Разногласия между странами ЕС вредят России

Недавнее вступление в ЕС новых стран повлекло за собой такие проблемы, что в Брюсселе всерьез задумались, как ограничить «разбухание» Евросоюза. «Старую Европу» пугает наплыв мигрантов с востока. Европейцы спорят между собой по поводу присутствия американских баз на континенте и расширения зоны евро. Эти разногласия мешают и России, потому что запланированные договоренности с Евросоюзом повисают в воздухе. В этой связи, Москва пристально следит за саммитом ЕС в столице Бельгии.

Когда осенью Евросоюз принял решение о приеме болгар и румын в свои ряды, в Еврокомиссии уже чётко понимали, сколько головной боли новые страны доставят ЕС. По ходу переговоров стало ясно, что новички не соответствуют чуть ли не большинству параметров Евросоюза – прежде всего, в вопросе уровня жизни, заработков населения и огромного уровня коррупции. Но остановить процесс запущенного уже расширения европейские чиновники не решились.

Едва же решение было принято, на повестку дня встал вопрос о низкокачественном мясе из этих стран. Россия, вводя запрет на поставки мяса из Польши, говорила и о том, что через польскую территорию в Россию может попасть заражённая сибирской язвой болгарская и румынская продукция. Евросоюзу оказалось нечего возразить на это, поскольку из-за низкого уровня ветеринарного контроля поставки мясной продукции из этих стран были запрещены и на внутриевропейский рынок. Это, несомненно, обидело Софию и Бухарест, дав повод для жаркой дискуссии.

Благодаря истории с Болгарией и Румынией первый вопрос повестки дня определился чётко – выработка более ясных критериев для потенциальных кандидатов. Предполагается, что желающим вступить в ЕС будет предложено жестко соблюдать все его законы – то есть, приоритетом при приеме станут юридическая реформа. Очевидно, имеется в виду Турция, до сих пор отказывающаяся в полной мере открыть свои аэропорты и морские порты для самолетов и судов с греческой части Кипра, входящей в ЕС.

Не все благополучно и с балканскими кандидатами в Евросоюз. Уровень жизни в Албании, Боснии-Герцеговине, Македонии и Черногории настолько низок, что их быстрое вступление станет для налогоплательщиков Западной Европы непосильной ношей. Хорватия кажется более благополучной, чем Болгария и Румыния, но у нее до сих пор нет общепризнанных границ и не решен вопрос с правами сербского меньшинства.

Помня о том, сколько проблем доставляют Брюсселю подобные проблемы в Латвии и Эстонии, европейские бюрократы едва ли захотят сталкиваться с ними ещё в одном регионе единой Европы. В то же время, Германия и Австрия активно поддерживают прием Загреба в ЕС, поэтому единого мнения по этому вопросу внутри «старой» Европы нет.

Кроме того, Евросоюз дал понять, что дальнейшего расширения не будет до тех пор, пока не будет принята Конституция ЕС. В прошлом году на общенациональных референдумах её проект голландцы и французы отвергли, и процесс принятия основного закона застопорился.

Теперь председательствующая в ЕС Финляндия решила оживить процесс, сначала ратифицировав конституцию в парламенте, а затем предложив дать Еврокомиссии право отменить право отдельных стран накладывать вето на решения в области юстиции и внутренних дел. Однако Великобритания, Германия и Голландия выступили против, поэтому даже по такому чисто бюрократическому вопросу согласия нет.

Что уж говорить о заключении Соглашения о сотрудничестве и партнерстве с Россией. Погруженная в сексуальный скандал вокруг вице-премьера Анджея Леппера (которому светит 8 лет лишения свободы – ред.) Польша вроде бы стала сговорчивее в вопросе своего вето, однако готова снять его только по вопросу энергетики, а требование пустить в Россию польское мясо осталось. Поэтому очередной серии документального фильма под названием «ЕС упрашивает Польшу снять вето на начало переговоров с Россией» явно не избежать, и Варшава не подает никаких намеков на то, что смягчение её позиции будет значительным.

Не самым приятным является и вопрос о расширении Шенгенской зоны. Если со Словенией и Чехией, которые сами являются желанным местом для иммигрантов, особых проблем нет, то о Польше, Прибалтике, Словакии и Венгрии разговор другой. Миллионы жителей этих стран уже наводнили Западную Европу в поисках работы, а теперь их приток не будет регламентирован никак. Неясно также, как «новая» Европа справится с переходом на шенгенские стандарты выдачи виз и пограничного контроля, что может при неблагоприятном стечении обстоятельств привести к дополнительному осложнению отношений с крупнейшим соседом Евросоюза – Россией.

Не все благополучно и на американском направлении. Высших должностных лиц европейских стран то и дело вызывают на допрос по поводу тайных тюрем ЦРУ в Европе. Наибольшие подозрения вызывают Польша и Румыния, которые опровергали существование таких заведений на своей территории наименее убедительно. Кроме того, Франция, Германия и Италия не в восторге от желания США разместить военные базы в Румынии и Болгарии, а также систем ПРО в Польше.


Наконец, важнейший вопрос – долгожданное расширение зоны евро. На бумаге все выглядело прекрасно, а на практике оказалось, что в 2007 году единая европейская валюта появится только в самой развитой из новых стран-членов ЕС – Словении. Собиравшаяся вступить в зону евро вместе с ней Эстония взяла самоотвод, а другого кандидата – Литву – погубил огромный по европейским меркам уровень инфляции. Кроме того, до сих пор тянут с введением евро и две страны «старой» Европы – Дания и Швеция (не говоря уже о Великобритании, которая держится особняком и по многим другим вопросам).

В итоге можно констатировать, что саммит ЕС открывается на очень неблагоприятном фоне. Евросоюз явно находится на перепутье, у европейцев нет единой точки зрения практически ни по одному из принципиальных вопросов, что пагубно влияет на имидж Евросоюза в мире.

Эта разноголосица не лучшим образом сказывается и на России – важнейшие договоренности из-за отсутствия согласия внутри ЕС повисают в воздухе. В вопросе о поставках мяса российские власти нашли выход – вести переговоры с каждой страной в отдельности. Однако это возможно далеко не на всех направлениях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха