Автор mahail_v

Президенту США не удалось разыграть германскую карту

Минувшая неделя для вашингтонской дипломатии прошла под знаком укрепления американо-европейского единства по ключевым вопросам мировой политики. После визита президента Франции Николя Саркози в США, который продемонстрировал полную готовность следовать директивам Вашингтона, Джордж Буш принял у себя на ранчо в Кроуфорде канцлера Германии Ангелу Меркель.
 
Общение в Кроуфорде предполагало обсуждение самого широкого круга проблем, но главной темой  стал Иран. Чего ждет американская сторона от Берлина, разъяснил  официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. Как следовало из его заявления, Вашингтон рассчитывает, что германская сторона присоединится к экономическим санкциям против Ирана, введенным США помимо уже действующих в соответствии с двумя резолюциями СБ ООН международных санкций.

 "У вас есть возможность наблюдать, что компании во всем мире думают дважды, прежде чем инвестировать или сотрудничать с Ираном. Когда вы имеете дело с иранской компанией, вы не знаете, что она делает на самом деле. Возможно, она способствует поддержке терроризма или нарушает режим распространения, а может быть, делает и то и другое", - заявил  Джондро.

 Таким образом, главную интригу саммита составил вопрос: смог ли Джордж Буш, используя свое наработанное годами умение находить общий язык с мировыми лидерами в ходе неформального личного общения, подтолкнуть госпожу Меркель к тому, чтобы оказать более активное воздействие на крупный немецкий бизнес во имя "общего дела" борьбы с ядерными амбициями Ирана.

 Пространная итоговая пресс-конференция по итогам визита на первый взгляд не дала ответа - в какой степени сторонам удалось сблизить позиции по  иранскому вопросу. Однако, заявление канцера Меркель   позволяет сделать вывод, что Буш не зря старался на своем ранчо. Канцлер ФРГ  предложила ввести новые санкции против Ирана, и в частности, ограничить торговлю с этой страной.

«Решение иранской ядерной проблемы требует объединенных усилий международного сообщества и в том числе обязывает Европу и Германию, в частности, рассмотреть пути дальнейшего ограничения торговли с Ираном», — сказала Ангела Меркель. По ее словам, лидеры США и Германии пришли к согласию, что иранский ядерный вопрос «можно решить дипломатическим путем».

Канцлер ФРГ призвала обсудить вопрос об ограничении торговых отношений между странами Евросоюза и Ираном в качестве составляющей международных санкций в отношении ядерной программы Тегерана.

 Поддержка тяжеловесов Европы,  Франции и Германии – вот, что нужно сейчас США, и фактически, с оговорками американцы  ее получили. Но нельзя не видеть  половинчатость позиции Германии.   Немецкая общественность всерьез встревожена перспективой ударов США по Ирану. Поэтому накануне визита в США канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала надежду, что ей удастся найти у Джорджа Буша «понимание германской позиции». С одной стороны, «искать дипломатическое решение вместе с нашими партнерами», включая Россию и Китай. С другой  ужесточить санкции против Ирана – в случае неуступчивости Исламской Республики.

В то же время фрау канцлер отметила, что Германия не прекратит торговых контактов с Ираном и выступает против введения ЕС или США односторонних санкций, не поддержанных Совбезом ООН. Что же касается непосредственно возможности удара по Ирану, то Меркель полагает, что подобные инициативы находятся исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. «При этом я делаю ставку на сплоченность мирового сообщества государств», – пояснила канцлер. Изощренность женского ума не поддается анализу.

 Если исходить из заявлений, сделанных Меркель после визита к Бушу, то фактически Вашингтон не получает никаких «союзнических» обязательств Берлина. Германия больше озабочена своими проблемами, связанными с энергетической безопасностью, отношениями с соседями и Россией, поэтому ближневосточные и средневосточные проблемы США, в которых они увязли, благодаря заносчивости и вседозволенности,  для германского бюргера слишком далеки. Европа уже научилась решать свои проблемы без Вашингтона. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России