Российский антикризисный "сценарий" для Греции

В Москву прибыл премьер-министр находящейся на грани дефолта Греции Георгиос Папандреу. В центре внимания намеченных на 16 февраля переговоров с российским руководством окажутся вопросы экономического сотрудничества. Но не исключено, что будет поднята и тема возможной отмены визового режима между Россией и ЕС. Во всяком случае, в канун переговоров об этом упоминал сам греческий премьер.

"Что касается упрощения и ускорения процедур выдачи виз, — сказал он, — это достигается за счет инструкций, которые даются главам наших дипломатических и консульских служб в России. Даются для того, чтобы они оказывали содействие российским гражданам, которые желают поехать в Грецию".

"С этой целью, — продолжил Папандреу, — генконсульства в Москве и Санкт-Петербурге переехали в новые здания, и в четырех городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск) созданы греческие визовые центры, целью которых является более эффективное обслуживание людей". Добавив, что греки оформляют визу в течение 48 часов — так быстро не работает ни одно консульство.

"Греция сыграла главную роль в заключении Соглашения о содействии в предоставлении виз между ЕС и Россией (действующее с 1 июня 2007 г.), которым упрощаются процедуры выдачи виз определенным категориям граждан, а стоимость визы сохранена на уровне 35, а не 60 евро. Греция поддерживает просьбу России об отмене обязательства получать визу для российских граждан во всех компетентных органах ЕС", — отметил премьер.

Надо сказать, что его страна — едва ли не главный в ЕС союзник России по визовому вопросу. Число отказов в выдаче въездных документов для россиян минимально, и в итоге эту древнюю страну ежегодно посещают 250-300 тысяч российских туристов. Так было и при предыдущем правоцентристском правительстве Костаса Караманлиса, ушедшего в отставку осенью 2009 года. Приятно, что социалист Папандреу проявляет столь завидную преемственность.

И она, следует отметить, обусловлена очень высоким уровнем двусторонних отношений. Особых проблем тут в последние годы не было. Греция не примкнула к хору критиков России за действия в Южной Осетии. Она, как и мы, не признала независимость Косово. Греческое руководство поддерживает идею нового Договора о европейской безопасности, и высказывалось против размещения в Европе элементов ПРО США.

Читайте также: Призрак греческого дефолта напугал Европу

Фото: AP

На высоком уровне находится и наше экономическое сотрудничество. К примеру, в Грецию должно пойти одно из ответвлений газопровода "Южный поток", и создание совместной компании по сооружению соответствующего участка трубопровода практически завершено. Остаётся только получить согласие соседней Болгарии, без которого трубу из Новороссийска до греческой территории просто не дотянуть.

Кроме вопросов, касающихся "Южного потока", Папандреу обсудит с российскими руководителями ещё один проект — нефтепровод Бургас-Александруполис. Накануне визита наш гость пообещал, что строительство греческого участка этой магистрали, предназначенной для стран ЕС, начнётся через полгода. Проблема, как и в случае с газопроводом, опять же упирается в Болгарию, которая решение этого вопроса откровенно тормозит.

Сейчас тема нашего экономического сотрудничества с Грецией обретает особое звучание. Дело в том, что она оказалась на грани дефолта. И хотя Папандреу 15 февраля сказал, что не намерен обращаться за финансовой помощью, не исключено, что сделать это всё-таки придётся. Государственный долг страны составляет 300 млрд евро (112 процентов от ВВП), дефицит бюджета — почти 13 процентов.

Греческие СМИ пишут о том, что к весне стране срочно понадобятся 54 млрд евро. Львиную долю вроде бы должен предоставить ЕС, которому явно не улыбается перспектива дефолта одной из стран, входящих в зону евро. Однако в прессе появилась информация (хоть и не подтвержденная) о том, что Папандреу намерен попросить кредит у России в размере 10 млрд евро.

Пишут там также и о том, что он в ходе своего визита в Москву может попытаться получить дополнительные средства на строительство нефтепровода Бургас — Александруполис. Формально — на экологические нужды, чтобы снять озабоченность населения. На деле же это будут те самые инвестиции, которые так необходимы сегодня Греции.

Ещё одна возможность — взять у нас кредит на закупку российского же оружия. Дело в том, что Греция, хотя и входит в НАТО, охотно покупает наши зенитные комплексы С300, Тор-М1 и Тор-М-2. И даже готова в будущем увеличить закупки. В принципе, России лишний покупатель не помешает. Другое дело, что сейчас он неплатежеспособен.

Нынешний визит для Папандреу — ещё и козырь в его отношениях с Евросоюзом. Сегодня в Брюсселе соберутся министры финансов стран ЕС, которые будут обсуждать условия помощи Греции. Если параллельно греческому премьеру удастся получить какие-то деньги от России, он поставит относительно скупых коллег по Евросоюзу в неловкое положение. Дескать, у РФ деньги нашлись, а у партнёров по единой Европе — нет.

Собственно говоря, у вышеупомянутой отмены виз есть не только гуманитарная, но и материальная составляющая. Ведь объяви свободный въезд — и многие сотни тысячи россиян захотят посмотреть на красоты Афин, на монастыри горы Афон, понежиться на пляжах острова Крит. Как известно, российские туристы охотно расстаются с деньгами, которые в итоге пополнят греческую казну.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина