Историческое осуждение Жака Ширака

Бывший президент Франции Жак Ширак приговорен к двум годам лишения свободы условно. Его признали виновным в создании 28 липовых рабочих мест в бытность его мэром Парижа.

15 декабря Исправительный суд Парижа приговорил Ширака к двум годам условно за создание фиктивных рабочих мест в бытность его мэром французской столицы. Бывшего главу государства признали виновным в "растрате общественных средств", "злоупотреблении доверием" и "злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды". Ему грозило аж до 10 лет лишения свободы. Так что можно считать, что он легко отделался.

Дело в отношении Ширака было возбуждено еще в 2007 году — спустя всего несколько месяцев после того, как президент оставил Елисейский дворец. Тогда муниципальный совет Парижа, контролируемый политическими противниками Ширака, обвинил его в нецелевом использовании бюджетных средств. Дело касалось солидного промежутка времени с 1977 по 1995 годы, когда политик занимал пост мэра Парижа (в 1986–1988 годах он также по совместительству дважды возглавлял правительство Франции).

Уже осенью 2007 года в деле появились те самые три статьи обвинения — "растрата общественных средств", "злоупотребление доверием" и "злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды". По мнению следствия, бывший президент, премьер и градоначальник создал 21 фиктивное рабочее место. Зарплата, начисляемая "мертвым душам", перечислялась в фонд возглавляемой Шираком правой партии "Объединение в поддержку республики (ОПР; в 2002 году она была преобразована в "Союз за народное движение; СНД).

Читайте также: Шираку светит тюрьма за "мёртвые души"

Предполагается, что таким образом в кассу ОПР попали неучтенные 4,5 миллиона евро (в пересчете с существовавших тогда франков),  а "вполне живые партийные души" получили повышения по службе. Следствие доказало, что только в 1992–1995 годах градоначальник распорядился заплатить несуществующим людям за никем не выполненную работу 2,2 миллиона евро. Левые выплаты оформлялись как гонорары.

Все обвинения в свой адрес Ширак категорически отрицал. Бывший президент утверждал, что несуществующие места были необходимы. Однако следствие подобные доводы не убедили. Тем не менее, вплоть до осени 2010 года процесс шел достаточно вяло. Сажать бывшего президента вроде бы никто не собирался.

Руку помощи экс-президенту протянул его политический противник — социалист и действующий парижский градоначальник Бертран Деланоэ. В прошлом году он дал понять, что между сторонами можно достичь мирового соглашения. Для того, чтобы оно вступило в силу, Ширака обязали вернуть казне 2,2 миллиона евро. Три четверти средств внесла партия "Союз за народное движение", остаток — сам обвиняемый. Прокуратура согласилась закрыть дело, и многие посчитали дело закрытым.

Однако Шираку было рано радоваться. Судьи сообщили, что уголовное дело закрыто не будет. И тут бывший президент получил еще один "подарок". Осенью 2010 года прокуратура парижского пригорода Нантер объявила, что в отношении экс-главы государства выдвинуто новое обвинение — на сей раз в "создании незаконного конфликта интересов". Суть же оставалась прежней. Следствие полагало, что в 1990–1994 годах Ширак создал в мэрии Парижа семь липовых рабочих мест, а зарплата "муниципальных служащих" перечислялась в кассу Объединения в поддержку республики.

Читайте также: Экс-президента Франции "отблагодарят" тюремным сроком

Как и в предыдущем случае, Ширак категорически отрицал все обвинения. Прокуратура Нантера тоже сочла, что дело надо закрыть за отсутствием состава преступления. Однако следствие продолжилось. Два дело объединили в одно, и бывший президент предстал перед судом. Ему светило до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа. Правда, он сумел отделаться малым — всего двумя годами условно.

За процессом пристально следили ведущие французские издания. И все обращали особое внимание на то, что впервые в послевоенной истории Франции президент попал на скамью подсудимых. "Ширак — первый экс-президент Франции, которого судит исправительный суд. Ширак отрицал обвинения. Экс-президенту всегда удавалось избежать личной явки в суд благодаря сначала процедурным аргументам, затем — благодаря медицинскому свидетельству, согласно которому, Ширак болел анозогнозией", — написала газета Le Monde, которая вела прямую интернет-трансляцию из зала суда.

"Мэр является лицом, ответственным за расходы города. Приказ, данный мэром о выплате вознаграждения персоналу из средств города, может рассматриваться как основание для расхищения общественных средств" — цитирует приговор суда сайт газеты Le Figaro. Она также особо отметила, что "впервые президент Франции осужден исправительным трибуналом". Впрочем, решение еще может быть отменено в том случае, если Ширак согласится подать апелляцию, а суд ее удовлетворит.

Со своей стороны, газета Liberation пестрит нелицеприятными для бывшего президента комментариями. "Это историческое и крайне важное решение для будущего демократии, это посыл, направленный в адрес всех политиков. Это также доказательство зрелой, транспарентной демократии, которой сегодня удается производить отбор (фактов — Ред.) и судить бывшего президента Франции, и на этом основании я считаю, что это историческое и крайне важное решение для будущего французской демократии", — сказал представитель антикоррупционной ассоциации Anticor адвокат Жером Карсенти.

Читайте также: Европарламент предъявил Саркози "цыганские претензии"

"Я поздравляю себя с тем, что правосудие работает, что оно не делает различий между подсудимыми, вне зависимости от того, власть имущие они или нет. Это добрый знак для французской демократии. Несомненно, что речь идет сегодня об ослабленном человеке, но независимо от того, каково бы ни было уважение, которое каждый, включая меня, должен испытывать к бывшему президенту Республики и к его личности, — осуждена именно практика парижской администрации, которая основывалась на создании фиктивных рабочих мест",- отметил пресс-секретарь оппозиционной Соцпартии Бенуа Амон.

"Можно лишь сожалеть о том, что этот вердикт принят с опозданием. Если бы Жак Ширак был осужден в тех же условиях, как и основная часть французов — то есть, после появления фактов (о злоупотреблениях — Ред.), то сегодня граждане испытывали бы гораздо большее доверие к демократии. Вместо этого, этот процесс неоднократно откладывался, тогда как он — необходим", — вторила хору противников президента кандидат в президенты Франции от партии "Экологическая Европа — Зеленые" Эва Доли.

Действительно, последним руководителем Франции, который оказался на скамье подсудимых, был глава существовавшего в годы Второй мировой войны коллаборационистского режима маршал Филипп Петэн. В 1945 году его приговорили к смертной казни, однако Шарль де Голль заменил ее на пожизненное заключение. Больше прецедентов не было. Так что Ширак попал в очень плохую историческую компанию.

Впрочем, специалист по новейшей истории Франции, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Павел Тимофеев в интервью "Правде.Ру" счел такое сравнение некорректным. "Петэн не был президентом. Он носил титул "главы Французского государства". И, конечно, сравнивать Петэна и Ширака — это дикость для француза, ибо они абсолютно разноплановые фигуры", — отметил он.

Что ж, в истории не только Франции, но и всей Западной Европы открыта новая страница. Ведь ни в одной стране региона за последние 65 лет глава государства не был осужден по приговору суда. Для французов фигура президента всегда была очень почитаемой. Однако уровень "сакральности" после нынешнего решения суда резко снизится. И у того же Николя Саркози появится повод опасаться за свое будущее.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина