СМИ задушили президента Германии

В Германии сгущаются тучи над президентом страны Кристианом Вульфом. В местной прессе один за другим появляются материалы о возможной причастности главы государства к коррупции. Кроме того, президента уличили в давлении на СМИ с целью не допустить материалов о его сомнительных делах.

История началась в декабре прошлого года. Тогда в немецком таблоиде Bild появилась информация о том, что в 2008 году Вульф, будучи премьером земли Нижняя Саксония, получил льготный кредит на полмиллиона евро от жены своего друга-миллионера Эгона Геркенса. Если оно так, то ставший в 2010 году президентом политик грубо нарушил закон Нижней Саксонии, запрещающий членам правительства брать такие кредиты.

Представители оппозиционных социал-демократов и "зеленых" потребовали от христианского демократа Вульфа немедленно уйти в отставку, но тот отказался, заявив, что сведения о своем финансовом положении давно раскрыл. К концу декабря шумиха вроде бы поутихла — пришла пора рождественских и новогодних праздников, немцам стало не до политики. Однако если Вульф рассчитывал, что дело будет само собой спущено на тормозах — он жестоко просчитался.

Читайте также: Историческое осуждение Жака Ширака

2 января публикацией разразилась уже респектабельная газета Suеddeutsche Zeitung. Ссылаясь на запись автоответчика, она написала, что 12 декабря 2011 года Вульф звонил главному редактору Bild Каю Дикманну. Президент потребовал снять статью с публикации, пригрозив порвать отношения с издательским домом Axel Springer, которому принадлежит издание. Затем последовал звонок президенту Axel Springer Матиасу Допфнеру, но последний заявил, что не будет вмешиваться в редакционную политику издания.

Спустя несколько часов уже на сайте Bild появилось сообщение, подтверждающее версию Suеddeutsche Zeitung. Редакция пояснила, что спустя три дня после скандального звонка Вульф перезвонил и извинился за свой тон. Спустя некоторое время пресс-служба президента сообщила, что свобода прессы является для президента "ценным достоянием", но комментировать телефонные разговоры глава государства никто не будет. И буквально тут же издания Financial Times Deutschland и Suеddeutsche Zeitung призвали Вульфа незамедлительно подать в отставку.

Отставки не последовало, но перед телекамерами оскандалившемуся президенту предстать пришлось. Вульф выступил в эфире сразу двух общенациональных каналов ARD и ZDF. В числе прочего он пообещал опубликовать ответы на 400 вопросов, так или иначе касающихся истории с кредитами. Однако ожидания немцев оказались обманутыми: в интернете был выложен лишь обобщенный отчет. От публикации всех 400 ответов глава государства отказался, чем только раззадорил своих оппонентов.

Читайте также: Германия: нацистский ответ иммигрантам

Руководитель оппозиционной Социал-демократической партии Зигмар Габель призвал канцлера и соратницу Вульфа по ХДС Ангелу Меркель найти новую кандидатуру на пост президента. Он подчеркнул, что репутация действующего главы государства слишком сильно подмочена. Меркель предложение отвергла. "Я ценю работу федерального президента. За прошедшие дни он показал, что может дать ответы на интересующие вопросы, а в случае, если будут новые вопросы, то он ответит и на них", — сказала она. Тем временем в прессе появились сведения, что ХДС и его партнеры по коалиции свободные демократы уже ищут Вульфу замену.

Тем временем в центре Берлина прошел митинг с требованием отставки президента. Некоторые его участники держали в руках ботинки — примерно такие, которыми в 2008 году закидали экс-президента США Джорджа Буша в Ираке. Дело дошло до стычки с полицией, два человека получили лёгкие ранения. Согласно данным опросов, 46 процентов немцев выступает за немедленную отставку Вульфа.

И вот журналисты раскопали новый компромат на Вульфа. Газета Die Welt написала о подготовке сюжетов на телеканалах NDR и ARD о сомнительных связях главы государства с предпринимателем Али Мемари Фардом. Компания последнего Cemag была основана в 90-е годы, но по-настоящему развернулась незадолго до начала кризиса. В 2008 году ее оборот составлял 80 миллионов евро в год, а уже в 2009-м она обанкротилась. Прокуратура ведёт проверку, и Фарда могут обвинить в мошенничестве.

Читайте также: Германия борется с духом "Штази"

Будучи главой правительства Нижней Саксонии, Вульф пять раз включал Фарда в состав официальных делегаций для поездок за рубеж. Политик не стеснялся выступать с речью на открытии новой гостиницы Фарда и по-дружески называл его по имени. Сам предприниматель охарактеризовал свои отношения с президентом как "знакомство на разумной дистанции". Но кажется, этому мало кто поверил.

11 января новую порцию компромата на Вульфа опубликовал журнал Der Spiegel. На сей раз дело касалось истории 2006 года. Тогда кинопродюсер Давид Грёневольд выплатил 10 тысяч евро премии автору книги про тогда еще премьера Нижней Саксонии Вульфа. А находясь на прежней должности, политик лоббировал интересы киноиндустрии. Спустя год случился еще один случай: бизнесмен Карстен Машмайер оплатил рекламу книги с интервью Вульфа. А историей со связями политика с киноиндустрией уже заинтересовались налоговики.

Газета Frankfurter Rundschau уже напророчила Вульфу политическое небытие. "Он чувствует себя так, будто ведет войну — с прессой, с издательствами, с главными редакторами, с журналистами и, тем самым, войну с народом. Но он проиграет эту войну. Хотя бы потому, что на этой войне у него нет противника. Его противник — он сам", — констатировало издание.

Похоже, что Вульф серьезно разозлил немецкую прессу. А это, в свою очередь, означает фактически проигрыш информационной войны. Все больше немцев будут склоняться к тому, что президенту пора уходить. Вставшая на защиту однопартийца канцлер Меркель, на днях посетившая устроенный Вульфом прием, рискует обрушить рейтинг ХДС, не желая отмежеваться от соратника. В свое время она очень удачно раскритиковала самого канцлера-объединителя Гельмута Коля, которого тоже обвиняли в коррупции. Но на сей раз, кажется, политическое чутье ей изменило.

В итоге дело может обернуть крахом коалиции христианских демократов и свободных демократов. За последний год социал-демократы и "зеленые" выиграли почти все выборы в федеральных землях, причем последние увеличивают свой электорат рекордными темпами. Уже сегодня оппозиция преобладает в Бундесрате (палате земель). И недалек тот час, когда Бундесрат наложит вето на какой-то закон, его не удастся преодолеть, и придется назначать досрочные выборы. Которые, судя по всему, обернутся для Меркель поражением.

А "спасибо" за это можно будет сказать Кристиану Вульфу и его сомнительным делам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?