Черные видения польского президента

Возвращение на политическую сцену бывшего польского президента Александра Квасьневского пока не очень удачно. Сначала он появился на публике, по общему убеждению, "под градусом", а недавно в печати рассказал о своем черном видении: что борется за помилование премьера Дональда Туска, которого кровожадная оппозиция, придя к власти, посадила в тюрьму.

Александр Квасьневский в 1995–2005 годах в течение двух сроков, предусмотренных конституцией страны, был президентом Польши. По окончании второго срока он объявил о своем решении попрощаться с политикой.

Ему не приходилось волноваться за свое благосостояние. Бывшие президенты в Польше независимо от возраста имеют приличные пенсии и дополнительно им выплачивают деньги на ведение своих канцелярий. Но еще более важной статьей их доходов являются заработки, которые они получают за встречи и лекции с участием представителей элиты Запада. Эти доходы измеряются сотнями тысяч долларов в год.

Филиппинская болезнь и синдром голени

В этом году Александр Квасьневский вышел из политической тени и в связи с приближающимися выборами в Европейский парламент в мае 2014 года поддержал новую инициативу под названием "Европа Плюс".

Состоявшаяся 12 апреля пресс-конференция бывшего президента Квасьневского и других лидеров, поддержавших "Европу Плюс", вызвала бурную реакцию общества. Политики и журналисты обсуждали, насколько нетрезв был Александр Квасьневский. А то, что бывший президент "вошел в пике", было видно невооруженным взглядом.

Следует напомнить, что тема трезвости (или нетрезвости) для Александра Квасьневского довольно болезненна. Многие политики, не говоря уже о обсуждающих это "событие" в интернете, сразу же ядовито напомнили ему "филиппинскую болезнь".

Речь идет о грехах прошлого: в сентябре 2007 года телевизионные станции показали выступление Квасьневского перед студентами в Киеве, когда он шатался, с трудом говорил и своеобразно шутил. Месяц спустя, в октябре 2007 года, он в похожем стиле выступил на предвыборной встрече уже в Польше, в городе Щецин. Тогда, объясняя свои проблемы, политик утверждал, что виновен не алкоголь, а лекарства, которые он принимал, борясь с таинственной болезнью, подхваченной во время пребывания на Филиппинах.

Читайте также: Поляки и русские — самые далекие среди близких

Еще раньше, во время своей президентуры, Александр Квасьневский страдал "синдромом больной голени". В сентябре 1999 года он "плохо себя чувствовал" во время памятных мероприятий по случаю 59-й годовщины Катынской трагедии, проходящих на кладбище в Пятихатках под Харьковом.

Польский президент был бледен, с трудом сохранял равновесие. Его соратники объясняли эту "слабость" как раз проблемами с голенью. Только когда Квасьневский перестал быть президентом, он признал, что виной подобной слабости был алкоголь.

Дональд Туск за решеткой?

"У меня такое черное видение, что когда-то меня вызовет Европейский парламент, чтобы я привел к помилованию и освобождению на свободу Дональда Туска, поскольку раньше я успешно провел дела Луценко и Тимошенко," — признался Александр Квасьневский в интервью популярному еженедельнику "Впрост". Основанием для таких фантазий, как отметил экс-президент, стал переход власти в Польше к "Праву и справедливости" — партии, которая сейчас является главной оппозиционной силой.

Бывший президент подчеркнул, что целью сторонников "секты покушения" (имея в виду сторонников теории покушения на взрыв самолета президента Леха Качиньского) можно считать не только победу на выборах, но и оршанизацию тюремного заключения Дональда Туска.

"Вполне могу себе представить, что "Право и справедливость", используя смоленский аргумент (имея в виду Смоленскую катастрофу, в которой погиб президент Польши Лех Качинский, а вместе с ним все 95 человек, находящиеся на борту самолета), выигрывает выборы и потом ничего не делает — потому что занимается другими делами. Приносит при этом много вреда, поскольку речь тогда пойдет о другой политике и по отношению к Евросоюзу, и по отношению к России. У них уже есть своя мифология. А с мифологией не выиграют ни суды, ни власть," — отметил Александр Квасьневский.

Поделился Александр Квасьневский и своим мнением по поводу катастрофы под Смоленском.

— Думаю, было так: президент хотел начать предвыборную кампанию в Катыни, два дня спустя после визита Туска и Путина. В связи с этим состав президентской делегации был на самом высоком уровне, эти люди должны были зафиксировать на максимально значимом уровне момент начала избирательной кампании — добавил Александр Квасьневский.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"