Россия сражается с визовой бюрократией ЕС

В Ницце открывается очередной саммит Россия-ЕС. Россия собирается поднять вопрос об упрощении визового режима и его отмене. Некоторые европейские политики готовы на это, но всё упирается в евробюрократов, которые пропитаны стереотипами «холодной войны» и имеют собственный корыстный интерес в визовой волоките. А европейские СМИ как аргумент против отмены виз культивируют образ «плохих русских».

В Ницце открывается очередной саммит Россия-ЕС. На нём европейцы собираются поднять темы, к которым порядком привыкли по обе стороны «Шенгенской стены». Последствия войны на Кавказе, поставки энергоносителей, последствия мирового финансового кризиса – вот что сейчас заботит европейских политиков на европейском направлении. Ну и ещё возможность начала переговоров о новом базовом соглашении, которому мешают руководители Польши и Литвы.

Читайте: Россия и ЕС имеют шанс на прорыв в отношениях .

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров напомнил европейцам о гуманитарной составляющей отношений, и дал понять, что Россия в любой момент готова отменить визовый режим с Евросоюзом. "Мы готовы отменить визы для взаимных поездок граждан России и ЕС по неоднократно озвученной российским руководством формуле – "хоть завтра. Понимаем, что данный вопрос относится к компетенции ЕС в целом", - сказал Лавров по окончании встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

"Важно, чтобы ведущаяся на экспертном уровне работа приобретала все более прикладной, практический характер, позволяла поступательно продвигаться к конечной цели – созданию между Россией и ЕС полноценного безвизового пространства", - сказал Лавров в интервью финской газете Helsinken Sanomat. Лавров добавил, что финский президент поддерживает идею отмены виз. Глава МИД России вновь подчеркнул, что процесс отмены виз должен быть взаимным.

Однако слова – словами, а дела европейцев заставляют насторожиться. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко обратил внимания на ряд «попыток осложнить порядок въезда, о котором стороны договорились ранее. «Мы настаиваем на том, чтобы это общее соглашение не ухудшало порядок, который у нас существовал с отдельными странами Евросоюза. Речь идет не только о том, что ухудшились условия для пересечения границы жителей Калининградской области и соседних стран», - сказал российский дипломат.

Действительно, хотя чиновники, члены научных, культурных и спортивных делегаций, а также студенты и аспиранты получили право на упрощённый порядок получения виз, европейская сторона периодически делает вещи, которые идут вразрез с принятыми соглашениями. Так, летом 2007 года были отменены бесплатные транзитные и платные многократные визы в Литву и Польшу для жителей Калининградской области. Такой шаг, который осложнил передвижение между Калининградом и остальной Россией, облегчением никак не назовёшь.

Читайте: Расширение "шенгена" - орудие против России?

По словам посла МИД России по особым поручениям Андрея Цыганова, российская сторона готовит «пакет» предложений из 7 пунктов по решению визовых проблем Калининградской области. В частности, предлагается широко использовать практику выдачи виз с ограниченным территориальным действием, оформление бесплатных, в том числе, и многократных шенгенских виз для граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области.

Формально Литва и Польша согласились на это, и даже предложили ввести правила проезда в 30-километровой зоне по обе стороны границы не по визам, а по специальным пропускам. Правда, в пределы этих зон попадает Калининград, но не попадают литовские Клайпеда и польский Гданьск, что делает такой обмен неравноценным. Желающих кататься по деревням явно найдётся немного. Что же касается имеющей особый интерес к области Германии, то она выступила и вовсе против каких-то послаблений.

Нельзя сказать, что вся европейская бюрократия настроена твердолобо против облегчения визового режима с Россией. Так, комиссар Совета Европы по правам человека швед Томас Хаммарберг признал, что вопрос с Калининградом который констатировал: проблема действительно существует, и ее необходимо решать. А депутат Европарламента от Финляндии Хенрик Лакс отметил, что упрощение визового режима «почти не касается обычных людей», и этот порядок надо менять.

Две страны ЕС в лице Греции и Кипра выступают за скорейшую отмену виз с Россией. «Мы продолжаем очень упорно настаивать на том, что необходимо отменить визы для российских граждан», – сказал глава МИД Кипра Маркос Киприану. Но не только дружественно настроенные греки призывают к этому. Желание отменить визы высказывали также президент Чехии Вацлав Клаус и премьер-министр не входящей в ЕС, но входящей в «Шенгенскую зону» Норвегии Йенс Столтенберг. Самым же влиятельным лоббистом отмены виз с Россией следует признать премьера Италии Сильвио Берлускони.

Но пока воз и ныне там. Консульская бюрократия стран ЕС не хочет терять такой источник дохода, как оформление виз, и в этом её поддерживает высшее руководство многих стран. Ей только на руку, что очереди за визами в европейские консульства на территории России становятся длиннее. Правда, подвижки есть: всё новые страны открывают визовые центры вне стен посольств. Оно и понятно - терять сотни миллионов доходов от туризма не хочется. Вот и получается двойная игра – отменить визы нельзя, но бесконечно «шлёпать отказы» и усложнять систему тоже нельзя, ибо в противном случае отпугнут миллионы евро в свою казну, которые везут «руссо туристо».

Сами европейцы, по данным двухлетней давности, всё менее охотно едут в Россию. Если в 2004 году из 15 старых членов ЕС в Россию прибыли 2,16 млн. человек, то в 2006 – всего 1,4 млн., то есть на 35% меньше. Сейчас эта цифра может несколько увеличиться, так как соглашение об облегчении оформления виз для некоторых категорий вступило в силу. Но выросло число желающих приехать в Россию не так уж существенно, поскольку данное положение затрагивает не такое уж большое количество людей.

Причин такого положения несколько. Так, в европейских СМИ практически отсутствуют передачи о красотах и достопримечательностях России, и нашу страну представляют почти исключительно как «царство тьмы и несвободы». Приезжающих из России туристов часто пытаются представить как бандитов, проституток и сорящих деньгами олигархов, тем самым, раскручивая образ «плохих русских». Совершаемые россиянами правонарушения смакуются на все лады. То, что нелегалов среди россиян практически нет, откровенно замалчивается.

Но дело не только в слепой вере своим журналистам. Европейцы отвыкли от такой вещи, как получение виз, и процедура в виде приноса 8 документов и недели ожидания заветной отметки в паспорте их объективно отпугивает. Многие из них даже не представляют себе, какие проволочки при оформлении виз к ним приходится испытывать россиянам, и искренне сочувствуют российским гражданам, стремящимся попасть в пределы Евросоюза.

Россия уже показала готовность отменить визы, пустив в страну десятки тысяч английских фанатов на финал Лиги чемпионов. Такие же послабления могут быть введены на время «Евровидения-2009» в Москве и Олимпиады 2014 года в Сочи. Но бесконечно делать односторонние широкие жесты нельзя, так что пришёл черёд ЕС на деле, а не на словах показать готовность сделать шаг навстречу России. Никакой волны «русских нелегалов» европейцам бояться нечего, у россиян и дома работы хватает. Так что дело не в потоке «диких русских гастарбайтеров», а в твердокаменности европейской бюрократии, пока что слишком сильно пропитанной стереотипами «холодной войны».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму