Иммигрантская "вендетта" по-милански

14 февраля в Италии произошли очередные беспорядки на "расовой" почве. На этот раз в Милане. Поводом стало убийство 19-летнего египтянина, совершенное накануне после словесной перепалки в автобусе выходцами из Латинской Америки. Против них ополчились и соотечественники погибшего юноши, и примкнувшие к ним выходцы из стран Магриба, и представители прочих африканских стран.

На месте убийства под крики "вендетта!" собралась группа африканцев в несколько сотен человек, которые устроили погром в латинском квартале. Они повредили там 17 автомашин и разгромили пять магазинов и, по сообщениям местной прессы, "начали охотиться за перуанцами и эквадорцами". Те вступили с ними в схватку.

На место были направлены усиленные наряды полиции, которым удалось навести порядок лишь утром 14 февраля. Из 46 задержанных большинство оказались африканцами, причем половина не имела разрешения на пребывание в Италии. Этим лицам грозит депортация.

Сами итальянские СМИ заявляют о том, что в районе, где произошла вспышка насилия, наблюдается атмосфера расовой неприязни между выходцами из Африки и Южной Америки. Еще более категоричную оценку дает миланский мэр. По его словам, некоторые районы возглавляемого им города сегодня напоминают "дикий Запад".

Последнее происшествие переполнило чашу его терпения. В ближайшее время полиция Милана намерена провести облавы, и те, у кого не окажется вида на жительство, будут высланы из страны. Об этом заявил заместитель главы города Риккардо Де Корато. В тот же день иммигрантскую проблему затронул премьер-министр Сильвио Берускони. По его словам, отныне "Италия принимает у себя только красивых иммигранток".

Произошедший в Милане случай, как говорилось выше, не первый. На протяжении последних пяти лет сообщения о столкновениях "на иммигрантской почве" приходят с завидным постоянством. Особенно громкими были беспорядки в Розарно в начале января. Министр внутренних дел Италии Игнацио ла Русса обвинил в их развязывании африканских иммигрантов: "Долг государства — призвать каждого соблюдать закон. Невозможно терпеть столь откровенные проявления насилия со стороны иммигрантов".

Последняя крупная вспышка произошла в январе на юге страны. Местные СМИ назвали ее "самой критической волной беспорядков на почве расизма за последние десять лет".

Читайте также: Иммигрантская мина под итальянский правопорядок

Фото: AP

О важности и сложности ситуации говорит тот факт, что к патрулированию проблемных районов привлекают армию. Напомним, что в этой стране с 2008 года существует специальное иммигрантское законодательство, позволяющее высылать тех, кто создает новой родине проблемы. Но не все так просто. Наглядный тому пример — возобновившаяся полемика по вопросу иммиграции между лидерами конкурирующих политических сил Италии. Правые во главе с Берлускони добиваются принятия жестких мер в отношении тех, кто не желает жить по итальянским законам. Однако им препятствуют левые.

По словам министра внутренних дел, "проблема заключается в том, что есть силы, которые налаживают механизм, с помощью которого эти законы невозможно было бы применить. Есть определенные судьи и организации, которые выступают за нелегальную иммиграцию и поощряют ее в обход законов, пытаясь на деле применять концепцию: чем больше иммигрантов, тем лучше".

Многие итальянцы напуганы происходящим. "Мы боимся, но что мы можем сделать?". В то же время, они обвиняют власти в попустительстве иммигрантскому разгулу. По мнению самих горожан, эта проблема решается очень просто: достаточно провести массовую облаву и выслать всех нелегалов. Но власти не хотят этого делать.

Процесс увеличения миграции в стране наблюдается с конца 1970-х гг. В Италию стали прибывать люди из стран третьего мира, а теперь — и из Восточной Европы. Так, в начале 1980-х гг. численность "легальных" иностранцев в стране едва превышала 300 тысяч человек.

По оценкам экспертов, на начало 2004 года в Италии насчитывалось 2, 6 млн только легальных мигрантов, составлявших 4, 5 процента населения страны. Нелегальных — минимум столько же. Таким образом, прежде являвшаяся одним из главных иммигрантских доноров, менее чем за 30 лет Италия превратилась в одну из главных стран, принимающих переселенцев.

Подобных темпов не было ни в одном другом государстве Евросоюза, если не считать Испании. Большую часть иностранцев, имеющих разрешение на проживание, составляют арабы. В первую очередь, выходцы из стран Магриба. На втором месте — представители стран Восточной Европы. Среди них особенно заметны граждане Румынии с преобладанием цыган. Далее с небольшим отрывом следуют албанцы. Потом — украинцы. С 1990-х гг. заметно увеличился поток латиноамериканцев.

Таким образом, Италия стала привлекательна для иммигрантов из разных регионов мира. Это еще больше усложняет борьбу с негативными проявлениями, порождаемыми миграцией.

Разумеется, нельзя говорить о недальновидности итальянских властей, о том, что они сами не ведали, что творили, давая зеленый свет мигрантам, а в последнее время даже активно их легализуя. Одна из важнейших побудительных причин состоит в том, что остро не хватает рабочих рук. Особенно когда речь идет о профессиях, связанные с тяжелым физическим трудом, или, скажем, о домашней прислуге, включая уход за престарелыми и больными. Правда, многие из мигрантов, как оказалось, стремились просто перебраться в Европу, и не трудиться там, а жить на пособие по безработице.

Но и те, кто находит себя в сфере занятости, далеко не всегда законопослушны. Что, прежде всего, означает неуплату налогов. Примечательно и другое: большинство итальянцев считают самым больным вопросом не экономический кризис, а рост преступности, который находится в прямой зависимости от увеличения численности иммигрантов.

"Многие из вновь прибывших, — рассказал "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы Сергей Фёдоров, — не горели желанием менять привычный уклад жизни в соответствии с итальянскими законами. А зачастую и не могли это сделать, имея весьма низкий уровень образования. Не менее важное обстоятельство — разница культур. Италия — страна католическая, а многие из иммигрантов — мусульмане. По сути, многие из переселенцев просто ехали "на удачу".

Отсюда и рост напряженности. Более того, встречая далеко не всегда дружественный прием в новой стране, приезжие еще больше обособлялись, чтобы противостоять "давлению" властей и коренных граждан".

Почему же властям до сих пор никак не удается навести порядок? Наш эксперт назвал две причины: "Во-первых, играет роль внутренний фактор. Берлускони пока не удалось добиться одобрения необходимых для борьбы с нелегалами законов в парламенте. И, во-вторых, следует учитывать то, что Италия является частью Евросоюза и входит в Шенгенскую зону. И мигранты запросто могут въезжать на ее территорию с документами других стран Евросоюза", — подытожил Сергей Фёдоров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова