403 Forbidden


nginx
Автор mahail_v

Президенту США не удалось разыграть германскую карту

Минувшая неделя для вашингтонской дипломатии прошла под знаком укрепления американо-европейского единства по ключевым вопросам мировой политики. После визита президента Франции Николя Саркози в США, который продемонстрировал полную готовность следовать директивам Вашингтона, Джордж Буш принял у себя на ранчо в Кроуфорде канцлера Германии Ангелу Меркель.
 
Общение в Кроуфорде предполагало обсуждение самого широкого круга проблем, но главной темой  стал Иран. Чего ждет американская сторона от Берлина, разъяснил  официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. Как следовало из его заявления, Вашингтон рассчитывает, что германская сторона присоединится к экономическим санкциям против Ирана, введенным США помимо уже действующих в соответствии с двумя резолюциями СБ ООН международных санкций.

 "У вас есть возможность наблюдать, что компании во всем мире думают дважды, прежде чем инвестировать или сотрудничать с Ираном. Когда вы имеете дело с иранской компанией, вы не знаете, что она делает на самом деле. Возможно, она способствует поддержке терроризма или нарушает режим распространения, а может быть, делает и то и другое", - заявил  Джондро.

 Таким образом, главную интригу саммита составил вопрос: смог ли Джордж Буш, используя свое наработанное годами умение находить общий язык с мировыми лидерами в ходе неформального личного общения, подтолкнуть госпожу Меркель к тому, чтобы оказать более активное воздействие на крупный немецкий бизнес во имя "общего дела" борьбы с ядерными амбициями Ирана.

 Пространная итоговая пресс-конференция по итогам визита на первый взгляд не дала ответа - в какой степени сторонам удалось сблизить позиции по  иранскому вопросу. Однако, заявление канцера Меркель   позволяет сделать вывод, что Буш не зря старался на своем ранчо. Канцлер ФРГ  предложила ввести новые санкции против Ирана, и в частности, ограничить торговлю с этой страной.

«Решение иранской ядерной проблемы требует объединенных усилий международного сообщества и в том числе обязывает Европу и Германию, в частности, рассмотреть пути дальнейшего ограничения торговли с Ираном», — сказала Ангела Меркель. По ее словам, лидеры США и Германии пришли к согласию, что иранский ядерный вопрос «можно решить дипломатическим путем».

Канцлер ФРГ призвала обсудить вопрос об ограничении торговых отношений между странами Евросоюза и Ираном в качестве составляющей международных санкций в отношении ядерной программы Тегерана.

 Поддержка тяжеловесов Европы,  Франции и Германии – вот, что нужно сейчас США, и фактически, с оговорками американцы  ее получили. Но нельзя не видеть  половинчатость позиции Германии.   Немецкая общественность всерьез встревожена перспективой ударов США по Ирану. Поэтому накануне визита в США канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала надежду, что ей удастся найти у Джорджа Буша «понимание германской позиции». С одной стороны, «искать дипломатическое решение вместе с нашими партнерами», включая Россию и Китай. С другой  ужесточить санкции против Ирана – в случае неуступчивости Исламской Республики.

В то же время фрау канцлер отметила, что Германия не прекратит торговых контактов с Ираном и выступает против введения ЕС или США односторонних санкций, не поддержанных Совбезом ООН. Что же касается непосредственно возможности удара по Ирану, то Меркель полагает, что подобные инициативы находятся исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. «При этом я делаю ставку на сплоченность мирового сообщества государств», – пояснила канцлер. Изощренность женского ума не поддается анализу.

 Если исходить из заявлений, сделанных Меркель после визита к Бушу, то фактически Вашингтон не получает никаких «союзнических» обязательств Берлина. Германия больше озабочена своими проблемами, связанными с энергетической безопасностью, отношениями с соседями и Россией, поэтому ближневосточные и средневосточные проблемы США, в которых они увязли, благодаря заносчивости и вседозволенности,  для германского бюргера слишком далеки. Европа уже научилась решать свои проблемы без Вашингтона. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Регионы получат миллиард рублей на капитальный ремонт
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
Генсек НАТО назвал Россию "угрозой", но потом передумал
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Строительство справедливости. Социальная политика для России