Иммигрантская "вендетта" по-милански

14 февраля в Италии произошли очередные беспорядки на "расовой" почве. На этот раз в Милане. Поводом стало убийство 19-летнего египтянина, совершенное накануне после словесной перепалки в автобусе выходцами из Латинской Америки. Против них ополчились и соотечественники погибшего юноши, и примкнувшие к ним выходцы из стран Магриба, и представители прочих африканских стран.

На месте убийства под крики "вендетта!" собралась группа африканцев в несколько сотен человек, которые устроили погром в латинском квартале. Они повредили там 17 автомашин и разгромили пять магазинов и, по сообщениям местной прессы, "начали охотиться за перуанцами и эквадорцами". Те вступили с ними в схватку.

На место были направлены усиленные наряды полиции, которым удалось навести порядок лишь утром 14 февраля. Из 46 задержанных большинство оказались африканцами, причем половина не имела разрешения на пребывание в Италии. Этим лицам грозит депортация.

Сами итальянские СМИ заявляют о том, что в районе, где произошла вспышка насилия, наблюдается атмосфера расовой неприязни между выходцами из Африки и Южной Америки. Еще более категоричную оценку дает миланский мэр. По его словам, некоторые районы возглавляемого им города сегодня напоминают "дикий Запад".

Последнее происшествие переполнило чашу его терпения. В ближайшее время полиция Милана намерена провести облавы, и те, у кого не окажется вида на жительство, будут высланы из страны. Об этом заявил заместитель главы города Риккардо Де Корато. В тот же день иммигрантскую проблему затронул премьер-министр Сильвио Берускони. По его словам, отныне "Италия принимает у себя только красивых иммигранток".

Произошедший в Милане случай, как говорилось выше, не первый. На протяжении последних пяти лет сообщения о столкновениях "на иммигрантской почве" приходят с завидным постоянством. Особенно громкими были беспорядки в Розарно в начале января. Министр внутренних дел Италии Игнацио ла Русса обвинил в их развязывании африканских иммигрантов: "Долг государства — призвать каждого соблюдать закон. Невозможно терпеть столь откровенные проявления насилия со стороны иммигрантов".

Последняя крупная вспышка произошла в январе на юге страны. Местные СМИ назвали ее "самой критической волной беспорядков на почве расизма за последние десять лет".

Читайте также: Иммигрантская мина под итальянский правопорядок

Фото: AP

О важности и сложности ситуации говорит тот факт, что к патрулированию проблемных районов привлекают армию. Напомним, что в этой стране с 2008 года существует специальное иммигрантское законодательство, позволяющее высылать тех, кто создает новой родине проблемы. Но не все так просто. Наглядный тому пример — возобновившаяся полемика по вопросу иммиграции между лидерами конкурирующих политических сил Италии. Правые во главе с Берлускони добиваются принятия жестких мер в отношении тех, кто не желает жить по итальянским законам. Однако им препятствуют левые.

По словам министра внутренних дел, "проблема заключается в том, что есть силы, которые налаживают механизм, с помощью которого эти законы невозможно было бы применить. Есть определенные судьи и организации, которые выступают за нелегальную иммиграцию и поощряют ее в обход законов, пытаясь на деле применять концепцию: чем больше иммигрантов, тем лучше".

Многие итальянцы напуганы происходящим. "Мы боимся, но что мы можем сделать?". В то же время, они обвиняют власти в попустительстве иммигрантскому разгулу. По мнению самих горожан, эта проблема решается очень просто: достаточно провести массовую облаву и выслать всех нелегалов. Но власти не хотят этого делать.

Процесс увеличения миграции в стране наблюдается с конца 1970-х гг. В Италию стали прибывать люди из стран третьего мира, а теперь — и из Восточной Европы. Так, в начале 1980-х гг. численность "легальных" иностранцев в стране едва превышала 300 тысяч человек.

По оценкам экспертов, на начало 2004 года в Италии насчитывалось 2, 6 млн только легальных мигрантов, составлявших 4, 5 процента населения страны. Нелегальных — минимум столько же. Таким образом, прежде являвшаяся одним из главных иммигрантских доноров, менее чем за 30 лет Италия превратилась в одну из главных стран, принимающих переселенцев.

Подобных темпов не было ни в одном другом государстве Евросоюза, если не считать Испании. Большую часть иностранцев, имеющих разрешение на проживание, составляют арабы. В первую очередь, выходцы из стран Магриба. На втором месте — представители стран Восточной Европы. Среди них особенно заметны граждане Румынии с преобладанием цыган. Далее с небольшим отрывом следуют албанцы. Потом — украинцы. С 1990-х гг. заметно увеличился поток латиноамериканцев.

Таким образом, Италия стала привлекательна для иммигрантов из разных регионов мира. Это еще больше усложняет борьбу с негативными проявлениями, порождаемыми миграцией.

Разумеется, нельзя говорить о недальновидности итальянских властей, о том, что они сами не ведали, что творили, давая зеленый свет мигрантам, а в последнее время даже активно их легализуя. Одна из важнейших побудительных причин состоит в том, что остро не хватает рабочих рук. Особенно когда речь идет о профессиях, связанные с тяжелым физическим трудом, или, скажем, о домашней прислуге, включая уход за престарелыми и больными. Правда, многие из мигрантов, как оказалось, стремились просто перебраться в Европу, и не трудиться там, а жить на пособие по безработице.

Но и те, кто находит себя в сфере занятости, далеко не всегда законопослушны. Что, прежде всего, означает неуплату налогов. Примечательно и другое: большинство итальянцев считают самым больным вопросом не экономический кризис, а рост преступности, который находится в прямой зависимости от увеличения численности иммигрантов.

"Многие из вновь прибывших, — рассказал "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы Сергей Фёдоров, — не горели желанием менять привычный уклад жизни в соответствии с итальянскими законами. А зачастую и не могли это сделать, имея весьма низкий уровень образования. Не менее важное обстоятельство — разница культур. Италия — страна католическая, а многие из иммигрантов — мусульмане. По сути, многие из переселенцев просто ехали "на удачу".

Отсюда и рост напряженности. Более того, встречая далеко не всегда дружественный прием в новой стране, приезжие еще больше обособлялись, чтобы противостоять "давлению" властей и коренных граждан".

Почему же властям до сих пор никак не удается навести порядок? Наш эксперт назвал две причины: "Во-первых, играет роль внутренний фактор. Берлускони пока не удалось добиться одобрения необходимых для борьбы с нелегалами законов в парламенте. И, во-вторых, следует учитывать то, что Италия является частью Евросоюза и входит в Шенгенскую зону. И мигранты запросто могут въезжать на ее территорию с документами других стран Евросоюза", — подытожил Сергей Фёдоров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *