Автор Правда.Ру

Евроскепсис

Не так давно Европейский Союз сильно расширился, и, казалось, что это расширение придаст дополнительный импульс развитию европейских институтов. Но выборы в Европарламент показали весьма скептический настрой многих европейцев.

На выборы пришли чуть больше 45 процентов имеющих право голоса. А те, кто пришли, использовали выборы в европейскую ассамблею как повод напомнить своим правительствам о национальных проблемах. Больше всего проиграли правящие партии в Британии, Франции, Германии и Польше. Как пишет еженедельник "Экономист", жители Британии наказали Тони Блэра прежде всего за политику в Ираке. Если в 2001 году его Лейбористская партия получила 41 процент голосов, то теперь — чуть более 20. Партия Ширака во Франции проиграла социалистам со счетом 17%-30%. Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена закрепился на третьей позиции, получив 10 процентов голосов. Христианские демократы (45%) переиграли социал-демократов Шрёдера (22%) в Германии.

В самом большом из новых государств Европейского Союза — Польше — правящему Демократическому левому альянсу удалось собрать жалкие 9 процентов. Такой же результат показали и социал-демократы в Чехии.

Как сообщает EUobserver, наибольший шок испытал правящий истеблишмент в Соединенном Королевстве, где Партия независимости получила 17 процентов голосов избирателей и 14 мест в Европарламенте. Это партия, которая выступает за выход из Евросоюза. Парадоксально, но в парламенте Европы оказалось немало депутатов, которые двумя руками голосуют за приоритет своих национальных законодательств, а зачастую вообще намереваются "распустить" Европейский Союз. С такими парламентариями-антиевропейцами будет весьма непросто составить конституцию общей Европы, о чем давно мечтают чиновники Европейского Союза. Получается, что чиновникам конституция нужна, а народам Европы, которые не приходят даже на выборы, нет.

В четверг на саммите в Брюсселе лидеры 25 стран будут обсуждать именно финальный текст предлагаемой конституции Евросоюза. Как пишет британский "Экономист", негативная позиция многих европейцев затруднит достижение согласия по основному закону Европы. За год до ожидаемых национальных выборов Тони Блэр может занять более жесткую позицию по таким вопросам европейской конституции, как налоги, оборона и внешняя политика. "Федералистски" настроенные Шрёдер и Ширак будут, скорее всего, настаивать на решении основных вопросов большинством голосов. Блэр, наоборот, наверняка станет отстаивать право национального вето.

Скоро определится, сколько депутатов окажется в каждой из основных политических группировок Европарламента — правоцентристской Европейской народной партии, левоцентристской Партии европейских социалистов и у Европейских либерал-демократов.

Один из важных вопросов, насколько сильными окажутся позиции противников Европейского Союза. Свою точку зрения они будут отстаивать, по иронии судьбы, именно в Европарламенте. По оценкам нынешнего главы Европейского парламента, который уже покидает этот пост, среди новых депутатов будет не более 10-15 процентов "евроскептиков". Но этого числа может быть достаточно, чтобы проводить громкую агитацию против Евросоюза среди избирателей.

Новые члены Евросоюза, которые не давно ночь не спали перед вступлением и долго праздновали, выборы проигнорировали. Явка там составила лишь 26 процентов, гораздо ниже, чем в странах-старожилах. Как знать, может быть, новички вообще не слышали о существовании Европейского парламента. Проголосовав за вступление в Евросоюз, они не спешат посылать туда своих представителей.

Даже немецкой порно-звезде Долли Бустер не удалось заставить многих избирателей в ее родной Чехии прийти на выборы. Сама она тоже не получила заветного места в Европарламенте. Партия Бустер получила меньше одного процента голосов. Теперь соратники Долли говорят, что они и не рассчитывали на большой успех. "Просто наши избиратели довольны жизнью и не чувствуют отчаянной нужды что-либо менять", — говорят они. На выборы в Чехии пришли чуть больше 28 процентов избирателей. Зато на новую — политическую — орбиту вышел чешский космонавт Владимир Ремек, который станет одним из 732 депутатов Европейского парламента.

Среди других колоритных фигур в новом парламенте Европы будет евроскептик и бывший телеведущий Би-Би-Си Роберт Килрой-Силк. После того, как в газетной статье он назвал арабов "взрывателями-смертниками", его шоу убрали из эфира.

Греки избрали в Европарламент главного эксперта по итальянскому футболу Манолиса Мавроматиса. Впервые в парламенте оказался представитель цыганского меньшинства в Европе — венгерский антрополог и диктор на радио Ливиа Ярока. Победу праздновало и политическое крыло Ирландской республиканской армии — Шин Фейн. Впервые два ее представителя оказались в европейском законодательном органе.

А вот эстонской супермодели Кармен Касс не очень повезло. В Европарламент она тоже не пробилась. Касс призналась агентству АФП, что не нашла в Эстонии такого уровня понимания, как в мире. "Эстонцы более сдержанные", — пожаловалась она.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии