Марин Ле Пен пострадала из-за белого расизма

Лидер организации "Национальный фронт" Марин Ле Пен обвиняется в чересчур "правых" высказываниях по поводу мусульманского населения страны. Министерство юстиции Франции уже подало прошение о лишении политика депутатской неприкосновенности для того, чтобы возбудить уголовное дело по обвинению в пропаганде расизма. Насколько же серьезны обвинения?

Проблема национализма беспокоит большинство стран мира — не так давно Министерство юстиции Франции подняло вопрос о лишении неприкосновенности одного из лидеров консервативного "Национального фронта" страны. С подобным запросом в Европарламент в Страсбурге обратился министр юстиции Франции, обвинив Марин Ле Пен в пропаганде расовой и национальной дискриминации.

Подобное действие было спровоцировано высказыванием лидера по поводу мусульман, проживающих на территории Франции. Как заявила Марин Ле Пен, молящиеся на улицах городов мусульмане сродни фашистским захватчикам времен Второй мировой Войны.

Марин Ле Пен — политик или националист?

В настоящее время Марин Ле Пен занимает пост главы "Национального фронта" Франции. До 2011 года политик являлась вице-президентом организации, однако в 2011 году сменила на посту своего отца, который возглавлял "Национальный фронт" более сорока лет. В 2012 году Ле Пен выставила свою кандидатуру на президентских выборах, представляя ультраправую партию, пропагандирующую националистические идеи. Предвыборная статистика показывала, что за Марин были готовы проголосовать до 23 процентов граждан страны, что автоматически делает ее одним из самых популярных политических деятелей Франции.

Читайте также: Жан-Мари Ле Пен: Не забывайте историю

Впрочем, на президентских выборах политик набрала лишь 20 процентов голосов, однако после оглашения результатов Ле Пен заявила, что битва за Францию только начинается, так как она смогла доказать, что националистам удалось, наконец, побороть "монополию финансистов и мультикультуралистов страны". Кстати, Марин входит в состав депутатов Европарламента с 2004 года. Критическое отношение Ле Пен ко многим событиям, происходящим во Франции, известно — многие мировые СМИ неоднократно публиковали выступления политика, в которых она отмечала, что правительству Франции необходимо добиваться ограничения притока мигрантов, усиление патриотизма в стране, сохранности национальной идентификации. Кроме того, Марин не раз высказывала мнение о том, что Франции необходимо выйти из состава НАТО и наладить более тесные связи с Россией.

Марин Ле Пен придется отвечать за пропаганду расизма?

Как отмечают многие мировые аналитики, до настоящего времени глава ультраправой партии Франции не позволяла себе высказывать какие-либо националистические идеи, однако во время предвыборной кампании на пост главы "Национального фронта" Франции в одном из своих выступлений Марин Ле Пен провела аналогию между мусульманами и гитлеровскими войсками, оккупировавшими страну во время Второй мировой. По ее словам, современная мусульманская оккупация — это то же самое, что и захват Франции фашистами. Как отметила политик, современный захват территорий ничем не отличается от оккупации, несмотря на то, что у мусульман нет оружия и никто не погибает. В конечном итоге, существуют целые мусульманские кварталы и улицы — это и есть настоящая оккупация, заявляет Ле Пен.

Кроме того, она подчеркнула, что от этого страдает не само государство, а именно рядовые жители, которым приходится тяжелее всех. Подобное заявление вызвало широкий общественный резонанс — представители Движения против расизма и за дружбу народов весьма отрицательно высказались в адрес Марин, отметив, что подобное заявление — это не что иное, как разжигание расовой и межнациональной вражды.

Спустя два года в трибунал города Лиона поступил иск от Коллектива против исламофобии во Франции, в котором организация изложила свои претензии по поводу высказывания политика. Как отметили представители Коллектива против исламофобии, подобные действия расцениваются как провокация и дискриминация в отношении групп людей по расовому признаку. Однако Ле Пен отказалась от явки в суд для разбирательства по этому делу, прикрываясь статусом депутата Европарламента, что и спровоцировало обращение в Европарламент Министерства юстиции Франции. В настоящее время комиссия по юридическим делам приняла к рассмотрению просьбу о лишении Марин Ле Пен политической неприкосновенности.

Что может грозить главе "Национального фронта"?

Впрочем, многие эксперты не уверены, что правительство Франции разрешит возбудить дело против лидера партии ультраправых. Как отмечает Сильвэн Крепон, исследователь ультраправых из университета Париж X-Нантер, Министерство юстиции страны работает довольно неумело, поэтому нет никакой уверенности, что дело Марин Ле Пен получит хоть какой-нибудь ход. По его заявлению, несмотря на довольно категоричное высказывание политика по поводу мусульман, она довольно подкована в политических спорах, и на суде ее будет очень тяжело одолеть.

Так или иначе, как неоднократно отмечала глава "Национального фронта" страны, она выступает не против ислама, а против исламистов — крайней формы религии. Однако в отношении мирных представителей мусульманского мира Ле Пен высказывалась так же критично, отмечая, что их деятельность все равно несовместима с ценностями французских граждан.

Несмотря на то, что некоторые эксперты довольно пессимистично относятся к вероятности возбуждения уголовного дела против Ле Пен, в истории Франции имели место быть подобные прецеденты. Кстати, отец Марин, Жан-Мари Ле Пен, не менее известный политический деятель Франции, экс-глава "Национального фронта" страны, в свое время был лишен парламентской неприкосновенности в связи со своими высказываниями в отношении немецких оккупантов. По его словам, нацистские зверства — это лишь деталь истории Второй мировой войны.

Кстати, не так давно еще один член "Национального фронта", Брюно Гольниш, был также обвинен в ксенофобских высказываниях и пропаганде расизма. Против него было возбуждено уголовное дело.

Подобное положение дел только на руку "Национальному фронту"?

По заявлению представителей организации "Национальный фронт", подобное положение дел — это лишь страх официальных властей перед главой ультраправой организации. Как отмечают местные СМИ, "Национальный фронт" обвиняет в этом две других партии — "Союз за народное продвижение", правоцентристскую партию под эгидой экс-президента страны Николя Саркози, а также социалистическую партию Франсуа Олланда. Социолог Сильвэн Крепон в одном из своих выступлений отмечает, что подобное положение дел принесет организации "Национальный фронт" лишь пользу. По его словам, обвинения только усилят авторитет партии в народе, так как Марин Ле Пен уже позиционирует себя как жертва несправедливости государственной системы.

Читайте также: Франция против "исламского фашизма"

Кроме того, Крепон отмечает, что обвинение было вынесено как нельзя вовремя — недавний скандал в правительстве в связи с выявленным "левым" доходом одного из министров, а также раскол в партии "Союз за народное движение только укрепит позиции "Национального фронта" как организации, созданной в противовес системе. В конце своего выступления социолог отметил, что обвинение Марин Ле Пен повысит ее популярность среди простых граждан Франции.

Несмотря на то, что она и так является одним из самых популярных политиков страны, по мнению специалиста, еще 3-4 процента населения перейдут на сторону главы ультраправой организации страны. Сама Марин неоднократно комментировала положение коренных представителей Франции. По ее мнению, из-за неспособности правительства не только бороться, но и просто признать факты "белого расизма" в стране, страдает множество мирных граждан, однако проблема эта никак не решается.

Именно Ле Пен впервые во Франции стала пропагандировать идею "антибелого расизма", то есть такого расизма, когда ущемленными остаются коренные жители страны, а противоборствующая сторона — это не одна нация, а совокупность азиатов, арабов и т. д., которые переехали жить во Францию. Пока не известно, какое решение вынесет Европарламент по вопросу о лишении Ле Пен депутатской неприкосновенности, однако, как отмечают многие эксперты, это лишь начало борьбы ультраправой организации "Национальный фронт" против миграции в страну, а также в поддержку коренного населения Франции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры