Проблемы с ДОВСЕ Европе создал Пентагон

Прежде чем приостановить действие ДОВСЕ, Москва долго мирилась с неадекватным поведением НАТО – Альянс связывал России руки, требуя соблюдать договор, который так и не ратифицировали вассалы США в Европе. Теперь европейцам будет нелегко выбраться из тупика, куда их завел Вашингтон.

В субботу президент России подписал указ о приостановке участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) – важное и своевременное решение. Реакция со стороны Запада оказалась вполне предсказуема.

Запад в очередной раз строит из себя оскорбленную невинность, но сегодня фальшь слишком очевидна. Российские аргументы неопровержимы, и повторять юридические аспекты российского моратория все равно, что вдалбливать двоечнику его ошибки.

Конечно, руководство НАТО привыкло к ситуации, когда у Альянса развязаны руки. Россия, как государство, ратифицировавшее этот договор, должна была ограничивать себя в численности тяжелой техники, оповещать «партнеров» о передислокации воинских соединений, объяснять, зачем она это делает, да еще и принимать натовские инспекции.

А Европа включала в Альянс новые страны, планировала размещение на их территории баз подскока, создавала по северо-западному периметру России «серые зоны», где без всяких юридических препятствий могла концентрировать любое количество вооружений на особый период. Это напоминало дорогу с односторонним движением.

Читайте по теме: Необходимость выполнять обещания пугает НАТО

Но в политике такая ситуация называется диктат: не слушать или не слышать партнера и делать так, как тебе выгодно. Такой подход рано или поздно оборачивается конфликтом. Этот конфликт Альянс получил. Причем вполне обоснованный и аргументированный. А запалом к нему, как всегда, стали Соединенные Штаты.

Если проследить динамику принятия решения о выходе из ДОВСЕ, то очевидно, что Россия до последнего терпела военно-политическое хамство «партнеров». Никто из Старой Европы не урезонил прибалтов и не убедил их присоединиться к ДОВСЕ, хотя они стали членами Альянса. Не было попыток растолковать Румынии и Болгарии, что их решение о возможном размещении военных баз нарушит баланс сил и создаст напряжение в отношениях с Россией.

Европа пусть хмуро, но сдержанно восприняла размещение элементов стратегических ядерных сил США на территориях Польши и Чехии. Была еще надежда, что США и Россия договорятся по ПРО. Предложения, которые были сделаны в Германии и в США российским президентом, вселяли надежду, что все образуется, мир вступит в новую стадию укрепления стратегической безопасности, и вопрос об обычных вооружениях сам собой решится на фоне глобального потепления отношений.

Действительно, администрация Буша долго металась в капкане российских предложений, очевидных в своей целесообразности и новизне. Получать информацию о грозящих опасностях, обезопасить себя и Европу от возможного нападения и не тратить на это ни цента – любой политик бизнесмен подобное предложение принял бы «на ура», если бы преследовал именно эти цели.

Но задача состояла в другом: обеспечить себе контроль за российскими ядерными силами на северо-западном направлении, прикрываясь «иранской угрозой» и, по аналогии, используя «агрессивную Северную Корею», накрыть локаторами и ракетами-перехватчиками Китай, подставив тем самым под первый удар Европу и Японию.

Но, не найдя достойных контраргументов республиканцы обратились к демократическому большинству, которое уже в законодательном порядке приняло противоракетную инициативу Буша как государственную политику.

Читайте по теме: Буша избавили от необходимости оправдываться

Запад, очевидно, не ожидал, что Россия тоже готова в законодательном порядке принять ответные меры по защите своих национальных интересов. Теперь у Европы есть 150 дней на размышление. Или вхождение в договор, который исключает материальные предпосылки конфронтации и войны, или полки крылатых ракет и «Тополя», нацеленные на объекты, грозящие российской безопасности.

Подробнее: Госдума дала НАТО 5 месяцев на ратификацию ДОВСЕ

Можно только предполагать, какой серьезный разговор идет сейчас в штабах Старой Европы, которой США, благодаря своим новоиспеченным европейцам приносит все новые и новые сюрпризы. Чем дальше, тем больше укрепляется впечатление, что США, как партнер Европе не нужны.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было