«Чудо на Висле» - очередной повод для Польши попинать Россию

В эти дни Польша торжественно отмечает 85-годовщину битвы, получившей название «Чудо на Висле». Тогда польские войска под командованием Юзефа Пилсудского смогли разгромить под Варшавой отряды Красной Армии под командованием Михаила Тухачевского и перейти в контрнаступление, завершившееся потерей Советской Россией Западной Украины и Западной Белоруссию. Сегодня накануне парламентских и президентских выборов почти все ведущие политические силы Польши упражняются в антироссийской риторике, и празднование годовщины «Чуда на Висле» становится её составной частью. 

Принято считать, что Советско-польская война началась весной 1920 г. На самом деле, первые столкновения красноармейцев с воинскими формированиями только-только воссозданной осенью 1918 г. начались ещё в феврале 1919 г. Тогда в России шла Гражданская война, и поляки, воспользовавшись этим, повели наступление в Белоруссии и на Украине. При этом руководство Польши отказывалось от подписания предлагаемого советским правительством мира и договора о границе. Пока Красной Армии приходилось воевать с Колчаком и Деникиным, поляки ждали, пока русские измотают друг друга. Когда же к весне 1920 г. стало ясно, что красные окончательно взяли верх, началась широкомасштабная война.

Готовились к ней обе стороны. Советское руководство, мечтавшее распространить революцию на Европу, было готово отдать приказ о походе в Германию через Польшу, будучи уверенными, что польский рабочий класс непременно вольётся в ряды Красной Армии. В Польше же у власти находился маршал Юзеф Пилсудский – человек, считавший Россию главным врагом Польши и мечтавший вернуть Польшу к границам 1772 г. – т.е. вплоть до Днепра. Если даже не включить почти всю Белоруссию и пол-Украины, то создать на их территории подконтрольные полякам квазинезависимые государства. С этой целью он заключил в апреле 1920 г. союз с Симоном Петлюрой. Польское правительство признавало «независимость» Украины, а петлюровцы соглашались на присоединение к Польше Восточной Галиции и Западной Волыни. После этого препятствий для начала войны уже не осталось.

Война началась, и поначалу инициативой владели поляки. Уже в начале мая они вышли к Днепру, взяв Киев и Минск. В ответ с нашей стороны были созданы два фронта – Западный под командованием Тухачевского, действовавший в Белоруссии, и Юго-Западный под командованием Егорова, воевавший на Украине. И к концу мая всё изменилось – были освобождены Киев и Минск, а к началу июня и вся территория Белоруссии и Украины, включая их западные районы. 16 июля 1920 г. пленум ЦК ВКП (б) принял решение продолжать наступление на собственно польской территории. Успели даже создать польское советское правительство, которое возглавили Феликс Дзержинский и Юлиан Мархлевский.

И вот в августе Тухачевский подошёл к Варшаве, при этом руководство страны решило не соединять два фронта в один. Командарм решил совершить обходной манёвр, и тут внезапно с тыла поляки под командованием Пилсудского обрушились на Красную Армию близ местечка Радзивин. Началась двухнедельная операция, получившая название «Чудо на Висле». В результате практически праздновавшая победу Красная Армия потерпела жестокое поражение,  и начала отступление, продолжавшееся до начала октября, когда было заключено перемирие. 18 марта 1921 г. был подписан Рижский мир, согласно которому Россия теряла Западную Украину и Западную Белоруссию.

Отметим, что в ходе военных действий по приказу Пилсудского было создано несколько концлагерей, крупнейшим из которых был лагерь в местечке Берёза под Брестом (ныне Западная Белоруссия). В них погибли до 100 тысяч красноармейцев и гражданского населения, причём не всегда представляется возможным установить, кто погиб от рук поляков, а кто – от свирепствовавших эпидемий. В любом случае, расстрелянных там было никак не меньше, чем поляков в Катыни в 1940 г., за что Польша требует от России бесконечных извинений. Так что российское руководство вполне может напомнить разгорячённым предстоящими выборами польским политикам, что и их стране есть, за что извиняться перед Россией.

В посткоммунистической Польше, где превозносится всё, связанное с историей довоенной республики, «Чудо на Висле» стало культовой датой истории, а её главный творец Юзеф Пилсудский – величайшим политическим деятелем ХХ века. Так получается, что празднование её круглых дат приходится на период предвыборных кампаний. По национальному ТВ идут фильмы, посвящённые славной победе польского оружия и полководческому гению Пилсудского. К памятникам погибшим на войне полякам и на могилу Пилсудского ложатся венки от президента Александра Квасьневского. На улицах проходят театрализованные постановки сражения, а заканчивается всё праздничным салютом.

В этом году торжества обещают быть особенно громкими, о чём и пишут польские СМИ.  Фон для этого самый благоприятный. Уже более чем год Польша является членом ЕС, и стремиться определять всю его политику на восточном направлении. Успех «оранжевой» революции там тоже считают польской победой. А тут ещё избиение российских детей, повлекшее ответные избиения польских граждан и громкие заявления местных политиков. Так что в Польше уверены, что «дело Пилсудского живёт и побеждает», и каждый из политиков пытается показать себя как больший последователь его идей. И использовать годовщину «Чуда на Висле», чтобы лишний раз попинать Россию.

«Добро пожаловать в Польшу, московиты»

Помидором по орлу, кулаком по решке

Соседство с Россией - «одно большое несчастье»?

Поляки упражняются в антироссийской риторике. Выскажи свое мнение на форуме

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России