403 Forbidden


nginx

Мадонна подложила Франции свастику

Мадонна подложила Франции свастику. Мадонна Руководительнице французской партии "Национальный фронт" очень не нравится, когда ее называют фашисткой. Но именно на это осмелилась Мадонна, которой теперь грозит судебный иск за клевету. Певица специализируется на политизации своих гастролей, не всегда приятной для принимающей страны. Францию она "порадовала" видеоклипом, в котором лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен красуется со свастикой на лбу. Ролик был показан 70 тысячам зрителей, собравшихся на концерт Мадонны в Stade de France.

Впервые Мадонна показала клип на песню "Nobody Knows Me" третьего июня в Израиле, поэтому французы уже знали, чего им ожидать. "Если певица Мадонна сделает это во Франции, пусть пеняет на себя", - отреагировала тогда лидер крайне правого французского "Национального фронта" Марин Ле Пен. Мадонна не испугалась. И после концерта адвокат Ле Пен заявил журналистам: "Проецирование свастики на изображение Марин Ле Пен означает, что ее фактически называют нацисткой. Это подпадает под статью о клевете, оскорблении. Жалоба будет подана в соответствующую судебную инстанцию в течение недели".

Французы отреагировали неоднозначно. Первый и совершенно правильный посыл, присутствующий в комментариях - "Пусть Мадонна пиарится на критике президента Обамы за убийства в Ираке и Афганистане. А мы с нашими президентами сами разберемся". Наверняка так же отреагировали бы и жители Белоруссии, увидев в клипе поп-дивы своего президента Александра Лукашенко в форме генералиссимуса. Его, а также смиренного в своем сане Папу Бенедикта VXI и уже не способного никому пожаловаться Хосни Мубарака певица именует диктаторами и на этом основании издевается над ними в своем видеоролике.

Читайте также: Генералиссимуса сочли близким к "разврату"

Теперь давайте по существу. Почему так обижается Ле Пен? Гораздо честнее признать, что "Национальный фронт" выступает с расисткой антимусульманской и антисемитской программой, что, как известно, является главным отличительным свойством неонацистской партии.

Около шести с половиной миллионов человек, проголосовавших за Ле Пен на президентских выборах в первом туре (17 процентов голосов), на парламентских выборах обеспечили ее Фронту всего лишь два места. Это означает, что многие голосовали не за партию, а за личность. Популярность Ле Пен обусловлена хаотичной иммиграционной политикой предыдущих правительств, позволивших возникнуть арабским кварталам, рассадникам преступности. По сути, электорат приветствовал неполиткорректность Ле Пен, ее готовность публично резать правду-матку и нестандартно действовать. Но какими методами?

Лидер "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, занявший четвертое место в первом туре президентских выборов, прямо назвал их фашистскими. "Почему вы хотите, чтобы французский народ был единственным народом, желающим видеть во главе своего государства фашистку?" - так Меланшон прокомментировал итоги соцопросов, согласно которым Марин Ле Пен лидировала в первом туре президентских выборов. И получил повестку в суд.

Читайте также: На Мадонну подали в суд за плагиат.

Мадонна подложила Франции свастику. Марин Ле Пен

Там предводитель левых логично заметил, что "слово фашист не является оскорблением, это политическая характеристика". Действительно, если ваши агитационные плакаты скопированы с гитлеровских, а сами вы в день скорби по жертвам Освенцима являетесь на венское сборище неонацистов, то выводы прямо-таки напрашиваются.

К тому же, помимо расизма, доходящего до истерики, Марин Ле Пен провоцирует электорат на "поклонение Спасителю в ее образе". На предвыборном митинге в Лионе она сравнила французских мусульман с немецкими оккупантами - мол, тем, кто много говорит о Второй мировой войне и оккупации, "следует иначе взглянуть на массовое засилье мигрантов и увидеть в нем оккупацию". А кто спасет бедных французов от оккупантов? Конечно же, она, Марин.

Кроме того, "Национальный фронт" характерно дистанцируется от любых правых сил и жестко критикует левые: "Французы устали мотаться вправо-влево, они начинают понимать, что социалисты (левые) и голлисты (правые), по сути, ничем друг от друга не отличаются", - заявила Ле Пен в интервью The New Times. А в экономике и политике "Национальный фронт" отказывается от либерализма в пользу жесткой централизации. Обещает выйти из ЕС, закрыть границу и сделать ставку на собственные силы. Все это - объективные характеристики национал-социализма.

Читайте также: Фашисты наступают на Евросоюз

Не случайно находящиеся у власти социалисты ничего страшного в инциденте, спровоцированном скандалисткой Мадонной, не увидели. Так, Марисоль Турень - министр социальных дел и здравоохранения Франции заявила, что ее ничуть не коробит свастика на лбу Марин Ле Пен. "Нет, меня не шокирует такое изображение. Но это неправильный способ обозначить политические проблемы, связанные с Национальным фронтом, - сказала министр. - Я не думаю, что здесь выводится мораль или ставится клеймо, как на проявлении фашизма. Но мы будем бороться с идеями Ле Пен, которые противоречат идеям Республики ".

Мадонне не свойственно уважать страны, куда она приезжает с гастролями. За это, может, и надо бы наказывать, но шанс выиграть процесс по собственному иску у Ле Пен минимальный. Кроме того, что фашизм - это не оскорбление, а "политическая характеристика", соотнести свастику с фашизмом в европейских судах еще никому ни удавалось. В Литве, например, ее недавно признали "древним символом" страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
ЕС сделает Западные Балканы второй Прибалтикой
ЕС сделает Западные Балканы второй Прибалтикой
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Астролог: чем закончатся выборы президента на новой Луне
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов