Ален Шуэ: "Террористы — это наши дети!"

Сейчас часто раздаются призывы расширить полномочия спецслужб. Ален Шуэ, бывший высокопоставленный представитель французской разведки и специалист по Сирии, которой он занимается уже 40 лет, имеет свой взгляд на теракт в Ницце. Борьба с терроризмом — прерогатива всего общества, и Франция зря отказалась от воинской повинности, убежден он.

— Господин Шуэ, во Франции произошел теракт, к сожалению, уже далеко не первый. И мы хотели бы понять, идет ли речь о террористе-смертнике, который действовал на свой страх и риск, накачавшись пропагандой по радио или по интернету, или же все-таки здесь прослеживается воля враждебного государства?

— В настоящее время, учитывая, что расследование только началось, крайне трудно делать любые далеко идущие заключения. Но мы четко знаем, что специалист был один и обладал ограниченными возможностями. Однако дело в том, что речь идет о части некоего плана, похожего на действия Аль-Каиды в 1990-е годы: та или иная террористическая организация призывает своих сторонников к переходу к активным действиям; такие организации распространяют призывы: "Убивайте неверных! Наносите удары, где только сможете! Боритесь любыми способами! Побивайте неверных камнями!", и это дает результат. Но все-таки похоже, что тот, кто совершил теракт, действовал на свой страх и риск, причем в одиночестве.

— Но коль скоро речь идет о подчинении людей при помощи пропаганды, то надо ли ограничиваться пассивным сопротивлением или же все-таки лучше отправиться, как говорится, "в логово зверя и выжечь его нору", как это делается в Сирии или в районе Сахары?

— Я считаю, что Франция должна присоединиться к глобальным усилиям по борьбе с терроризмом против салафитов. Но проблема в том, что вплоть до сегодняшнего дня у Франции нет никакой четкой политики в плане терроризма — ни внутренней, ни внешней.

В том, что касается нашей внутренней политики, то мы создали некое подобие антитеррористического МЧС, но мы не принимаем никаких долгосрочных мер. Даже четкого определения "против кого дружим" у нас не дано: чрезвычайные положения мы вводили и по поводу забастовки профсоюзов, и по поводу неправильно запускаемых фейерверков… Нам не дано никаких дефиниций, что считать борьбой с терроризмом, а что — нет. Нет никакого понятийного аппарата.

В том же, что касается нашей международной политики, то, с одной стороны, мы заявляем, что боремся с ИГ (группировка запрещена в РФ), но с другой — продолжаем быть крайне снисходительными к державам и странам, стимулирующим исламистское насилие в мире.

— Но вы знаете, очень многие специалисты по борьбе с терроризмом, — в том числе бывшие члены Национального антитеррористического комитета Франции Иван Бло и Роже Марион, а также политики, подобно первому заместителю главы самой популярной партии Швейцарии Оскару Фрейзингеру, — считают своевременным принятие нового законодательного акта для борьбы с терроризмом. Причем такой акт может ограничить ряд основополагающих свобод в обществе и предоставить государству право вести слежку, читать почту и т. д. Как еще можно бороться с пусть и террористами, но все же гражданами страны?

— Я не думаю, что надо идти по этому пути. Ведь если такой закон будет принят, то мы начнем топтать собственные свободы. Именно к этому террористы и хотят нас привести. И именно это произошло с США, которые отказались от ряда своих законов на территории тюрьмы Гуантанамо. Предлагаю для начала научиться применять уже имеющийся у нас нормативный аппарат. Нам хватает необходимых полномочий. Да и вообще на нас напала не иностранная армия, а наши собственные дети. К сожалению, эти террористы — продукты нашего собственного общества. Поэтому надо научиться вести с ними диалог и как-то работать над их образом мыслей.

— Для борьбы с терроризмом Иван Бло предлагает возродить Национальную Гвардию, которая существовала во Франции вплоть до времен Парижской Коммуны. Считаете ли вы, что подобная инициатива может явиться хорошим подспорьем для полиции при борьбе с терроризмом?

— Идея, безусловно, хороша! Но считаю, что очень напрасно в 2000 году Франция отказалась от воинской повинности. Раньше армия помогала становлению человека — все проходили одну и ту же школу жизни, варясь в армейском котле. При этом Национальная Гвардия — действительно хорошая инициатива. И все же борьба с терроризмом — прерогатива всего нашего общества. Для эффективности необходимо еще и ввести режим бдительности, при котором граждане сами сообщают в полицию обо всем подозрительном. Люди должны почувствовать солидарность с органами правопорядка перед лицом общей опасности.

Беседовал

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В канадское озеро упал НЛО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Дерипаска потребовал у Зюганова миллион рублей
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Ученые: пары с одинаковым чувством юмора имеют долгие и крепкие отношения
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Интересы