ЕС отменит визы. После дождика. В четверг...

Евросоюз собирается в будущем отменить визовый режим с Россией. Об этом на уходящей неделе заявил глава МИДа председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос. Но подобные слова звучали из уст европейских чиновников многократно, а воз и ныне там. Потому министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал европейцев назвать конкретные сроки.

199597.jpegВ последнее время тема облегчения визового режима между Россией и Евросоюзом стала одной из центральных в отношениях Москвы и Брюсселя. Например, в декабре прошлого года глава МИДа Италии Франко Фраттини потряс многих словами о том, что визовый режим может быть отменён уже в 2010 году. Правда, руководство Еврокомиссии промолчало, и заявление итальянского дипломата осталось не более чем позицией его государства.

Каждый раз, когда речь заходит об облегчении виз с Евросоюзом, российские дипломаты вынуждены констатировать одно: переговоры идут тяжело, ибо европейская сторона находит всё новые основания, чтобы отложить обсуждение по существу в долгий ящик. Да, есть соглашение об упрощении поездок для членов официальных делегаций, учащихся, спортсменов, деятелей науки и культуры. Но в процентном отношении к населению нашей страны это мизер.

Рассчитывать, что вопрос удастся сдвинуть с мёртвой точки во втором полугодии 2009 года, когда страной-председателем ЕС была Швеция, не приходилось. Руководство этой страны в последние годы настроено антироссийски практически по всем направлениям. А процедура оформления туда визы - одна из самых сложных среди всех стран "шенгена".

Но к началу 2010 года ситуация изменилась. Тому есть две причины. Первая:  вступивший с 19 декабря безвизовый режим поездок граждан между Евросоюзом и тремя государствам Балкан - Сербией, Черногорией и Македонией. Россия имела все основания рассчитывать, что после принятия такого решения в отношении братских славянских православных стран Евросоюз начнёт вести разговор по существу и с ней.

Вторая причина - это смена председателя ЕС. Вместо Швеции пришла Испания. В последние годы в отношениях России с этой страной не было особых проблем. Так, обе они не поддержали независимость Косово. Кроме того, испанцы, в отличие от шведов, не отметились жёсткой оценкой действий России во время войны в Южной Осетии. Да и экономическое сотрудничество идет по нарастающей.

В вопросе отмены виз с нашей страной Испания также настроена благожелательнее своих  коллег по ЕС. Её руководители не раз заявляли, что положительно решить этот вопрос можно. Слова подтверждались делом - испанские консульства создают для россиян меньше проблем с получением заветных отметок в паспорте и даже довольно охотно ставят многократные визы. Стоит ли удивляться, что в Барселоне, Мадриде, на Канарских и Балеарских островах русская речь слышна очень часто.

И вот 12 января глава МИДа Испании Мигель Анхель Моратинос прилетел в Москву на встречу с Сергеем Лавровым. Между прочим, это была его первая зарубежная поездка в статусе министра иностранных дел страны-председателя ЕС. И визовая тема оказалась центральной на переговорах двух министров.

Читайте также: Испания прорубит "евроокно" в Россию?

"Испания хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией. Здесь речь идет о более широком пространстве, которое включает в себя отношения между людьми. Здесь надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима", - сказал Моратинос по окончании переговоров.

"Надо продолжать подготавливать условия, чтобы в будущем создать "дорожную карту", которая бы наметила процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и в Европу соответственно. Мы будем работать очень прагматично и практично, улучшая визовый режим. Мы ставим перед собой в качестве цели либерализацию и в конечном итоге отмену виз", - добавил он.

Однако конкретных сроков возможной отмены виз испанский министр не назвал. Хотя к этому призвал европейцев его коллега Сергей Лавров.

"Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена. Мы хотели бы согласовать внятную, прозрачную и конкретную «дорожную карту», позволяющую двигаться к этой цели. Единая Европа немыслима без свободы передвижения", - подчеркнул глава российской дипломатии.

"Мы надеемся, что в первой половине 2010 года, в период испанского председательства, будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая конечно же дальнейшее развитие сотрудничества в рамках четырех общих пространств, включая, конечно, переговоры по новому базовому соглашению, переговоры о переходе к безвизовому режиму, укреплению энергетического диалога", - отметил российский министр.

Настрой испанцев радует. Только, увы, не всё зависит от них, и конкретные сроки отмены виз они назвать просто не могут. Дело не только в том, что против этого настроены такие традиционные недоброжелатели России, как Латвия и Эстония. Если Евросоюз надавит - прибалты согласятся с принятым в Брюсселе решением. Слишком слабы они и политически, и экономически.

Очевидно, главную роль тут все же играет позиция четырёх стран: Германии, Франции, Италии, а также Финляндии - единственной из стран "старого Евросоюза", граничащей с Россией. И только итальянцы - единственные в этом квартете -  настроены к вопросу об отмене виз благожелательно. В случае с Германией и Францией внешнеполитические ведомства вроде бы не против, но категорически возражают министерства внутренних дел, опасающиеся притока "русской мафии".

С Финляндией - ещё сложнее. В декабре глава её МИДа Александр Стубб прямо сказал, что сейчас обсуждать вопрос об отмене виз - не время. И потребовал от России облегчить условия предоставления европейцам многократных виз. О том, что ЕС или отдельно взятая Финляндия готова сделать в ответ то же самое, он не сказал ни слова.

Сколько ещё ждать отмены виз, или хотя бы облегчения правил их выдачи - вопрос к странам Евросоюза. Но очевидно, что проблема встала в полный рост, и от слов пора переходить к делу. Россия к этому готова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры