Сенат "сорвал" с Франции паранджу

Франция сделала важнейший шаг к тому, чтобы в стране была официально запрещено ношение паранджи. Поздно вечером 14 сентября французский Сенат практически единогласно одобрил соответствующий законопроект.

Напомним, что закон о запрете на ношение традиционной мусульманской женской одежды, позволяющей скрывать лицо, стал одним из самых обсуждаемых и неоднозначных в современной истории Франции. С инициативой о его принятии власти страны выступили в прошлом году. Они сослались на многочисленные жалобы коренных французов, у которых появление на улицах женских фигур "без лиц" вызывают страх и раздражение.

В январе 2010 года в Национальном собрании (нижней палате парламента) была создана специальная комиссия по изучению вопроса о принятии законопроекта. Она пришла к выводу, что "ношение полного хиджаба (так на французском юридическом языке названа паранджа) — вызов нашей республике". В апреле президент Николя Саркози распорядился внести в парламент соответствующий проект закона. Что и было сделано.

Согласно документу, во Франции предлагается полностью запретить ношение паранджи в общественных местах. Женщин, нарушающих данное предписание, предполагалось наказывать штрафом в размере 150 евро и курсом лекций об основах светских устоев Французской республики. Мужчинам, принуждающих женщин к ношению одежды, скрывающей лицо, светит до года тюрьмы.

"Эта одежда унижает достоинство женщин. Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике", — сказал Саркози, внося законопроект. По его словам, ношение такой одежды является вызовом светским устоям страны.

 Читайте: Что скрывает "французская" паранджа

С практической точки зрения вопрос вроде бы не очень серьёзный — число женщин, носящих паранджу, не превышает во Франции двух тысяч. Но сам факт её запрета пятимиллионная мусульманская община страны могла трактовать как наступление на ислам. Едва только законопроект поступил в Национальное собрание, в обществе разгорелась жаркая дискуссия.

Фото: AP

 Противники документа указывали, что он вступает в противоречие с основами прав человека. Дескать, человек сам имеет право выбирать, какую одежду ему носить. Они также опасались, что недовольные мусульмане устроят по всей стране погромы или, не дай Бог, теракты. Сторонники же говорили не только о сохранении светских устоев, но и о том, что под паранджой можно пронести всё, что угодно. Например, бомбу.

Кстати говоря, среди мусульманских религиозных деятелей единства не было. Часть из них давала понять, что основы государства необходимо уважать. Иные — резко протестовали.

 Обсуждение законопроекта в стенах парламента не было простым. Политические противники упрекали Саркози в том, что тот с помощью разжигания антимусульманский страстей пытается повысить свой рейтинг. Но опросы общественного мнения показывали, что президента поддерживают… 83 процента населения. Так что во многом глава государства шёл навстречу чаяниям народа.

В июле Национальное собрание одобрило его подавляющим большинством голосов. Затем он был передан на рассмотрение верхней палаты — Сената. Голосование было назначено на 14 сентября. Проблем не возникло — 246 сенаторов проголосовали "за", и только один — против. Поддержали его и представители оппозиционных партий. Если никто не оспорит его в Конституционном суде, уже через полгода запрет на ношение паранджи начнёт официально действовать.

Почему власти жёстко настаивали на принятии документа, довели задуманное до конца? Дело тут не только в том, что существуют опасения насчёт исламизации. Франция — страна, где отделение религии от государства регламентируется строже, чем в любом другом государстве мира. Французская республика носит светский характер, это записано во всех основополагающих законах страны. И открытое ношение религиозных символов действительно противоречит её устоям.

 Последнее решение французского Сената и политическую борьбу вокруг принятого им законопроекта прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

 Введение (или отклонение) запрета на паранджу мало что значит с практической точки зрения. Две тысячи женщин - слишком мало для 60-миллионной страны. Никакого мусульманского восстания или гражданской войны в стране после вступления закона в силу не будет. Как не случилось её и раньше, после многочисленных беспорядков, которые то и дело устраивают молодые люди из арабских семей в предместьях крупнейших городов Франции.

То, что президент и парламент всё-таки решились на такую меру, имеет несколько объяснений. Одно из них - желание Саркози поправить свой рейтинг, который в последнее время падал. Это может помочь ему снискать симпатии крайне правых избирателей, раньше поддерживавших лидера "Национального фронта" Жана-Мари Ле Пена. Через два года эти голоса могут очень пригодиться ему на президентских выборах.

Однако в политической непоследовательности Саркози обвинить нельзя. Ещё когда президент занимал пост главы МВД, он проявил себя как ярый борец за сохранение светских устоеви против нелегалов. И теперь, когда у него как у главы государства оказались в руках политические рычаги для принятия соответствующего закона, он ими воспользовался.

Фото: AP

Другой момент - господствующее во французском обществе единство по данному вопросу. Для него принципиально важно сохранить светские устои республики. Если оппозиционные социалисты и коммунисты оспорят это дело в Конституционном суде - они сделают это только в пику Саркози. Их депутаты и сенаторы за данный закон голосовали, их избиратели введение ограничений на паранджу тоже в массе своей поддерживают.

Наконец, третье. Принятием подобного закона Франция показывает, что она не собирается идти по пути англосаксонского мира, сделавшего ставку на сосуществование людей разного происхождения и вероисповедания. Люди, приезжающие в страну, должны подстраиваться под местные традиции, а не наоборот. Власти дают сигнал всем желающим получить французский паспорт (прежде всего, из числа жителей Северной Африки), что те обязаны принимать светские ценности республики.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"