С Москвы-реки выдачи нет

С Москвы-реки выдачи нет
С Москвы-реки выдачи нет

Путин клянется отомстить и возвращает времена «холодной войны» – британская пресса пестрит истерическими заголовками по поводу скандала между Лондоном и Москвой. Между тем, Кремль всего лишь указал на юридическую нелепость лондонских претензий – России предложено (ни больше, ни меньше) изменить конституцию, чтобы британцы могли устроить суд над россиянином Андреем Луговым.

Лондонские газеты вышли во вторник под драматическими «шапками» по поводу британских санкций в ответ на невыдачу Лондону Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве перебежчика ФСБ Александра Литвиненко. Даже Times, которая открыто симпатизирует консерваторам, отозвалась похвальным словом кабинету лейбористов: «Меры Британии против России носят сбалансированный и адекватный характер».

«Путин клянется отомстить», - передернула Daily Telegraph (президент РФ, насколько известно, никаких публичных заявлений в связи с демаршем главы британского МИДа не делал). «Дипломатия эры холодной войны возвращается», - предупреждает Guardian. Возможно, это близко к истине, следует лишь уточнить, кто именно реанимирует обычаи Cold War.

Но традиционный «качественный» объективизм изменяет газете. Заново пройдясь по замусоленным вехам полониевого скандала, Guardian констатирует нынешнее состояние российско-британских отношений как наихудшее с 70-х годов прошлого века: «Британские компании вытесняются с российского рынка, британские дипломаты подвергаются нападениям со стороны участников пропутинского молодежного движения, Лондон превратился в негласную базу антипутинской оппозиции среди богатых русских, а дело Литвиненко представляет собой нечто куда большее, чем заурядный шпионский скандал».

Чего же боле? Оказывается, несчастный Лондон превратился в арену гражданской войны между бюрократическими кланами России – ни больше, ни меньше! Жирную точку в отповеди заносчивой Москве поставила (видно, по старшинству) Times: «Британия будет защищать тех, кто нашел убежище на ее земле, и не будет закрывать глаза на убийства ради сохранения дипломатических условностей».

Таков ответ истинных джентльменов. А мы-то, наивные, полагали, что на вышеназванных «условностях» взаимного уважения суверенных прав наций держится миропорядок на нашей планете. Как бы не так! Что с того, что российская Конституция запрещает выдачу своих граждан? Не далее как в понедельник глава британского МИД Дэвид Милибэнд в сослагательном наклонении очень настойчиво посоветовал России наплевать и на эту «условность». «Существует масса случаев, когда страны вносили поправки в свою Конституцию», - заявил он в британском парламенте. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя выступление главы Форин офис, назвал позицию Лондона аморальной. Беспрецедентная в истории отечественной дипломатии характеристика. Подобных эпитетов не удостаивался даже Рональд Рейган с его «Империей зла».

 Что на самом деле представляет собой высылка четырех российских дипломатов? Их никто не заподозрил в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. Даже лондонская Independent выделяет особо то обстоятельство, что никто из четверки высылаемых россиян не имеет отношения к делу Литвиненко, и они непричастны к разведывательной деятельности. Следовательно, их объявление персонами нон грата – простая месть, мера политического давления на Россию, и это открыто противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Это подчеркнул председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Парламентарий также указал, что действия правительства Великобритании не выдерживают критики и с юридико-правовой точки зрения. «Решения британских властей являются абсолютно неправовыми и не выдержат никакого разбирательства в судах международной инстанции, так как ни один подобный суд никогда не поставит под сомнение суверенное право любого независимого государства, включая Россию, действовать на основе собственной Конституции», - заявил председатель думского комитета по международным делам, напомнив, что Россия никому в мировом сообществе не давала обязательств выдавать собственных граждан по запросу иностранного государства. Такого соглашения не существует и с Великобританией, поэтому апеллировать к верховенству международного права над национальным законодательством в случае с Андреем Луговым непродуктивно. А настаивать на этом попросту непрофессионально.

Видимо, не случайно назначение 41-летнего Дэвида Милибэнда на пост министра иностранных дел в Британии называли самым большим кадровым сюрпризом Гордона Брауна. Ну не может партаппаратчик (со студенческой скамьи не знал другой работы) в одночасье вырасти до государственного мужа – будь он хоть от Лейбористской партии, хоть от КПСС… Мы-то уже не раз наступали на эти грабли. Придется и англичанам хлебнуть от непогрешимого верхоглядства «новых лейбористов». Это же надо успеть – в одну неделю расплеваться и с Вашингтоном, и с Москвой. Рецидив имперского зуда прорезался?

Из опубликованного во вторник официального заявления МИД РФ стало известно о телефонном разговоре, который состоялся между главами внешнеполитических ведомств двух стран по просьбе британской стороны накануне выступления мистера Милибэнда в Палате Общин. Сергей Лавров прямо заявил своему коллеге, что его заявление о желании Великобритании видеть в России партнера на международной арене выглядит наивно. В Лондоне должны понимать, что провокационные действия не останутся без адекватного ответа и не могут не повлечь последствий для российско-британских отношений в целом, заявил министр иностранных дел России.

Не может не обратить на себя внимание следующее важнейшее обстоятельство. Никто не обвиняет, никто не обеляет огульно Андрея Лугового. Возможно, он не ангел. Возможно, у него были поводы для разборок с лондонскими сидельцами, с которыми он еще не так давно сидел, образно говоря, в одно лодке. Но, да простит автора основной подозреваемый британским правосудием, при любом раскладе он, извините, – «наш сукин сын». И никому, кроме России неподсуден. Но дайте же улики, сформулируйте не запрос на экстрадицию, а профессионально аргументированное обвинительное заключение следствия! Этих доводов Москвы никак не хочет услышать Лондон. Вместо этого через СМИ нам подсовывают какого-то главного бармена отеля «Миллениум», которому чай показался слишком желтым и тягучим (!); от сервировки этого чая кто-то якобы бармена отвлек (кто?), пока кто-то из сидевших за столом сыпанул в заварник полония… А Литвиненко, стало быть, спокойно наблюдал, как его готовятся отравить. Чушь какая-то. К тому же, на основе собственного разумения и опыта я как-то слабо представляю себе компанию соотечественников за дальним кордоном, гоняющую чаи. Даже и английские.

Крикливая кампания, затеянная против гражданина РФ на Британских островах если о чем и свидетельствует, то лишь о слабости доказательной базы, находящейся в распоряжении Скотланд-Ярда. Словно бы уже и забылось недавнее тесное сотрудничество прокуроров двух стран. Как же получилось, что совместные поиски истины вдруг трансформировались в жажду односторонней политической выгоды?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным