Исландию не пускают в Евросоюз

На днях правительство Исландии остановило переговоры о возможном вступлении государства в Евросоюз. Как отмечают СМИ, это связано с довольно сложной политической ситуацией — по мнению большинства, на очередных выборах к власти может прийти Партия независимости, которая отрицательно относится к вступлению в ЕС. Выборы в Исландии намечены на апрель.

Не так давно мировые СМИ объявили, что правительство Исландии приостановило переговоры о возможности вступления страны в Евросоюз. Переговоры планируется приостановить до очередных президентских выборов, которые пройдут в Исландии 27 апреля текущего года. Пока что вопрос о вступлении этого островного государства в ряды ЕС остается открытым, однако многие мировые эксперты ставят под сомнение возможность присоединения Исландии к Евросоюзу.

Исландия хочет быть членом ЕС?

Еще в середине 2010 года правительство Исландии начало переговоры о возможном вступлении страны в ЕС. Как отмечают мировые СМИ, ожидалось, что на рассмотрение этого вопроса потребуется год, однако, в настоящее время государство по-прежнему не является членом Евросоюза. По сообщениям агентства European Voice, в ходе переговоров обсуждались четыре основных направления, требованиям которых должно было соответствовать исландское законодательство. Вопросы касались культуры, образования, исследований и научной деятельности, причем первые два пункта были одобрены практически сразу.

Подобное положение дел позволило министру иностранных дел Исландии Оссуру Скарфединссону заявить, что Исландия сможет вступить в ряды ЕС в ближайшем будущем. Однако помимо этих вопросов, Исландия должна соответствовать еще 35 различным положениям, утвержденным Евросоюзом. Как отметил Оссур Скарфединссон, большим плюсом для страны является то, что она уже давно входит в Шенгенскую зону, а также в Европейское экономическое пространство, то есть законодательство страны отвечает всем европейским нормам. Однако, как отмечают СМИ, в настоящее время завершены переговоры только по 11 пунктам, еще 27 остаются открытыми, то есть Исландия еще далека от возможного членства в ЕС — чтобы стать хотя бы кандидатом, необходимо завершить переговоры по всем пунктам, отмечают эксперты.

Многие "главы", представляющие собой основные положения о финансовой политике, энергетике, сельском хозяйстве и т. д. еще не были рассмотрены. Исландия, по заявлению экспертов, должна была стать 28-м членов ЕС, но, скорее всего, теперь ее опередит Хорватия, которая должна вступить в Евросоюз уже в середине 2013 года.

Читайте также: Внутри Евросоюза появится еще один союз

Поможет ли Исландии членство ЕС?

Причина, по которой правительство Исландии заговорило о членстве в Евросоюзе, довольно банальна — мировой финансовый кризис отразился и на этом островном государстве. В 2008 году экономическая ситуация в стране резко ухудшилась — произошел обвал исландской кроны, крупные государственные банки не смогли преодолеть последствия кризиса и обанкротились. Как следствие — высокий рост безработицы и снижение уровня жизни, вот что побудило правительство страны вынести решение о возможном вступлении в Евросоюз.

Новый премьер-министр страны Йоханна Сигурдардоттир, занявшая этот пост после ухода в отставку предыдущего правительства страны, посчитала, что вступление в Евросоюз может решить многие проблемы Исландии, возникшие в результате кризиса, кроме того, это придаст определенный статус стране на международной арене и привлечет зарубежных инвесторов. Впрочем, не все представители власти поддержали инициативу Сигурдардоттир. Как отмечали СМИ, при голосовании за принятие проекта о вступлении в ЕС 33 депутата проголосовали "за", против же высказались немногим меньше — 28, еще двое воздержались. После того как проект о вступлении был утвержден, Сигурдардоттир отметила, что это исторический момент для страны. По ее словам, вступление в Евросоюз позволит стране встать на путь развития и процветания.

Что мешает Исландии вступить в ЕС?

Как отмечают мировые аналитики, вступление Исландии в ЕС — это весьма сложный процесс, завершению которого препятствует множество факторов, начиная с того, что большая часть граждан страны выражает недовольство решением правительства, и заканчивая разногласиями между государством и членами ЕС. К примеру, после того, как стало известно о решении правительства Исландии, две страны члены ЕС — Нидерланды и Великобритания заявили о том, что не разрешат островному государству стать членом Союза, пока не будет выплачен долг в размере 4 миллиардов евро, появившийся у Исландии в 2008 году. Интересно, что правительство страны согласилось уплатить долг, однако, против этого решения проголосовало больше половины граждан Исландии.

Как отмечали СМИ, 57 процентов граждан отрицательно отнеслись к уплате долга, тогда как 70 процентов депутатов парламента проголосовали "за". Впрочем, считают эксперты, существуют и более серьезные причины, по которым вступление Исландии в Евросоюз может оказаться невозможным. По их мнению, главным препятствием окажется рыболовная политика островного государства. Мнение членов ЕС и Исландии противоположны в вопросах китовой охоты. По мнению исландских экспертов, в настоящее время государство не сможет принять те нормы, которые устанавливает Евросоюз в отношении рыболовного промысла, и которые власти Исландии должны будут принять после вступления в Союз.

Того же мнения придерживается и Ассоциация рыбаков Исландии, которые считают, что "продажа права на отлов рыбы" — неприемлемое для жителей островного государства нововведение, которое не будет одобрено со стороны обычных граждан. Вообще говоря, как отмечают эксперты, власти Исландии уже неоднократно конфликтовали со странами Евросоюза по вопросам отлова скумбрии. Кроме того, у Союза и Рейкьявика имеются и территориальные разногласия — Исландия противится тому, чтобы европейские промысловые корабли заплывали в воды Исландии с целью отлова рыбы, а представители Брюсселя настаивают на возможности отлова рыбы в исландских водах. Финансовый кризис, подкосивший экономику Исландии, некоторым образом препятствует вступлению страны в ЕС.

Как отметил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельд, исландские банки пока не в состоянии вернуть иностранным гражданам их накопления, что может вызвать серьезные проблемы при рассмотрении кандидатуры этой страны. По его словам, Швеция одобрит вступление островного государства в ряды ЕС, однако за другие страны он не поручится. Впрочем, даже если все государства, входящие в состав Союза, одобрят решение Исландии, а заявление будет принято советом Евросоюза, то стране будет необходимо провести внутренний референдум, на котором все граждане государства выразят свое мнение по поводу вступления в Евросоюз.

Читайте также: ЕС и Британия перешли на шантаж и ультиматумы

Как отмечают аналитики, многие граждане неодобрительно относятся к такой перспективе, поэтому нельзя сказать точно, каковы будут результаты подобного голосования. В настоящее время правительство страны приостановило переговоры о возможности вступления в ЕС. Как отмечают местные СМИ, скорее всего это произошло из-за того, что на скорых выборах, которые запланированы на апрель этого года, к власти придет так называемая "Партия независимости", которая по предварительным данным на 15 процентов опережает настоящее левоцентристское правительство. Партии правящей верхушки пока решили отложить на время обсуждение оставшихся вопросов, которые касаются самых щекотливых тем для Исландии — рыболовства, сельского хозяйства и энергетики.

Помимо этого, правительство отметило, что на все время выборов обсуждение о возможном вступлении в ЕС отойдет на второй план, однако, ведущиеся по 16 пунктам обсуждения будут продолжаться до тех пор, пока не потребуют президентского или парламентского решения. Впрочем, говорить о скором вступлении Исландии в Евросоюз нельзя — даже если страна получит статус кандидата, то она может пробыть в подобном положении довольно долго. К примеру, Македония получила статус еще в 1995 году, но в настоящее время еще не является полноправным членом ЕС. Так или иначе, отмечают эксперты, пока нет никакой уверенности, войдет ли Исландия в состав Евросоюза или нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евросоюз выделяет 150 млрд евро МВФ
Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры