ЕС взял под крыло соратника бен Ладена

Бывший соратник Усамы бен Ладена имам Абу Катада покинул английскую тюрьму "Лонг Лартин". Решение о его освобождении было принято во многом благодаря заступничеству Страсбургского суда по правам человека. Даже на родине, в Иордании, Абу Катада заочно приговорен к пожизненному заключению за терроризм. Но европейская Фемида стоит за имама горой.

Абу Катада, чье настоящее имя — Омар Махмуд Мохаммед Отман, находится Великобритании с 1993 года. Он въехал в страну по поддельным документам, а через год получил статус политического беженца. Абу Катаду не зря называют правой рукой Усамы бен Ладена. Его проповеди, содержащие призывы к священной войне против "неверных", пользуются популярностью среди радикальных исламистов.

В свое время видеокассеты с проповедями Абу Катады были найдены при обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября. В 2002 году он был арестован в Лондоне по подозрению в связях с террористами Аль-Каиды. Выйдя на свободу, в августе 2005 года Абу Катада снова был взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в лондонском метро. Уже тогда рассматривался вариант его депортации в Иорданию, где за участие в террористической деятельности местные власти приговорили его к пожизненному заключению.

В 2007 году члены палестинской группировкой "Армия ислама", похитившие журналиста ВВС Алана Джонстона, потребовали освобождения радикального религиозного деятеля Катады в обмен на жизнь англичанина. Однако требование радикальных исламистов тогда не было выполнено — Джонстона освободили при посредничестве лидеров "Хамаса" и даже без выкупа.

То, что не удалось сделать исламским радикалам, было сделано позднее, благодаря усилиям ЕСПЧ. В 2009 году Европейский суд добился освобождения Катады из-под стражи. Тогда радикальный исламистский проповедник получил от британских властей компенсацию в 2500 фунтов стерлингов, но был помещен под домашний арест. Позднее в ряде СМИ также появилась информация о том, что Катада воспользовался правом на получение пособия от британских властей, в том числе на аренду дома в Лондоне, где он проживает с женой и детьми.

Читайте также: За что иммигранты мстят Франции?

В январе 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вступился за исламского проповедника и заявил, что в Иордании ему грозят пытки. Позднее правительство Иордании согласилось предоставить Великобритании гарантии соблюдения международных правовых норм в ходе предстоящего судебного процесса. Уже в мае ЕСПЧ фактически аннулировал прежнее решение, отказавшись защищать Катаду. Тем временем, министр внутренних дел Англии Тереза Мэй инициировала новый процесс экстрадиции исламского проповедника в Иорданию.

Однако окончательное решение должен был принять суд Великобритании. Слушания затянулись, и только 12 ноября стало известно о том, что Абу Катада выйдет на свободу. В понедельник Специальная апелляционная комиссия в Лондоне удовлетворила апелляцию на решение депортировать Абу Катаду в Иорданию. Судья, который возглавляет комиссию, согласился с доводами адвокатов проповедника о том, что невозможно гарантировать Абу Катаде справедливый суд в Иордании, где он обвиняется в терроризме.

Официальные власти Великобритании не скрывают своего разочарования новым судебным решением. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что чиновники сделали все возможное, чтобы депортировать Абу Катаду. "Я сыт по горло, ведь этот человек остается на свободе в нашей стране, он не имеет права оставаться здесь. Мы считаем его угрозой безопасности нашей стране", — цитируют слова британского премьера Би-би-си.

"Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы соответствовать каждой точке, каждой запятой в любой конвенции, чтобы выдворить его из нашей страны. Я разочарован и понимаю разочарование британцев той ситуацией, в которой мы находимся", — добавил Кемерон.

Читайте также: Исламистский террор постучался в двери Дании

Решение британского суда по делу об экстрадиции Катады выглядит, по меньшей мере, странным. История с освобождением из-под стражи радикального проповедника, который был выпущен на свободу из гуманных соображений, все больше напоминает фарс. Британские власти полагают, что Катада может представлять угрозу национальной безопасности, поэтому его обязали соблюдать комендантский час (с разрешением выходить на улицу только с 8 до 16 часов) и носить электронный браслет с датчиком, который позволяет установить его местонахождение.

Английским налогоплательщикам придется дорого заплатить за пребывание исламиста на территории страны. Круглосуточное наблюдение за домом Катады в Лондоне будет стоить около 100 тысяч фунтов в неделю. Правительство Великобритании со своей стороны намерено приложить все усилия для того, чтобы добиться скорейшего выдворения исламского радикального проповедника в Иорданию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


НАТО пасует перед талибами
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?