Испания стоит на грани взрыва

К жителям протестующего против коррупции города Бургоса присоединился Мадрид и другие города Испании. У мэрии не нашлось средств, чтобы отремонтировать детсад, зато готовыми "под распил" оказались восемь миллионов евро, выделенные на реконструкцию одной из улиц. Манифестация была жестко разогнана. Аналитики полагают, Испания — на грани соцвзрыва.

Власти северного города Бургос с населением 170 тысяч человек и безработицей среди молодежи близкой к 60 процентам начали работы по реконструкции улицы Victoria с целью превращения ее в бульвар с подземной парковкой. "Этот бульвар стал искрой, которая разожгла огонь, потому что люди устали от коррупции и безработицы", — сказал агентству Франс- Пресс Даниель Гарсия, один из тех кто с 10 января участвует в протестах.

Гарсия пояснил, что организованы пикеты, которые будут физически препятствовать осуществлению работ. "Проблема — не в бульваре. За этим протестом — возмущение, безработица, отчаяние. Горожане решили бороться против касты предпринимателей и политиков. Надо очистить нашу страну от коррупции", — добавил другой бастующий, пенсионер Ангел Барредо. Он отметил, что на фоне таких трат люди задаются вопросом, почему власти не нашли денег на ремонт детского сада стоимостью 13 тысяч евро? Не потому ли, что воровать деньги легче, заключая более дорогостоящие проекты. Региональная пресса пишет, что мэр города взял подрядчиком некоего Мигеля Мендеса Посо, бизнесмена, который ранее был осужден за спекуляции на рынке недвижимости в 2008 году.

Протесты к четвергу поддержали Вальядолид и Овьедо — на севере, Севилья — на юге Испании, и Мадрид, где в среду произошли столкновения между полицией и молодежью, сообщает испанский телеканал RTVE. Такая проблема, как коррупция, стала второй по степени обеспокоенности для испанцев, согласно данным опроса, проведенного Центром социологических исследований (CIS), который отмечает, что эта и ряд других проблем привела испанцев "на грань взрыва", поскольку они достигли "предела для мирного протеста".

Читайте также: Российский МИД осмелел в критике ЕС

"Протесты указывают на провал концепции "государство всеобщего благосостояния", на усиление тенденции к неравенству и потере доверия к руководству страны", — сказала RTVE Мария дель Росарио Хильдегард из центра "Исследования социальных тенденций" при Национальном университете дистанционного образования (UNED). Хильдегард полагает, что атмосфера безнадежности и разочарования среди молодежи растет не только из-за безработицы, а еще потому, что растет расслоение общества. Эксперт предупреждает, что если не будут приняты меры, то Испания станет "дарвиновским обществом, в котором каждый сам за себя".

Профессор социологии Университета Бургоса Педро Охеда считает, что протесты в Бургосе "вызваны совокупностью исторических причин, которые привели к взрыву, и это может произойти в любой части Испании". По мнению профессора социологии Университета Комплутенсе в Мадриде Маркоса Ройтмана, "видимыми" в средствах массовой информации становятся лишь пять процентов подобных демонстраций.

Коррупционные скандалы сотрясают Испанию. 14 января министерство внутренних дел страны на своем сайте сообщило, что арестованы 422 человека, которые проходят по делу о фиктивных трудовых контрактах. Общий ущерб, который группировка нанесла государству, оценивается как минимум в 2,6 миллиона евро. О размахе аферы свидетельствует то, что операция по задержанию фигурантов дела проводилась примерно в 30 городах. По данным полиции, у крупного бизнесмена строителя были сообщники в социальных службах. Обладатели фальшивых документов о трудоустройстве могли претендовать на социальные льготы, иммигранты — на вид на жительство, а заключенные — на смягчение условий отбывания наказания.

Но рыба, как известно, гниет с головы. Консервативное правительство Мариано Рахоя (Народная партия) год назад было обвинено местными СМИ в использовании черной партийной кассы для выплат незаконных бонусов своим лидерам, которые не облагались налогом. При этом также выяснилось, что тесные отношения между политиками и предпринимателями в строительной сфере в прошлом способствовали раздуванию пузыря в сфере недвижимости. Бывший казначей правящей Народной партии признал факт передачи подарков в форме наличных денег политикам высшего звена от строительных магнатов. На его швейцарских счетах следователи обнаружили 48 миллионов евро.

Обвинение в присвоении 12 миллионов евро государственных средств было предъявлено также зятю короля Испании. Следствие длится уже три года. Недавно заподозрена в финансовых злоупотреблениях и уклонении от уплаты налогов инфанта Кристина, которая вместе с мужем являлась совладелицей фирмы под названием Aizoon, на счета которой, вероятно, переводились похищенные деньги.

Читайте также: Каталония намерена судиться с Евросоюзом

Испанские СМИ критикуют также отсутствие независимости органов юстиции. По мнению испанского писателя Леона Арсенала, сейчас в Испании сложно вынести справедливый приговор, поскольку судьи входят в преступную схему сращивания бизнеса с властью. "Так, руководители банков получают помилование, а уголовные процессы прекращаются", — говорит Арсенал. Он считает также, что профсоюзы в Испании тоже куплены. Поэтому писатель хочет основать новое политическое движение левого толка, чтобы создать альтернативу Испанской социалистической рабочей партии и Народной партии, которые, сменяя друг друга, руководят страной со времен окончания диктатуры.

"Действительно, ситуация в Испании очень накаленная, — прокомментировал "Правде. Ру" профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России Сергей Хенкин. — Испания по масштабам безработицы занимает сейчас второе место в ЕС после Греции. Резко увеличилось имущественное и социальное расслоение. Три миллиона испанцев живут в условиях нищеты.

В последние годы растет количество социальных протестов. Генеральная линия правительства Народной партии — это жесткая экономия за счет сокращения расходов на социальные нужды, образование, здравоохранение, культуру, науку. Поэтому потенциал протеста очень большой. Если вспомнить движение "Индигнадос" ("Возмущенные") с 2011 года, то можно сказать, что таких по масштабу протестов за все время демократии в Испании не было. Но этого потенциала пока было недостаточно, чтобы переломить ситуацию в стране. Я думаю, что власти контролируют ситуацию, и правительство пока справляется с протестами", — сказал эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Долги Греции ударили по Европе
Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО