Автор Правда.Ру

Мир – Европе, война – Америке

Сегодня телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" передали в прямом эфире очередную аудиозапись с обращением лидера "Аль-Каиды". На этот раз вместо однообразных клятв вести беспощадную борьбу с неверными, бен Ладен (или кто-то говоривший от его имени) решил привнести некоторое разнообразие в текст своих выступлений. Он решил попробовать себя в качестве дипломата.

Бен Ладен предложил перемирие европейским государствам, если те прекратят "преследовать мусульман". Он взял на себя ответственность за теракты 11 марта в Мадриде, заявив, что "это - плата за действия Испании в Ираке, Афганистане и Палестине". Правда, остается непонятным, что имелось в виду, когда речь шла о "действиях Испании в Палестине"... Далее в обращении было сказано: "Что случилось 11 сентября и 11 марта — это только ответные действия, чтоб вы знали, что безопасность — это насущная потребность для всех".

Предложив европейцам перемирие, бен Ладен пообещал продолжать непримиримую войну с США и Израилем. Последнему он пригрозил отомстить за смерть шейха Ясина. Судя по всему, то, что боевики "ХАМАС" как-то не торопятся выполнять свои клятвы "утопить Израиль в крови", выводит лидера "Аль-Каиды" из себя.

Европейские политики на заявление бен Ладена отреагировали быстро. Общий тон их выступлений, как и можно было предполагать, сводится к одному — никакого "перемирия" с "Аль-Каидой" не будет. Глава итальянского МИДа Франко Фраттини заявил о "немыслимости" ведения переговоров с бен Ладеном. Представитель МИД Великобритании, в свою очередь, назвал идею подобных переговоров "абсурдной". По его словам, заявление бен Ладена "направлено на то, чтобы разделить Европу и США". Будущий руководитель министерства иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил, что его страна не будет принимать во внимание послание бен Ладена.

Характерно, что представители европейских государств ни на секунду не усомнились в том, что на пленке звучит голос именно бен Ладена. Хотя спецслужбы еще не успели установить, что это послание является подлинным.

Стоит также отметить еще одну деталь — послание бен Ладена появилось очень кстати. Новое испанское правительство, как известно, намерено вывести своих солдат из Ирака после 30 июня, когда власть формально должна перейти в руки самих иракцев. По этому поводу у Мадрида уже неоднократно были весьма напряженные объяснения с Вашингтоном, который настаивает на дальнейшем пребывании испанцев в Ираке. Правительство социалистов уже не раз обвиняли в том, что после взрывов 11 марта оно пошло на поводу у террористов и дало себя запугать. И вот теперь еще и бен Ладен со своим перемирием... Понятно, что никто из европейских политиков никогда не согласится принять какие бы то ни было предложения лидера "Аль-Каиды". Он и сам это прекрасно понимает (если, повторимся, это был он). Но почему-то делает все для того, чтобы антитеррористическая коалиция во главе с США по-прежнему была крепкой и нерушимой. Так что никудышный из бен Ладена дипломат...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию