ЕС почти поставил на себе жирный крест

Евросоюз стоит на пороге глубочайшего кризиса. За неповиновение «генеральной линии» ЕС из него могут исключить Ирландию, население которой отвергло Лиссабонский договор. Похоже, Европа решила сама отказаться от демократических принципов, которые навязывает остальному миру. Ирландия прекрасно проживёт и сама, а на единстве ЕС почти поставлен жирный крест.

Выступая в Елисейском дворце перед депутатами Национального парламента, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози дал понять, что наложит вето на дальнейшее расширение Евросоюза "вплоть до того момента, пока не будут созданы новые институты ЕС". В то же время он призвал Ирландию провести повторный референдум по Лиссабонскому договору, который призван заменить Евроконституцию.

Читайте: Евросоюз близок к политической смерти .

Тем временем Германия готова пойти ещё дальше. Как заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, если договор ратифицируют парламенты всех остальных стран, Ирландия могла бы временно приостановить свое участие в ЕС, пока договор не вступит в силу. И все это делается ради одного – чтобы не допустить в ЕС системного кризиса.

Напомним, что на референдуме 12 июня большая часть населения Ирландии отвергла Лиссабонский договор. Руководство Евросоюза попыталось сделать хорошую мину при плохой игре. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал страны-участницы ЕС продолжать ратификацию документа. И действительно, Голландия и Испания как ни в чём не бывало стали 22-й и 23-й странами, одобрившими документ. Но «ирландский осадок» всё равно остался.

По-прежнему не собирается подписывать документ президент Польши Лех Качиньский. Ещё дальше идёт его коллега из Чехии Вацлав Клаус, который даже не думает вносить документ в парламент. По мнению обоих лидеров, ратификацию Лиссабонского договора в условиях несогласия с ним жителей одной из стран продолжать невозможно, и дальнейшую евроинтеграцию следует приостановить. Клаус также подчеркнул, что судьбу ЕС не должны решать исключительно бюрократы в Брюсселе.

Читайте: Ирландия спутала ЕС все карты .

Поведение Саркози и, особенно, Штайнмайера больше похоже на политическую истерику. То, что готовилось евробюрократами в тиши брюссельских кабинетов, пошло насмарку. Естественно, им жалко многих тонн исписанной бумаги, картриджей в принтерах, мест на полках шкафов и на столах. Жалко и тех, кто готовил документы, жалко переводчиков, которые переводили документ на 20 с лишним языков. Но ещё более жалко самих себя, которые вместо того, чтобы войти в историю на белом коне, откровенно в неё вляпались.

Однако ирландский референдум – это не первый удар по репутации ЕС, пропущенный от собственных граждан. Ещё три года назад население Франции и Голландии отвергло проект Евроконституции, который расширял полномочия никем не избираемой Еврокомиссии за счёт национальных правительств. При этом повседневные чаяния типа ограничения иммиграции из стран Азии и Африки, охраны рынка труда или ограничения субсидий странам-новичкам ЕС в документе не учли. За что и поплатились.

Что касается самой Ирландии, то она может неплохо чувствовать себя и без ЕС. За последние 50 лет жизненный уровень ирландцев, отстававший от ведущих стран Европы, сильно вырос. Отсутствие расходов, связанных с членством в НАТО (куда страна не входит), и невысокий пока процент выходцев из стран третьего мира делают перспективы Ирландии куда более светлыми, чем у других европейцев. А если ещё и не придётся кормить Польшу, Латвию, Болгарию и Румынию – тогда Ирландия скоро может вообще войти в тройку самых развитых стран мира.

Будущее ЕС теперь окутано густым туманом. Дальнейшее расширение практически приостановлено на неопределённое время. Так, Германии и Австрии не удастся пока воплотить в жизнь приём в Евросоюз Хорватии, что казалось делом практически решённым. А у Брюсселя ничего не выйдет с попытками влить в свои ряды Норвегию и Швейцарию, которых давно уже ждут в ЕС с распростёртыми объятиями, но они сами туда не торопятся.

Таким образом, ЕС оказался на пороге глубочайшего кризиса. Если из его рядов исключат Ирландию, это будет означать сразу несколько прецедентов. Так, процедура выхода из Евросоюза нигде не прописана, поэтому автоматически будет нарушен основополагающий принцип организации. Так что в любом случае придётся прибегнуть к доселе невиданной формальности – прописывать процедуру изгнания из рядов ЕС. И это сразу же ставит под сомнение тот факт, что членство в Евросоюзе – это самое высшее политическое благо для любой страны.

Кроме того, исключение из ЕС страны, которая прибегла к демократической процедуре референдума вместо бюрократической, ставит под сомнение базовые европейские ценности. Получается, что ЕС навязывает другим то, чего сам не придерживается. А это будет означать непоправимый удар по его репутации и в других странах, и в глазах собственных граждан. Собственно, референдум в Ирландии стал отнюдь не первым подобного рода звонком, который евробюрократы принципиально не слушают. Похоже, на свою же беду.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России