Топ-10 самых опасных политиков Европы

Немецкий журнал Der Spiegel вывесил на "доску почета" портреты "самых опасных политиков Европы", чьи "безрассудные и популистские идеи разжигают европейский кризис".

"Они играют с огнем, который может поставить под угрозу весь европейский проект. Они питают стереотипы и обиды о якобы ленивых европейцах южной Европы с одной стороны и властных немцах — с другой. Их цель- привлечь как можно больше голосов избирателей за счет спекуляций на теме единой Европы", — пишет журнал Spiegel. Итак, кто эти антигерои ЕС?

На первое место рейтинга журнал ставит доморощенного политика — министра финансов Баварии Маркуса Зедера. В интервью изданию Bild am Sonntag Зедер, член Христианско-демократической партии Баварии, входящей в коалицию с партией Ангелы Меркель, потребовал, чтобы Греция вышла их зоны евро до конца года: "Европа должна показать зубы на примере Афин. Каждый человек должен когда-то оторваться от маминой юбки, для греков это время настало". Или вот еще: "Если на твоем канате висит еще кто-то и, срываясь, грозит утянуть в пропасть и тебя, то надо перерезать канат". "Тон дискуссии очень опасен. Мы должны быть осторожны, чтобы не довести Европу до смерти", — прокомментировал его высказывания министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Читайте также: Швеция и Белоруссия: свобода стоит хамства?

Алексис Tсипрас, едва не победивший на недавних парламентских выборах, лидер греческой Коалиции радикальных левых сил Syriza назван журналом самым опасным иностранным лидером. Тсипрас предложил национализировать банковский сектор Греции, выступил против фискального мониторинга греческой системы финансов тройкой ЕС (МВФ, Европейская комиссия и ЕЦБ) и за уголовную ответственность за приватизацию государственных предприятий. "Что является его целью? Тсипрас делает ставку на то, что (Лиссабонский) договор не позволяет удалить Грецию из зоны евро, и поэтому выбирает бескомпромиссную оппозицию", — пишет Spiegel.

На третьем месте неожиданно появляется ушедший было в тень бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Авторы рейтинга опасаются его возвращения с популистской риторикой на пятый премьерский срок на выборах в следующем году. Недавно Берлускони заявил, что ЦБ Италии должен просто печатать ев ро, чтобы избежать диктата Брюсселя и пригрозил вновь ввести лиру. Его газета Il Giornale вызвала переполох на прошлой неделе, поместив на первой полосе статью под заголовком "Четвертый рейх" с изображением канцлера Германии Ангелы Меркель с поднятой в фашистском приветствии рукой. Такие аналогии для немцев крайне оскорбительны.

Марин Ле Пен — лидер французского крайне правого Национального фронта — обосновалась на четвертом месте. "Фрау Меркель и ее друзья, Ван Ромпей (председатель ЕС. — Ред.) и Европейская комиссия находятся в завершающей стадии создания Европейского Советского Союза. Мы можем потерять свой статус свободной страны", — заявила Ле Пен во время избирательной компании президентских выборов этого года. Она также призвала вернуться к франку.

Пятерку замыкает Тимо Сойни, лидер правой партии "Истинные финны" и член Европейского парламента. Обещание политика во время выборов в 2011 году, что "для ЕС мы будем плохими парнями с Севера", не привело его партию к власти, но повлияло на финское правительство, пишет журнал. С тех пор страна занимает отрицательную позицию в отношении предоставления помощи Греции и Испании. "Ни евроцента больше", — говорит Сойни. — Мы заплатили достаточно".

Но надо отметить, журнал самокритичен. На шестое место он ставит еще одного баварца — Александра Добринта, генерального секретаря консервативного Христианско-социального союза Баварии (ХСС). Добринт имеет конкретный план перехода Греции к параллельной драхме и всячески его пропагандирует. Его заявления типа: "Это конец для Греции" вызывают недоумение даже в рядах его собственной партии, считает Der Spiegel.

Не очень понятно вхождение в рейтинг лидера Партии независимости Великобритании (UKIP) и члена Европейского парламента Найджела Фараджа, так как Великобритания не состоит в зоне евро. Видимо, оценены его старания в Европарламенте. Так, он назвал Лиссабонский договор "самым зрелищным, бюрократическим государственным переворотом, какой когда-либо видел мир". "Какого черта вы о себе возомнили? Вы действительно очень, очень опасные люди: вы полностью поглощены навязчивой идеей создания европейского государства и поэтому с радостью уничтожаете демократию. Похоже, что вы счастливы, что миллионы людей сидят без работы и в бедности", — сказал Фарадж.

На восьмом месте — глава Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе. По его мнению, Европейский механизм стабильности (ESM) уничтожает демократию Австрии и нарушает ее конституцию. Der Spiegel считает, что Штрахе обхаживает австрийцев "дешевой риторикой и неадекватными сравнениями" — и это работает. Последние опросы показывают, что один из пяти австрийцев на парламентских выборах сегодня проголосовали бы за АПС. Штрахе утверждает, что ESM аналогичен Закону о чрезвычайных полномочиях (Ermachtigungsgesetz), принятому Рейхстагом 23 марта 1933 года, в результате которого гитлеровское правительство получило законодательные права.

Глава голландской Партии свободы Герт Вилдерс, по мнению Der Spiegel, является образцом для многих популистов Северной Европы. Недавно он вывел партию из правящей коалиции, недовольный тем, что премьер Марк Рютте одобряет немецкие меры жесткой экономии. Вилдерс обвинил Рютте в "рабской позиции на коленях перед итальянской и испанской мафией". Он хочет возвращения голландского гульдена. "Европейский союз — это катастрофа для Нидерландов", "Евро — не деньги, евро нам стоит денег", — таковы характерные высказывания Вилдерса, охарактеризовавшего ESM как "диктат Брюсселя".

Замыкает рейтинг Виктор Орбан — премьер-министр Венгрии, лидер правой партии "Фидес". "Венгры не будут жить по указке иностранцев", — сказал Орбан. Он также сравнил Европейский Союз с СССР, жестоко подавившим в 1956 году венгерское восстание. "Мы хорошо знакомы с непрошеной товарищеской помощью и узнаем ее, даже когда она является в дорогом костюме, а не в форме с погонами", — заявил Орбан. В Брюсселе считают, что национал-либеральное правительство Орбана подрывает демократические права венгров. Он инициировал новый ограничительный закон о СМИ, новую конституцию и предпринял попытку посягнуть на независимость Венгерского центрального банка. Однако Европейская комиссия заставила его правительство притормозить, пригрозив заблокировать выдачу субсидий.

Читайте также: Немцы: избавьте нас от Греции и евро!

Авторы данного рейтинга полагают, что все эти политики решают свои властные проблемы, спекулируя на трудностях Европы. Однако люди не случайно выбирают их в правительства своих стран и Европарламент. Избиратели опасными считают не их, а Ангелу Меркель, которая строит счастье Германии на несчастье периферии, втягивая ее в порочный круг заимствования и стагнации. Или итальянского "технаря" Марио Монти, который начал распродавать культурные ценности страны, чтобы расплатится с госдолгом. Или испанского "гуманитария" Марио Рахоя, который врет своим избирателям, утверждая, что Испания выйдет их кризиса своими силами. Или же прыткого Франсуа Олланда, переключающего внимание народа с внутренних проблем на свою героическую роль в сирийском конфликте и популистские меры вроде ввода 75-процентного налога на сверхдоходы.

Cитуация в Европе тяжелая, и виноваты в ней международные финансовые спекулянты с Уолл-Стрит и политики, стоящие у них на службе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евросоюз выделяет 150 млрд евро МВФ

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального