Российские приоритеты Коморовского: взгляд из Польши

15 августа завершается череда мероприятий, символизирующих вступление в должность нового президента Польши Бронислава Коморовского. Сегодня он официально займет пост главнокомандующего Войском Польским.

Напомним, что Коморовский принял президентскую присягу 6 августа на торжественной церемонии инаугурации в Сейме. На ней присутствовали бывшие президенты Польши Войцех Ярузельский, Лех Валенса и Александр Квасьневский, а также практически все экс-премьеры страны. В том числе и действующий Дональд Туск — соратник Коморовского по партии "Гражданская платформа".

Из всех видных польских политиков инаугурацию проигнорировал только Ярослав Качиньский. Хотя по статусу ему было положено присутствовать — все-таки в 2006–2007 гг. он занимал должность премьер-министра. Но, видимо, он до сих пор переживает поражение во втором туре выборов главы государства.

Отметим, что немалая часть польских политологов до сих пор удивлена тем, что не обладающий особой харизмой Коморовский сумел последовательно переиграть нескольких ярких политиков. Так, на "праймериз" внутри "Гражданской платформы" ему противостоял министр иностранных дел Радослав Сикорский — человек куда более "раскрученный", чем нынешний президент. Но в итоге Коморовский получил 68,5 процента голосов однопартийцев, а Сикорский — более чем вдвое меньше.

Дальше была победа над Ярославом Качиньским в обоих турах президентских выборов 20 июня и 4 июля. Это совсем удивительно. Пан Ярослав — политик куда более харизматичный, чем Коморовский. К тому же многие вроде бы должны были проникнуться к нему сочувствием из-за гибели брата. Тем не менее "мужик хороший, но не орел" обыграл "тертого в политических дебатах калача".

Читайте: Поствыборный польский "триллер" сенсацией не стал

Один из основателей партии "Гражданская Платформа" Мацей Плажыньский объяснил успех Коморовского именно отсутствием у него харизмы. Дескать, время ярких лидеров прошло, и теперь пора сосредоточиться на рутинной работе. И для нее нынешний президент более чем подходит. Будучи спикером Сейма, нынешний президент занимал равноудаленную от партийных предпочтений позицию, и именно этот опыт будет востребован от него на посту главы государства.

Фото: AP

Кто же такой "человек из ниоткуда" Коморовский, обыгравший последовательно Сикорского и Качиньского? Он родился 4 июня 1952 года в местечке Оборники-Силезски на юго-западе Польши, как отмечается в официальной биографии, "в бедной профессорской семье с сильными патриотическими традициями". Надо сказать, кое-что президент не договаривает. Он — отпрыск очень знатного дворянского рода.

Коморовский закончил исторический факультет Варшавского университета. С молодости принимал активное участие в антикоммунистическом движении. Отец большого семейства — у нового президента Польши пятеро детей.

Так что Ярославу Качиньскому, любящему распространяться о своем диссидентском прошлом, тяжело было бороться с "себе подобным". А ратовать за семейные ценности, не имея жены и детей (как у пана Ярослава), тяжеловато. Особенно, если у соперника столько ребятишек. Возможно, в этом и состоял секрет успеха нынешнего президента: ему было, чем бить козыри конкурента.

В большую политику Коморовский пришел в 1989 году, после падения власти коммунистов. Правда, в ряду ярких имен — таких, как Лех Валенса или братья Качиньские, он относительно затерялся. Был генеральным секретарем партии "Союз Свободы", некоторое время (в 2000–2001 гг.) — даже министром обороны. Но его затмевали другие люди.

В 2001 году нынешний президент сменил политическую ориентацию и перешел в партию Дональда Туска "Гражданская платформа". В 2005 году Коморовский был избран вице-спикером Сейма, а с 2007 года — его председателем. Но даже на таком важном посту, как глава нижней палаты парламента, он казался куда менее "проходным" кандидатом в президенты от "Гражданской платформы", чем Туск или Сикорский. Однако жизнь распорядилась иначе.

Коморовский, в отличие от Ярослава Качиньского, не является русофобом. Хотя, будучи диссидентом и отпрыском не очень-то жалующей Россию польской шляхты, русофилом его не назвать. Да и ведет он себя традиционно для польских политиков — не упускает повода "ущипнуть Россию" и поведать какую-нибудь историю, способную задеть национальную гордость россиян.

Так, в марте этого года в интервью изданию Fakt нынешний президент рассказывал, как его дед Юлиуш Коморовский занимался в 1918 г. на Волге самым настоящим пиратством. Руководствуясь принципом "Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют". Большевики многих его подельников расстреляли, но дед нашего героя выжил и добрался до родины.

Как могут измениться польско-российские отношения при новом президенте? Об этом корреспонденту "Правды.Ру" рассказал бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер.

— Наверняка они станут более взвешенными и не такими напряженно-истеричными, как при Лехе Качиньском. Коморовский — уравновешенный, прагматичный политик. Думаю, он будет поддерживать в этом плане линию премьера Дональда Туска, направленную на взаимовыгодные, добрососедские отношения с Россией.

Рассказывая о пиратском прошлом своего деда в России и о том, как он "бил и красных, и белых", Коморовский просто слепо следоваллозунгам, которые ввели в польскую политику братья Качиньские: "О России — или плохо, или ничего" или "Русский — значит враг". Многие польские политики, сами того не осознавая, переняли манеру поведения Леха и Ярослава.

Фото: AP

На самом деле, насколько я знаю Коморовского, у него вполне человеческое, нормальное отношение к нашим восточным соседям. У нынешнего президента в России есть друзья, к которым он раньше ездил в гости поохотиться, порыбачить. Политика противостояния никому пользы не приносит. И Коморовский это прекрасно понимает.

Поэтому я убежден в том, что он будет делать все, чтобы восстановить нормальные отношения с Москвой, изрядно подпорченные во время президентства Леха Качиньского. Ведь от противостояния проигрывают все. В нем нет победителей. В первую очередь, от противостояния страдает экономика. А она, на мой взгляд, в нынешние нелегкие времена будет являться для президента приоритетом.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет