Шведы никак не простят России Полтаву

В 2011 году напомнили о себе проблемы в отношениях между Россией и Швецией. Весь год появлялись сообщения о том, что скандинавы откровенно вмешиваются в наши внутренние дела и пытаются навредить России на международной арене. И подобная картина наблюдается уже несколько лет.

В начале прошлого года случилась публикация утечки на WikiLeaks. В ней рассказывалось, как в апреле 2008 года Швеция пыталась внести раздор между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Все произошло в Вашингтоне, где чиновники Госдепа США принимали представителей группы e-PINE (Enhanced Partnership in Northern Europe — Усиленное партнерство в Северной Европе). В нее входят Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия.

Слово взял шведский дипломат Бьерн Лирвалл. Он призвал помогать Медведеву против Путина, чтобы Россия стала "более современной и цивилизованной". "Прежние методы сотрудничества больше не будут работать", — предупредил он. Затея рассыпалась из-за нежелания участвовать в ней Норвегии. Но, возможно, шведы предприняли что-то в одиночку.

Читайте также: Швеция оплакивает прибалтийских нацистов

Осенью достоянием гласности стал доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Его обнародовали в тот момент, когда Путин поехал с визитом в Китай, а ЕС и Турция устроили давление на "Газпром". В документе говорилось, что у российско-китайского энергетического сотрудничества нет будущего в силу того, что Поднебесная стала опасным конкурентом РФ. Примечательно, что ничего подобного о сотрудничестве США и КНР не написано.

Громкий скандал с участием посольства Швеции в Москве разразился в самый канун парламентских выборов в России. Канал НТВ показал сюжет о подрывной деятельности посольства Швеции. Там приводились выдержки из некоторых документов. Например, такая: "Самым главным риском является то, что действия Швеции и посольства можно расценить как слишком активные и обвинить их во вмешательстве во внутренние дела России". Еще один документ трактовался как план вербовки российских студентов сотрудниками шведской дипмиссии — хотя слова "вербовка" в нем не было.

Кино прокомментировал сам премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт, попутно раскритиковавший российские выборы. "Это было частью предвыборной кампании, когда в конце ее пытались поставить под сомнение работу иностранных представительств, что указывает на растущую нервозность в ожидании результатов выборов. Это, я считаю, также необходимо учитывать, когда мы будем рассматривать отчеты иностранных наблюдателей на выборах", — сказал он.

Читайте также: Швецию уличили в подрыве российской власти

Не исключено, что авторы фильма несколько сгустили краски. Но почва для его выхода на телеэкран готовилась минимум пять лет. Осенью 2006 года к власти в Стокгольме пришло правоцентристское правительство Рейнфельдта, где кресло главы МИДа занял бывший премьер Карл Бильдт. С тех пор российско-шведские отношения серьезно ухудшились. Настолько, что сегодня хуже них среди стран ЕС к России относятся только руководства стран Прибалтики и Великобритании.

Едва Рейнфельдт и Бильдт пришли к власти, у России начались трудности с прокладкой труб "Северного потока" по дну Балтийского моря. В Стокгольме говорили то о минах времен Второй мировой, то о затопленных кораблях 300-летней давности, то о "шпионских станциях" на газопроводе для слежения за ними. Наконец, в конце 2009 года без участия Бильдта вопрос был урегулирован. Вероятно, он слишком погряз в программе "Восточное партнерство", которая рождалась на свет примерно тогда. Он, наряду с главой МИД Польши Радославом Сикорским, является ее автором.

Отдельный разговор — отношение Швеции к войне в Южной Осетии. Бильдт за пару недель до начала конфликта уже предсказал его. "Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии. — Ред.) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же… Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии", — написал Бильдт в своем блоге. По окончании войны Швеция вместе с Британией, Польшей и странами Прибалтики пыталась продавить введение санкций ЕС против России, но неудачно.

Читайте также: Швеция превратилась в ярого противника России

Сегодня на территории Швеции работает провайдер, обеспечивающий работу сайта чеченских боевиков "Кавказ-центр". В своем недавнем докладе о состоянии прав и свобод на Западе МИД России посвятил шведам отдельный раздел. В нем, в частности, говорится, что скандинавы под странными предлогами отказываются выдавать РФ лиц, обвиняемых в террористической деятельности.

Наконец, минувшим летом Швеция извинилась за то, что после войны выдала СССР группу прибалтийских нацистов. "Швеция на протяжении многих десятилетий не признавала страдания стран Балтии… У Швеции перед народами Эстонии, Латвии и Литвы — долг чести. Мы должны перед самими собой — и перед народами стран Балтии — помнить прошлое, но вместе строить единое будущее", — подчеркнул премьер Рейнфельдт.

Недружественность шведской политики по отношению к России очевидна. И ее нельзя недооценивать. Шведская экономика входит в двадцатку крупнейших в мире, страна занимает седьмое место по экспорту вооружений. Шведский флот сегодня сильнее Балтийского флота РФ. Перечислять названия крупных шведских компаний излишне. Наконец, эта страна просто расположена недалеко от России, и сферы ее интересов непосредственно пересекаются с нашими.

Нельзя сказать, что в Швеции все русофобы и откровенная антироссийская линия Рейнфельдта-Бильдта — что-то вечное. Однако России необходимо поработать с сегодняшней шведской оппозицией, чтобы при ее приходе к власти российско-шведские отношения изменились к лучшему. В противном случае антироссийские происки скандинавов продолжатся в "промышленном масштабе".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
СМИ рассказали, почему США на самом деле остаются в Сирии
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Мигранты пополнили бюджет Москвы на 15,7 млрд рублей
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Кандидат в президенты Финляндии заговорил по-русски
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Названы претенденты на премию "Оскар"
Для провинившихся судей введут новое наказание
Названы причины убийства на улице Казакова в Москве
Худоба не в моде: моделей заставят набрать вес
Украине грозит вспышка дифтерии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса