Лиссабонский договор-ширма

Лидеры стран ЕС подписали многострадальный Лиссабонский договор, призванный заменить Евроконституцию. С одной стороны, Евросоюз вроде бы стал более единым и прочным. Однако разногласия полностью устранить не удалось, и в этом заключается главная сложность в диалоге с Брюсселем для всех его партнёров. И, в первую очередь, для России.

Согласно договору, в ЕС вводится пост президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Расширены полномочия верховного комиссара по внешней политике и политике безопасности, который станет заместителем главы Еврокомиссии (премьер-министра). Как и прежде, состав Еврокомиссии будет избираться на 5 лет. Однако очень существенно сократится размер общеевропейского правительства – с нынешних 27 комиссаров (по числу стран-участниц) до 17. Урежут и Европарламент – с 785 нынешних депутатов до 751 в будущем.

Предполагается, что уже к июню 2009 года вопросы ратификации будут сняты. Именно в этот год состоялся новые выборы в новый состав Европарламента. По их итогам определится и партийный состав Еврокомиссии (впрочем, это имеет место и сейчас). В то же время из текста договора исключили статью о государственной символике - флаге и гимне ЕС. Таким образом, Соединённые штаты Европы так и остались мечтой – никаким единым супергосударством Евросоюз не станет.

Читайте: Евротупик в Лиссабоне .

Авторы документа пошли навстречу итальянскому премьеру Романо Проди, предоставив этой стране дополнительное место в Европарламенте. В итоге Италия сохранит паритет представительства в Европарламенте с Великобританией и будет иметь лишь на одно место меньше, чем у Франции. Кроме того, были учтены и пожелания Польши. Президент Лех Качиньский настоял на том, чтобы страны, выступающие против принятия того или иного предложения, но оказавшиеся в меньшинстве, имели право временно "заморозить" принятое решение.

"Из этого старого континента родилась новая Европа", - прокомментировал подписание документа глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Миру нужна более сильная Европа", - вторит ему премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш. В то же время премьер-министр Великобритании Гордон Браун не стал ставить свою подпись под документом сразу, а сделал это отдельно. Таким образом, англичане в который уже раз предпочли держаться несколько в стороне от остальных стран Европы.

Поведение Брауна лишний раз показывает, что за бравурными речами скрываются огромные проблемы. Документ рождался в муках после провала Евроконституции на референдумах во Франции и Голландии в июне 2005 года. После этого британское руководство вообще отказалось её обсуждать, а вскоре к вечным «островным» евроскептикам присоединились братья Качиньские. Да и форму принятия документа трудно назвать демократической – фактически население стран ЕС лишили возможности выразить своё отношение к документу. Ратификацию будут проводить исключительно парламенты и правительства.

Причин, почему Евросоюз так и не смог стать Соединёнными штатами Европы, много. Главная из них – историческая. ЕС разросся настолько, что в его состав входят страны не просто с разными, а порой с противоречащими другу исторически сложившимися интересами. Едва ли Англия, Франция, Германия и Италия откажутся полностью от своих собственных устремлений ради общих. И неудивительно, что при такой внутренней рыхлости и уйме противоречий Евросоюз так и не может выработать единую внешнюю политику и стать настоящей сверхдержавой.

Наиболее ярко противоречия проявляются на двух направлениях – российском и балканском. В обоих случаях роль «плохих парней» играют Греция и Кипр. Ввиду единства веры и исторически хороших отношений с Россией они не готовы дать добро на возведение русофобии в ранг общеевропейской политики, как того хотя многие в Британии, Польше и странах Прибалтики. Не согласны они и с независимостью Косово – и из-за собственных сепаратистов, и по причине исторически тесного союза греков с Сербией. Не мудрено, что ЕС предложил отсрочить решение вопроса о статусе края до весны 2008 года.

Не всё просто с ещё двумя потенциальными кандидатами в ЕС – Турцией и Украиной. В то время как Германия (в которой живёт большая турецкая община) в целом одобряет приём Турции в Евросоюз, Франция с её огромным мусульманским (преимущественно арабским) населением активно этому противится. Что касается Украины, то пока в Западной Европе не разделяют стремления Польши и Прибалтики увидеть её в рядах ЕС. И причина здесь не только в невысоком уровне экономического развития. Слишком тесно Украина связана с Россией, и слишком большие проблемы возникнут при возведении «стен» на российско-украинской границе (например, визовых).

Таким образом, Лиссабонский договор пока что является ширмой, которой пытаются прикрыть глубочайшие разногласия внутри ЕС. И России, как и другим партнёрам Брюсселя, очень сложно говорить с Евросоюзом, поскольку внутри него нет единого мнения. Поэтому иного выхода, кроме диалога с отдельными странами Европы, у российского руководства пока нет. Руководству ЕС это сильно не нравится, но альтернативы оно предложить не может. Как и не может заставить граждан отдельных стран чувствовать себя, прежде всего, европейцами, а только потом уже немцами, французами, поляками или венграми.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие