попадающий в Британию, получает от государства все самое необходимое: бесплатное жилье, пособие по безработице, право на работу, и перспективу скорого гражданства. Единственной проблемой является тот факт, что ему запрещено ездить на родину. Хотя зачем ему ехать туда, где его разыскивают правоохранительные органы?

Кроме обычных воров и насильников в Англию приезжают люди, которые в своей стране совершили определенные махинации, заработали огромные деньги, но получили проблемы с местными правоохранителями. Они в Великобритании могут начать новый бизнес. Все знают, что Англия — это страна широких бизнес-возможностей. А для людей, имеющих большой капитал, тем более. Они здесь покупают недвижимость, становятся гражданами Англии. Власти Британии никогда не выдадут граждан с деньгами. Вот этим и пользуются некоторые нечистые на руку предприниматели, а точнее, аферисты.

Великобритания стала "заповедником" для российских преступников

Такое заявление еще в 2009 году сделал Посол РФ в Лондоне Юрий Федотов. Он выразил сожаление, что в Великобритании могут "спокойно скрываться" люди, совершившие тяжкие уголовные преступления. По словам посла, в Англии находится около 20 человек, объявленных в России в розыск. Особо он отметил эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева.

Читайте также: Лондон включился в сланцевую гонку

По данным ФСБ России, Закаев планировал организовать в Дагестане и Чечне вооруженные отряды, воссоздать бандподполье. В 2001 году его объявили в розыск по обвинению в организации убийств мирного населения, работников правоохранительных органов. Также этого человека российские власти обвиняют в терроризме. Однако Лондон, сославшись на процессуальные злоупотребления во время преследования Закаева, предоставил этому преступнику политическое убежище.

По словам Федотова, Россия регулярно направляет в британские компетентные ведомства запросы, передает материалы, собранные Генпрокуратурой РФ, однако британские суды их не рассматривают. Британцы ссылаются, что невозможно экстрадировать лиц, получивших политическое убежище. Можно также вспомнить Березовского, которого обвиняли в неуплате налогов, экс-главу Банка Москвы Андрея Бородина, обвиняемого в мошенничестве и других. Все они скрывались или скрываются в Великобритании. Другие имеют жилье в Лондоне, чтобы в случае возбуждения уголовных дел тут же приземлиться на запасной аэродром.

Преступники бегут в Великобританию, потому что уверены, что их не выдадут. Но долго продолжаться это не может: наступит момент, когда не самые лучшие привычки, привезенные с родины, они начнут применять и в Великобритании, усугубляя криминогенную ситуацию. Если британские власти не изменят свою политику, через какое-то время они будут пожинать горькие плоды своей недальновидной политики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы