Германия заваливает оружием Алжир

В период с 2010-го по 2012 год Германия резко увеличила продажи оружия Алжиру: еще два года назад производители ФРГ поставили Алжиру вооружения на 20 миллионов евро, а в 2012 году сделок заключили на 400 миллионов. Не все довольны всплеском этого бизнеса, однако у страны появляются все новые контрагенты — например, Индонезия и Саудовская Аравия.

Интерес к немецкому вооружению проявляют многие страны, включая Катар, Индию и Анголу. В 2010 году Федеративная Республика Германия была третьим (9,4 процента) по величине экспортером оружия в мире, уступая только США (34,6 процента) и России (24,2 процента).

Оружие с клеймом made in Germany пользуется спросом по всему миру. Вот только танки, бронетранспортеры и субмарины, отправляемые за границу, не всегда предназначены исключительно для союзников по НАТО или стран, в которых соблюдаются права человека. Канцлер Ангела Меркель и ее кабинет, как пишут немецкие СМИ, наладили экспорт немецких вооружений государствам, нередко далеким от демократических ценностей, декларируемых на Западе.

Читайте также: Оружие РФ для Ирака: суета вокруг контракта

После серии скандалов, связанных с соглашениями о поставках крупных партий оружия Саудовской Аравии и Индонезии, Германия нацелена на существенное увеличение экспорта оружия и сотрудничество в этом вопросе с Алжиром. По информации немецкого журнала Spiegel, филиал одного из крупнейших производителей военной техники и вооружения не только в Германии, но и в Европе, "Рейнметалл" (Rheinmetall AG) планирует в течение десяти лет произвести до 1,2 тысячи бронетранспортеров "Фукс" (TPz Fuchs). Эти плавающие боевые машины будут собраны исключительно для Алжира. Между прочим, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира, Алжир тратит на оборонные расходы 3,3 процента своего ВВП.

Кроме того, в начала 2011 года Берлин одобрил поставку в эту североафриканскую страну 54 бронетранспортеров "Фукс" стоимостью 195 миллионов евро (248 миллионов долларов), а также другой военной техники на общую сумму 286 миллионов евро. Германия подписала договор на сумму 2,176 миллиарда евро на создание двух военных кораблей, также предназначенных для Алжира. На фрегатах будут установлены шведские противокорабельные ракеты Saab RBS-15 Mk3, южноафриканский ЗРК Umkhonto, 76-мм/62 артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid, и 27-миллиметровые дистанционно управляемые автоматические артиллерийские установки Rheinmetall. Для выполнения задач ПЛО на кораблях будут базироваться вертолеты Super Lynx производства компании AgustaWestland. Эти сделки свидетельствуют о существенном увеличении поставок вооружения в эту страну. В 2010 году немецкие продажи оружия Алжиру составляли всего 19,8 миллиона евро.

Движение ФРГ к более тесному сотрудничеству с Алжиром порой наталкивается на сопротивление. Так, активист "Гринпис" и парламентарий от левой социалистической партии Германии (Die Linke) Ян ван Акен (Jan van Aken) в интервью журналу Spiegel сказал, что безответственно "вооружать Алжир в середине "арабской весны".

Контракты с Алжиром по поставке вооружений на период 2012–2015 годов имеют пять стран. По оценке Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в 2008–2011 годах первое место по стоимостному объему экспорта вооружений в Алжир заняла Россия. За этот период объем фактических поставок Россией Алжиру оценивает в 4,749 миллиарда долларов, что составляет 77 процентов от всего объема импорта вооружений Алжира (6,167 миллиарда долларов). Второе место на рынке вооружений Алжира заняла Италия (550 миллионов долларов), третье место — Великобритания (280 миллионов). Германия вышла на четвертое место с 200 миллионами долларов. Замыкает пятерку Франция, ее результат — 198 миллионов долларов.

Нынешнее правительство Германии особенно активно, когда дело доходит до экспорта оружия. Так, в июле текущего года несколько немецких парламентариев подвергли сомнению законность бывшего тогда в планах соглашения с Индонезией на поставку сотни танков в дополнение к другим военным транспортным средствам. Заявление о намерениях между Rheinmetall AG и индонезийским правительством все-таки было, как сообщали западные СМИ, подписано в минувшую субботу.

Читайте также: Будет ли мир торговать оружием по правилам?

Муссировались слухи, что еще в июне прошлого года представители Федерального Совета Безопасности Германии, девять членов администрации и нескольких министров встречались за закрытыми дверьми, чтобы одобрить продажу Саудовской Аравии самой современной германской военной техники — более 200 танков "Леопард" (Leopard 2A7). Решению предшествовала "арабская весна" и танковое участие Саудовской Аравии в подавлении народного восстания в Бахрейне.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Китай клонирует Су-35
Комментарии
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету