Главу МВФ заказали Саркози и США?

Одной из главных тем последних дней остается задержание по обвинению в изнасиловании директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана. Не исключено, что за этим стоит большая политика — ведь он считался реальным претендентом на пост президента Франции.

Уголовно-политический триллер со Стросс-Каном в главной роли начал раскручиваться с вечера 14 мая. Его задержали на борту самолета, который должен был вылететь из Нью-Йорка в Париж. В скором времени стало известно, что некая 32-летняя горничная гостиницы в крупнейшем городе США обвинила видного международного чиновника в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и незаконном лишении свободы.

По версии обвинения, Стросс-Кан совершил насильственные действия и попытался скрыться с места преступления, побросав даже личные вещи, включая мобильный телефон. Сам чиновник все обвинения отрицает, говоря, что в то время, когда якобы случилось изнасилование, он обедал с дочерью. Так или иначе, но суд отказался выпустить его под залог. Если обвинения подтвердятся, Стросс-Кана упрячут за решетку на срок от 20 до 70 лет.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что главу МВФ поместили не в привилегированную тюрьму, а в исправительный комплекс "Райкерс-Айленд" в одном из самых неблагополучных районов Нью-Йорка, который имеет дурную репутацию: там содержатся 11 тысяч человек, в том числе матерые уголовники. Это дает основание полагать, что в этом деле не все чисто и Стросс-Кана хотят сломать.

Едва стало известно о задержании чиновника, как обвинения в его адрес посыпались и из родной Франции. Тут вспомнили, что три года назад Стросс-Кану уже пришлось извиняться за внебрачную связь. А журналистка и писательница Тристан Банон рассказала, что девять лет назад политик и финансист пытался ее изнасиловать. Теперь она решила обратиться с заявлением во французские правоохранительные органы.

Читайте также: Ле Пен спасет Францию от судьбы Древнего Рима

Сообщение об аресте Стросс-Кана произвело эффект разорвавшейся бомбы не только потому, что он занимает пост директора-распорядителя МВФ. Он не какой-то чиновник-технократ, а политик с огромным стажем. Он видный функционер Социалистической партии, не раз становился министром в левоцентристских правительствах. Его называли в числе возможных соперников Николя Саркози на президентских выборах будущего года.

Приглядимся к биографии Стросс-Кана. Он родился в 1949 году близ Парижа в богатой еврейской семье, получил научные степени по экономике и общественному праву. На рубеже 1970-1980-х годов был профессором экономики в нескольких университетах. Параллельно он подружился с будущим премьером и лидером социалистов Лионелем Жоспеном и стал участвовать в политике. В 1986 году его впервые избрали депутатом Национального собрания.

В 1990-е годы Стросc-Кан успел перебывать на многих значимых постах. Он был министром промышленности, мэром города Сарселле. Вершиной французского этапа его карьеры можно считать работу министром финансов, экономики и промышленности в кабинете Жоспена (1997-1999). За это время во Франции вырос и общий объем ВВП, и ВВП на душу населения, снизился госдолг. В 1999 году он стал фигурантом финансового скандала, подал в отставку, но был полностью оправдан.

В общем, Стросс-Кан — человек, известный и достаточно популярный во Франции. Потому-то злые языки поговаривают, что, когда в 2007 году Николя Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя МВФ, он хотел избавиться от опасного конкурента. Кроме того, этотполитик — человек левых взглядов, не ориентированный на США и часто выступавший с критикой их экономической политики. Потому-то он мог быть неугоден и Штатам.

Всего месяц назад он обрушился на США с резкой критикой, фактически обвинив их в развязывании нынешнего мирового кризиса. "Вашингтонский консенсус с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади", — сказал Стросс-Кан. Он добавил, что именно пропагандируемое Штатами стремление к бесконтрольному рынку, бурному росту, либеральным налогам и низким цифрам дефицита бюджета довели до нынешней ситуации. Вряд ли в Вашингтоне ему простили такую речь.

В общем, Стросс-Кана вполне могли устранить и враги во Франции, и в США. Кому же выгодно выведение его из игры (если конечно, "теория заговора" имеет место)? Что представляет собой Стросс-Кан как политик? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

— Насколько высока была популярность Стросс-Кана во Франции?

— Это одна из крупнейших фигур в современной французской политике, неоднократный министр, социалист со стажем. Он был вполне реальным кандидатом на пост президента в следующем году. На фоне падающего рейтинга Саркози показатели социалистов шли вверх. Даже то обстоятельство, что Стросс-Кан — еврей, не могло бы ему помешать. Тот же Саркози тоже полуеврей. Для французов намного важнее, что он родился в их стране, чем его кровь.

— Как эта история изменит политическое поле Франции?

— Теперь социалистам придется искать другого кандидата в президенты. Чем они, собственно говоря, и займутся в ближайшее время. Уже в июле внутри Социалистической партии пройдут первичные выборы. Очевидно, что политическая карьера Стросс-Кана спикировала вниз. Видимо, теперь уже окончательно.

— Кому выгодно устранение Стросс-Кана с политической арены? Можно ли говорить о "теории заговора"?

— Нельзя точно утверждать, что дело главы МВФ — заказное. Но это вполне возможно. Врагов у него хватало. Тем же американцам не нравились его действия, представителям международных финансовых кругов. Многих не устраивало, как он реформировал Международный валютный фонд, как выдавал кредиты европейским странам, стоящим на грани банкротства.

— А версия с происками Саркози имеет право на существование? Да и Штатам ведь выгоднее, чтобы президентом Франции был лояльный им Саркози, а не строптивый Стросс-Кан.

— Имеет право на жизнь и такая версия. Но вряд ли Саркози с Обамой договорились о подобном устранении Стросс-Кана. Просто устранение Стросс-Кана, скорее, выгодно не Саркози — он вряд ли смог бы подобрать в первом туре президентских выборов электорат социалистов. Скорее, это могли бы сделать кандидаты от центристских партий, — например, наведший шороху в 2007 году Франсуа Байру.

— На Западе раздаются голоса, утверждающие, что арест Стросс-Кана чуть ли не обернется крахом для финансовой системы ЕС или МВФ.

— Это преувеличение. Конечно, финансовые спекулянты используют арест, курс евро начнет колебаться. Но и ЕС, и МВФ достаточно прочные структуры, чтобы от такого даже из ряда вон выходящего случая их могло серьезно пошатнуть.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм