"Шенгенская стена" слегка треснула

В ходе встречи Россия-Евросоюз в Брюсселе объявлено о принятии плана по движению к отмене виз. "Пилотным" местом его реализации на практике станут Калининградская область и соседние с ней районы Польши.

В преддверии саммита прошло заседание Совета глав МИД ЕС, где был одобрен документ, предполагающий постепенную отмену визового режима. "У нас есть согласие, что после того как все эти совместные шаги будут выполнены, начнутся переговоры о заключении соглашения о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан России и стран Евросоюза", — пояснил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Это включает в себя перечень действий как для ЕС, так и России по реализации подготовки к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. Они (действия) касаются безопасности документов, например введения биометрических паспортов; борьбы с нелегальной иммиграцией и управления границами, а также общественного порядка, безопасности и сотрудничества в правоохранительной области, в том числе борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией", — сообщила, со своей стороны, пресс-служба Совета ЕС.

Читайте также: "Шенгенская стена": нелепые причины сохранения виз с Россией

И первый практический шаг к безвизовому режиму сделали главы МИД России и председательствующей в ЕС Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский. Они подписали соглашение о льготном режиме поездок для жителей Калининградской области и двух граничащих с ней Поморского и Варминско-Мазурского воеводств Польши. Для пересечения границы жителям этих регионов теперь достаточно иметь при себе загранпаспорт и специальное разрешение, выданное в консульстве.

Предполагается, что для начала разрешение на облегченное пересечение границы будет выдаваться на два года, в последующие разы — на пять. Теперь его обладатели смогут без приглашения находиться на территории соседнего государства 30 дней подряд и 90 дней в течение полугода. Правда, права на занятие трудовой или предпринимательской деятельностью они не получат.

"Ратификация произойдет уже к будущему туристическому сезону. Один миллион граждан России смогут без виз путешествовать в Европе", — сказал, комментируя данное решение, Сикорский. "На открывающемся саммите РФ-ЕС в Брюсселе мы доложим, что полностью готов и согласован список совместных "шагов" между Россией и Евросоюзом, выполнение которых позволит сразу перейти к переговорам о договоре о безвизовом передвижении", — добавил Лавров.

Читайте также: Рар: РФ и ЕС нужна воля для отмены виз

Собственно говоря, ожидания обмануты не были. Соглашение о постепенной отмене визового режима состоит из нескольких частей. В первой из них особое внимание уделено защите документов, внедрение биометрических паспортов, обмен данными о поддельных и пропавших документах. Кроме того, обе стороны взяли на себя обязательство совершенствовать меры по борьбе с коррупцией.

Во второй части говорится о борьбе с незаконной миграцией. Россия и Евросоюз обязуются бороться с незаконными мигрантами, а также осуществлять реадмиссию (возвращение нелегалов) на территорию другой договаривающейся страны, если он прибыл с территории другой страны. Третья часть посвящена сотрудничеству в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией. Наконец, в четвертом блоке сказано о передвижении простых людей. Россия и ЕС берут на себя обязательство обеспечить свободу передвижения на равных основаниях для граждан другой договаривающейся страны.

Кажется, "визовый лед" тронулся… Об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом заговорили еще в 2005 году. Тогда же было подписано соглашение, подразумевающее выдачу в упрощенном порядке многократных виз для ряда категорий граждан. Под действие документа попали чиновники, предприниматели, ученые, спортсмены, деятели культуры, журналисты. Для обладателей дипломатических паспортов визы и вовсе отменили.

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС - пока лишь мечта

Но сколько в действительности людей может воспользоваться упрощенным порядком получения виз? От силы — десятки тысяч. Плюс сколько еще дополнительных бумаг нужно принести в консульство той или иной европейской страны, чтобы доказать, что ты по делу едешь, а не в туристическую поездку? В итоге подавляющее большинство как россиян, так и желающих попасть в Россию жителей стран ЕС (прежде всего русских из стран Прибалтики) никакого облегчения не почувствовали.

Для тогочтобы оформить шенгенскую визу, гражданам России сегодня необходимо проделать огромный путь. Так, в консульство нужно подать заполненную анкету из 36 пунктов, загранпаспорт, копию общегражданского паспорта, фотографии, справку с места работы с указанием дохода, страховку. Кроме того, нужно продемонстрировать приглашение от частного лица или организации, либо бронь гостиницы и подтверждение ее оплаты. В некоторых случаях требуется еще и выписка с банковского счета.

Увы, в ближайшее время ничего в этом смысле не изменится. Это ясно дал понять по итогам саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Значительный прогресс был достигнут, я жду дальнейшего прогресса в переговорах. Цель — иметь безвизовый режим, но это не произойдет в следующем году, это более долгосрочная цель. Надеюсь, это будет завершено очень быстро", — сказал он. Никакой конкретный срок полной отмены виз назван не был.

Читайте также: ЕС плохо ценит российские шаги навстречу

И едва ли он мог быть назван. Еще в ноябре президент крупнейшей страны Евросоюза Германии Кристиан Вульф призвал не надеяться на скорую отмену виз. По его словам, в данном вопросе "кое-что необходимо уладить". Ранее в похожем духе высказывались канцлер Ангела Меркель, президент Финляндии Тарья Халонен и многие другие европейские политики. Активнее других за безвизовый въезд выступал бывший премьер Сильвио Берлускони, но он всегда находился в явном меньшинстве.

Почему решение визового вопроса продвигается с большим трудом? Нельзя сказать, что европейцам нечего предъявить России. Граница с Казахстаном остается "полупрозрачной", через нее к нам просачиваются толпы нелегалов. Сегодня, когда РФ строит вместе с казахстанцами Евразийский союз, граница эта по определению должна стать прозрачной. Но тогда Казахстан обязан усилить контроль на границе с Китаем и странами Средней Азии. Чего он, увы, пока сделать не в состоянии.

Равные условия пребывания граждан двух стран — тоже проблема. Если по прибытии в одну из стран "Шенгена" россиянин, однажды зарегистрировавшись, может ездить почти по всей Европе, то у нас дело обстоит иначе. При перемещении из одного субъекта РФ в другой иностранец обязан регистрироваться по новой. У нас нет единой медицинской страховки, выслать приглашение можно фактически только в свой регион. Так что для введения виз России придется менять собственные внутренние правила регистрации.

Читайте также: ЕС "переоценил" шенгенские визы для россиян

Однако защитят ли визы с Россией Европу от наплыва иммигрантов? Это через Россию толпы жителей стран Северной Африки ломятся в Италию, Грецию и Испанию? Правила выдачи виз для граждан бывших африканских или азиатских колоний легче, чем для россиян. Много ли граждан России среди нелегалов в странах ЕС? Нет, в лидерах по этому показателю они не числятся. А как обстоят дела с преступностью в Албании или Боснии, жителям которых в Евросоюз открыт безвизовый въезд? Сильно лучше, чем в России?

Кроме того, вокруг оформления виз развелось множество посреднических структур. Так, за последние годы консульские учреждения Германии в России сотрясла целая серия коррупционных скандалов. И если из Европы приходят сообщения о поимке того или иного российского уголовного авторитета — это вопросы к европейским же консульским чиновникам. Выходит, это они не тем выдали визу.

Заметим также, что отмена виз ни в коем случае не подразумевает отмену пограничного и таможенного контроля. Так что пытающийся незаконно проникнуть в ЕС через Россию гражданин Бангладеш или Уганды, скорее всего, в Европу не просочится. Да и не российский паспорт будет у него в кармане! А если и российский — подделку можно будет вычислить, запросив соответствующую информацию в России.

Получается, что право на свободное передвижение людей между Россией и Евросоюзом в очередной раз оказалось заложником политической воли чиновников по обе стороны "Шенгенской стены". В большей степени это касается европейцев, в меньшей — российских, которые, например, так и не ввели единую регистрацию иностранцев или единый медицинский полис. И пока волокита продолжается, особого прорыва ждать не стоит.

Впрочем, упрощенный въезд для калининградцев в соседние воеводства Польши — это уже кое-что. Да и любое письменно провозглашенное стремление двигаться к отмене виз все же заслуживает положительной оценки.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры