Автор Правда.Ру

Длинный шлейф дела Брейвика

В Норвегии начался самый громкий процесс в истории этого благополучного северного королевства. На скамье подсудимых — ультраправый радикал Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек прошлым летом. Шлейф от процесса идет далеко за пределы Норвегии. Ведь дело Брейвика заставило говорить о том, что проблема отношений коренных европейцев и иммигрантов (особенно мусульманских) зашла очень далеко.

В то, что случилось в Осло 22 июля 2011 года, трудно было поверить. Бойня произошла в одной из самых тихих и спокойных стран мира, где отнюдь не всегда запирают двери на ночь, а фермеры оставляют у обочины дороги ведро картошки для проезжающих путников. С чем отождествлялась Норвегия? Фьорды, северное сияние, чистейший воздух, морепродукты. Великие путешественники — Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Тур Хейердал. Деятели культуры — Эдвард Григ, Кнут Гамсун. И вот к этому добавилось еще одно имя, страшное имя — Андерс Брейвик.

Все началось с того, что подсудимый устроил взрыв возле правительственного квартала Осло, когда погибли восемь человек. Далее переодетый полицейским Брейвик отправился на остров Утейя, где в это время развернулся лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. Он хладнокровно расстрелял 69 человек. Первоначально показалось, что трагедия стала делом рук какого-то исламиста. Но позже выяснилось: за всем стоит коренной норвежец — 32-летний Андерс Брейвик.

Читайте также: Норвегия посадила своего бен Ладена

В ходе процесса выяснилось, что преступник придерживался ультраправых взглядов и выступал за очищение Норвегии от иммигрантов. Мишенью должны были стать премьер Йенс Столтенберг и его сторонники из Рабочей партии. Почему? Да потому что они слишком лояльны к выходцам из стран Азии и Африки. Кроме того, левые традиционно жестко критикуют националистов. Вот потому-то (по логике Брейвика) их и надо было расстрелять.

Суд над Брейвиком готовили несколько месяцев. Еще бы — такого преступления в истории Норвегии никто и никогда не совершал. Ему запретили переписку, любые контакты с близкими. Брейвику предъявили обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса ("терроризм и террористическая деятельность"), предполагающую наказание до 21 года тюрьмы. Возможно, его обвинят в преступлениях против человечества. Тогда Брейвик отсидит 30 лет.

Интерес к делу был колоссальным. Оно и понятно — людей, придерживающихся тех же взглядов, что и Брейвик, хватает и в других странах Европы. Да и уровень напряженности в отношениях между коренными европейцами и иммигрантами зашкаливает много где. Так что 16 апреля с нетерпением ждали на всем континенте. Журналистов, желавших попасть в зал суда в Осло, было столько, что они выстроились в очередь.

И вот, наконец, слушания начались. Во время зачитывания материалов дела прокурор плакала, рыдали и многие сидящие в зале. Лицо Брейвика не выражало никаких эмоций. Виновным он себя не признал. Точно так же подсудимый вел себя в тот момент, когда демонстрировались кадры прибытия Брейвика в центр Осло для совершения первого взрыва. Ни тени раскаяния.

Однако "монстр" все же заплакал. Произошло это в тот момент, когда началась демонстрация прошлогоднего видео, в котором Брейвик обосновывал свое будущее преступление. Там он рассуждал об опасности ислама и марксизма, восхищался средневековыми крестоносцами. "Перед тем как начать наш крестовый поход, мы должны истребить культурный марксизм", — гласит строка в конце камеры.

Читайте также: Норвегия перед лицом "исламского" взрыва

Зрелище не для слабонервных. Наверняка, примерно такими же будут и следующие заседания. Приговор Брейвику должны огласить 22 июля — в годовщину терактов в Осло. Однако есть большой вопрос относительно того, что суд подробно исследует, как преступник дошел до жизни такой. А послушать было бы интересно. И вызвать в качестве свидетелей руководителей норвежского правительства. Министрам наверняка было бы, что рассказать.

Вопрос в том, что годами власти Норвегии не делали ничего, чтобы не обострять отношения между коренными норвежцами и иммигрантами — особенно мусульманами. До конца 1960-х годов королевство было практически моноэтническим, но затем власти стали приглашать иммигрантов из стран Азии и Африки, которые представляли собой дешевую рабочую силу. Но вместе с дешевой рабочей силой появились и проблемы.

Власти предпочитали не замечать, что обычаи и традиции иммигрантов (особенно из мусульманских стран) резко отличались от принятых в Норвегии. Однополые браки, слабая религиозность, даже употребление свинины раздражало пришельцев. Они предпочитали селиться обособленно, жить по собственным традициям, не встраиваясь в норвежское общество. Но в то же время жить припеваючи — пособия по безработице в Норвегии очень высокие, можно годами ничего не делать.

В результате сегодня в Норвегии проживает 80 тысяч мусульман и многие десятки тысяч иммигрантов-христиан и последователей других религий. В сегодняшнем Осло каждый третий молодой человек и девушка — не норвежцы. Каждый второй иммигрант не владеет норвежским языком. Зачем? Ведь все вокруг владеют английским. Тут-то и применить бы власти "мягкую силу". Но она ее не применяла.

При полном попустительстве властей район Гроруддален в Осло стал образцом несовместимости двух культур. За последние годы его покинули три тысячи норвежцев. Все потому, что иммигранты-мусульмане не давали им жить привычной жизнью — например, отбирали у школьников бутерброды со свининой. Вот у человека с неустойчивой психикой вроде Брейвика могло сложиться ощущение, что идет ползучая оккупация его родины.

Мало того, 20 лет в Норвегии спокойно жил радикальный проповедник по прозвищу мулла Крекар. "Усама бен Ладен — достойный человек", — говорил он. И грозил Европе исламским нашествием: "Мы пришли изменить вас. Посмотрите за ростом населения в Европе, где численность мусульман растет, подобно комариным стаям. В 2050 году 30 процентов населения в Европе будут составлять мусульмане".

Этот человек не раз ездил в Ирак, где воевал в рядах радикальных исламистов. Однако посадили его… только в марте 2012 года. Да и то только после того, как группа доморощенных исламистов в интернете угрожала убить принца Хокона и премьера Йенса Столтенберга. Удивительно, но главу норвежского правительства одинаково ненавидят и исламисты, и Брейвик.

Читайте также: Европа: две "иммигрантские" бойни

Страшное преступление Брейвика показало: если и далее замалчивать тему взаимоотношения с иммигрантами, дело может кончиться трагедией. Посадить одного радикала мало. Нужно еще провести такую зачистку, чтобы не было благоприятного поля для появления радикалов. Выходцы из мусульманских стран должны знать, что жить по обычаям предков в полной мере нельзя: Норвегия — иная страна со своими обычаями.

А правые радикалы должны уяснить: человек другого цвета кожи и иных традиций — не обязательно враг. И те, кто приехал в Норвегию из другой страны — не обязательно оккупанты. Только вот на примере муллы Крекара видно совершенно обратное. Когда от имени исламского сообщества говорят такие люди — число Брейвиков только вырастет. Многие нормальные мусульмане просили власти принять меры против радикального проповедника. И для того, чтобы их приняли, должна была случиться трагедия в Осло.

Суд над Брейвиком ставит множество вопросов. Только маловероятно, что на все из них будет дан удовлетворительный ответ. Причем не только для Норвегии, но и для всей Европы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Брейвик убивал в целях самообороны
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?