ЕС отменит визы. После дождика. В четверг...

Евросоюз собирается в будущем отменить визовый режим с Россией. Об этом на уходящей неделе заявил глава МИДа председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос. Но подобные слова звучали из уст европейских чиновников многократно, а воз и ныне там. Потому министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал европейцев назвать конкретные сроки.

199597.jpegВ последнее время тема облегчения визового режима между Россией и Евросоюзом стала одной из центральных в отношениях Москвы и Брюсселя. Например, в декабре прошлого года глава МИДа Италии Франко Фраттини потряс многих словами о том, что визовый режим может быть отменён уже в 2010 году. Правда, руководство Еврокомиссии промолчало, и заявление итальянского дипломата осталось не более чем позицией его государства.

Каждый раз, когда речь заходит об облегчении виз с Евросоюзом, российские дипломаты вынуждены констатировать одно: переговоры идут тяжело, ибо европейская сторона находит всё новые основания, чтобы отложить обсуждение по существу в долгий ящик. Да, есть соглашение об упрощении поездок для членов официальных делегаций, учащихся, спортсменов, деятелей науки и культуры. Но в процентном отношении к населению нашей страны это мизер.

Рассчитывать, что вопрос удастся сдвинуть с мёртвой точки во втором полугодии 2009 года, когда страной-председателем ЕС была Швеция, не приходилось. Руководство этой страны в последние годы настроено антироссийски практически по всем направлениям. А процедура оформления туда визы - одна из самых сложных среди всех стран "шенгена".

Но к началу 2010 года ситуация изменилась. Тому есть две причины. Первая:  вступивший с 19 декабря безвизовый режим поездок граждан между Евросоюзом и тремя государствам Балкан - Сербией, Черногорией и Македонией. Россия имела все основания рассчитывать, что после принятия такого решения в отношении братских славянских православных стран Евросоюз начнёт вести разговор по существу и с ней.

Вторая причина - это смена председателя ЕС. Вместо Швеции пришла Испания. В последние годы в отношениях России с этой страной не было особых проблем. Так, обе они не поддержали независимость Косово. Кроме того, испанцы, в отличие от шведов, не отметились жёсткой оценкой действий России во время войны в Южной Осетии. Да и экономическое сотрудничество идет по нарастающей.

В вопросе отмены виз с нашей страной Испания также настроена благожелательнее своих  коллег по ЕС. Её руководители не раз заявляли, что положительно решить этот вопрос можно. Слова подтверждались делом - испанские консульства создают для россиян меньше проблем с получением заветных отметок в паспорте и даже довольно охотно ставят многократные визы. Стоит ли удивляться, что в Барселоне, Мадриде, на Канарских и Балеарских островах русская речь слышна очень часто.

И вот 12 января глава МИДа Испании Мигель Анхель Моратинос прилетел в Москву на встречу с Сергеем Лавровым. Между прочим, это была его первая зарубежная поездка в статусе министра иностранных дел страны-председателя ЕС. И визовая тема оказалась центральной на переговорах двух министров.

Читайте также: Испания прорубит "евроокно" в Россию?

"Испания хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией. Здесь речь идет о более широком пространстве, которое включает в себя отношения между людьми. Здесь надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима", - сказал Моратинос по окончании переговоров.

"Надо продолжать подготавливать условия, чтобы в будущем создать "дорожную карту", которая бы наметила процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и в Европу соответственно. Мы будем работать очень прагматично и практично, улучшая визовый режим. Мы ставим перед собой в качестве цели либерализацию и в конечном итоге отмену виз", - добавил он.

Однако конкретных сроков возможной отмены виз испанский министр не назвал. Хотя к этому призвал европейцев его коллега Сергей Лавров.

"Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена. Мы хотели бы согласовать внятную, прозрачную и конкретную «дорожную карту», позволяющую двигаться к этой цели. Единая Европа немыслима без свободы передвижения", - подчеркнул глава российской дипломатии.

"Мы надеемся, что в первой половине 2010 года, в период испанского председательства, будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая конечно же дальнейшее развитие сотрудничества в рамках четырех общих пространств, включая, конечно, переговоры по новому базовому соглашению, переговоры о переходе к безвизовому режиму, укреплению энергетического диалога", - отметил российский министр.

Настрой испанцев радует. Только, увы, не всё зависит от них, и конкретные сроки отмены виз они назвать просто не могут. Дело не только в том, что против этого настроены такие традиционные недоброжелатели России, как Латвия и Эстония. Если Евросоюз надавит - прибалты согласятся с принятым в Брюсселе решением. Слишком слабы они и политически, и экономически.

Очевидно, главную роль тут все же играет позиция четырёх стран: Германии, Франции, Италии, а также Финляндии - единственной из стран "старого Евросоюза", граничащей с Россией. И только итальянцы - единственные в этом квартете -  настроены к вопросу об отмене виз благожелательно. В случае с Германией и Францией внешнеполитические ведомства вроде бы не против, но категорически возражают министерства внутренних дел, опасающиеся притока "русской мафии".

С Финляндией - ещё сложнее. В декабре глава её МИДа Александр Стубб прямо сказал, что сейчас обсуждать вопрос об отмене виз - не время. И потребовал от России облегчить условия предоставления европейцам многократных виз. О том, что ЕС или отдельно взятая Финляндия готова сделать в ответ то же самое, он не сказал ни слова.

Сколько ещё ждать отмены виз, или хотя бы облегчения правил их выдачи - вопрос к странам Евросоюза. Но очевидно, что проблема встала в полный рост, и от слов пора переходить к делу. Россия к этому готова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок