Польша возвращается в капитализм XIX века

Польские профсоюзы провели самую массовую акцию протеста со времен демонстраций восьмидесятых годов. Они вызваны действиями правительства, фактически "вернувших страну в капитализм девятнадцатого века". "Солидарность" снова рвется к власти во главе с молодым и амбициозным политиком Петром Дудой.

По разным данным, в акциях протеста в минувшую субботу в Варшаве приняли участие от 70 до 200 тысяч человек, пишут польские СМИ. Находящееся у власти с 2007 года правительство партии "Гражданская платформа" (PO) Дональда Туска сегодня переживает пик своей непопулярности. Снижение ее рейтинга вызвано принятием летом поправок к Трудовому кодексу страны, одна из которых фактически отменила право на восьмичасовой рабочий день.

Это сделано путем ввода "гибкого графика" работы. Администрация предприятия теперь может удлинять рабочий день в данном месяце, при условии сокращения его в другом. Таким образом, стабильный рабочий график заменяется чередой ненормированных рабочих дней, сменяющихся несколькими месяцами безработицы. За время простоя работодатель обязан выплачивать лишь минимальную заработную плату, что позволяет ему значительно сэкономить на фонде заработной платы.

Читайте также: Дональд Туск слегка потускнел

Ранее это же правительство приняло закон об увеличении пенсионного возраста до 67 лет и снизило пособия безработным. И все это происходит в Польше — единственной стране ЕС, прошедшей через экономический кризис с положительными показателями экономического роста. Однако год начат с рецессии и выяснилось, что проблемы Евросоюза — общие для всех: высокая безработица среди молодежи, огромные диспропорции между регионами, тревожные демографические тенденции, высокая задолженность и дефицит бюджета.

В Польше для разрешения споров между работодателями, профсоюзами и государством в 90-е годы была создана так называемая "Трехсторонняя комиссия". После принятия упомянутых поправок три крупнейших профсоюза "Солидарность", Всепольская организация профсоюзов и Форум профсоюзов приостановили в ней свое членство и потребовали отставки коалиционного правительства Дональда Туска. Большинство в сейме принадлежит коалиции между РО и Польской народной партией. Однако последние опросы показали, что партия "Закон и справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского практически догнала в рейтинге "Гражданскую платформу". Казалось бы, Качиньский должен поддержать профсоюзное движение. Однако он запретил членам своей партии участвовать в протестах. Все дело в том, что лидер PiS боится выдвижения лидера "Солидарности" Петра Дуды на роль главного оппозиционера с поползновениями в будущем на превращение "Солидарности" в конкурирующую партию. Так уже не раз было в польской истории.

"Всепольское объединение профсоюзов, независимый самоуправляемый профсоюз "Солидарность" в 1989 году выиграл парламентские выборы, а затем в 1990 году, со своим кандидатом Лехой Валенсой, и президентские. В 1989 году объединение официально стало профсоюзом консервативно-католического толка, но в 1997 году снова оказалось у власти, выиграв парламентские выборы под руководством Марьяна Кшаклевского. В 2005 году "Солидарность" вновь объявила себя профсоюзом, причем все время придерживалась проправительственной линии (поддерживая то Качиньских, то "Гражданскую платформу"), пока в 2010 году к руководству не пришел Петр Дуда. Сегодня он намерен вернуть профсоюз на политическую сцену.

Во всяком случае, такого развития событий не исключает польский политолог Пшемыслав Серадзан. "Экономическая ситуация ухудшается, а правительство пытается использовать малоубедительную пропаганду успеха. Ухудшается быт людей, бюджетники много лет не получают повышения зарплат, цены на продукты растут, безработица — тоже. Существует резкий контраст между заявлениями правительства и реальностью. Непопулярность правительства очевидна, но и оппозиция непопулярна, потому что люди становятся все апатичнее и равнодушней к политике и не верят политическому классу как таковому. Тот же Качиньский может победить лишь в том случае, если явка на выборы будет низкой, потому что большинство людей ему не доверяет", — цитирует Пшемыслава Серадзана сайт "Русская планета".

Очередные выборы должны состояться в 2015 году, но профсоюзы могут довести свой протест до ситуации внеочередных выборов. Лидер "Солидарности" уже призвал к сбору подписей за предложение о роспуске Сейма. "Наше правительство не хочет диалога, не хочет идти на компромисс, хочет противостояния", — сказал Петр Дуда в интервью сайту Money.pl. Он делает ставку на популярность "Солидарности" и взывает к ее славному прошлому, отмечая что акции протеста в Варшаве состоялись под лозунгом выполнения социальных требований августа 1980 года, которые, по его мнению, в большинстве своем до сих пор не выполнены. "Правители нашей страны сделали рабами наших рабочих. Последние поправки в Трудовой кодекс в поддержке стандартов занятости возвращают нас в капитализм девятнадцатого века", — сказал Петр Дуда.

Читайте также: Ярузельский — "русский" президент Польши

Депутат от PiS Яцек Сасин заявил, что конфликт будет набирать силу, поскольку Сейм и президент не пойдут на досрочные выборы. "Я ожидаю эскалации протеста, ясно, что профсоюзы хотят довести дело до конца", — сказал депутат. "Считаю, что министры сделали ошибку, что не вышли к протестующим. Они должны были, по крайней мере, послать кого-нибудь, чтобы принимать петиции, — добавил Яцек Сасин. Депутат от PO Яцек Протасевич считает, что Петр Дуда охвачен политическими эмоциями, и "поэтому с ним невозможно вести диалог". "Когда лидер "Солидарности" остынет, мы сможем вернуться к переговорам в рамках Трехсторонней комиссии, — сказал Яцек Протасевич.

Однако, судя по заявлениям Петра Дуды, он понимает, что эта комиссия играет формальную роль, и часто правительство игнорирует все достигнутые там договоренности. Фактически через нее происходит легитимизация действий власти, чему он не намерен способствовать. Петр Дуда настроен вернуть "Солидарность" в политику, он не "остынет", а очень скоро по примеру Марьяна Кшаклевского объявит "избирательную акцию "Солидарности" и будет готовиться к участию в выборах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате