Демократию к российским границам доставят ракетами

Видя, что ракетные планы Вашингтона не находят широкой поддержки в Европе, глава американского агентства по ПРО отправился лично уговаривать европейских лидеров. На Украине, где две третьи населения выступают вообще против НАТО, его приняли без восторга. Генерал, между тем, никак не может взять в толк, почему «приближение демократии» к границам России вызывает резкую критику в Москве.

Противники Североатлантического альянса чуть не сорвали пресс-конференцию Генри Оберинга в Киеве. Только после их удаления из зала глава агентства по ПРО смог перейти к делу, выразив удивление по поводу резкой реакции Москвы на размещение элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии.

«Была реакция со стороны России, и она была неожиданной для нас, когда они начали говорить об изменении стратегического баланса в мире. Эти ракеты не будут иметь влияния на сотни и тысячи боеголовок, которые имеет Россия. Природа этих перехватчиков является оборонительной, на них не установлено никакое вооружение или взрывчатка. Мы готовы пригласить представителей России и других стран посетить места расположение систем ПРО в Польше и Чехии, если данные страны на это согласятся», - сказал Оберинг.

Генерал всячески убеждал, что ни с одной другой страной, кроме Польши и Чехии, переговоры не ведутся. Он также добавил, что на территорию Украины не могут упасть даже обломки ракет, которые могут быть запущены из Ирана и КНДР. Но эксперты заочно его поправили – если такие ракеты окажутся неисправными, то вероятность их падения на украинскую территорию весьма велика.

Читайте: Януковича радует близость России .

Большинство политиков Украины не желают участвовать в размещении ПРО в Европе, сомнения (по крайней мере, публично) одолевают даже прозападного министра обороны Анатолия Гриценко. И только президенту Ющенко всё ясно. «Мы говорим о размещении компонентов оборонного характера, которые будут служить не только интересам Польши и Чехии, но, безусловно, и всей Европы. Если каждое государство будет защищено, если мы будем обладать средствами обороны, то интересы мирного существования от этого только выиграют. Развитие многосторонних моделей всегда лучше, чем развитие биполярной системы противостояния», - сказал он в эфире телеканала «Вести 24».

Между тем главы европейских государств считают, что проблему ПРО нужно решать в рамках диалога Россия – НАТО. Вслед за экс-канцлером Германии Герхардом Шрёдером, который подверг резкой критике планы США, отповедь американцам (правда, в более мягкой форме) дала и Ангела Меркель. «Мы, и я скажу об этом в Польше, предпочитаем решение в рамках НАТО, а также открытый разговор на эту тему с Россией. Я думаю, нам следует оставаться на той точке зрения, что это вопрос НАТО, и я вижу, что в настоящий момент дело не обстоит так плохо», - отметила канцлер в интервью телеканалу ZDF.

Читайте: Шрёдер предостерёг от "антироссийских рефлексов" .

Возражения прозвучали и с другого конца Европы.«Такие вопросы не знают границ и не относятся только к одной стране. Следовательно, мы должны провести их всестороннее обсуждение в рамках открытого диалога с самым широким участием. Проверенной площадкой для этого является политический и военный диалог между странами Североатлантического альянса и Россией. Я неоднократно подчеркивал, что процесс этого диалога выгоден всем», - цитирует РИА Новости слова премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса. Впрочем, в его словах мало неожиданного – Греция давно зарекомендовала себя как наиболее дружественная к России страна ЕС и НАТО, готовая прислушиваться к точке зрения Москвы.

Между тем, в Чехии продолжают кипеть политические страсти по поводу размещения ПРО. Две трети населения страны не желают видеть американский радар на своей территории и требуют референдума. Хотя парламент страны отверг идею оппозиции провести референдум по данному вопросу, проблема отнюдь не снята. Многие депутаты правящей коалиции либо не согласны с идеей в принципе, либо готовы дать добро только в том случае, если предполагаемый радар будет передан НАТО. Да и идею референдума отвергли не все – просто ждут соответствующего законопроекта от правительства.

Читайте: "Московский обком сменили на вашингтонский" .

Когда Оберинг говорил, что больше предлагать систему ПРО США никому не собираются, ему могли доложить, что никто её особо не ждёт. Так, в соседней с Чехией и Польшей Словакии сайт местной газеты Pravda провёл опрос, по результатам которого оказалось, чтодве трети словаков согласны с двумя третями чехов. Наконец, Совет Безопасности Польши уже вторую неделю откладывает начало обсуждения вопроса о ПРО на фоне того, что до половины поляков выражают сомнения в её необходимости.

В свою очередь, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, как и Оберинг, посетовал на «непонимание» Россией американских планов. «С точки зрения НАТО, я думаю, альянс должен быть прозрачным с русскими в этом вопросе. Но то, что не принесет пользы, так это если российские генералы будут продолжать говорить, что это направлено против них. Я не понимаю, как может кого-либо тревожить приближение к его границам демократии, стабильности и верховенства права. Но если в Москве существует убеждение в том, что их окружают, мы должны отнестись к этому восприятию серьёзно», - заключил генсек НАТО.

Таким образом, очередная попытка США объяснить необходимость установки ПРО недалеко от российских границ потерпела неудачу. Более неудачного места для агитации в пользу американских ракет, чем «Мать городов русских», вообще сложно себе вообразить вследствие и политических, и исторических, и этнических причин. Вот и приходится вспоминать старую и заезженную песню о приближении демократии к границам России. Но Европа не горит желанием безмолвно обеспечивать американцам бесплатный и безвизовый транзит в сторону России.

И только Виктор Ющенко продолжает восхвалять любые планы США. Но на сей раз он, кажется, забежал не только вперёд натовского паровоза, но даже и польского и чешского хвостовых вагонов…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"