Автор mahail_v

Шпионаж: инициатива наказуема

В официальном заявлении Скотланд-Ярда говорится, что "арестовали мужчину возрастом чуть старше 20 лет по одному из адресов в Лидсе по Закону о государственной тайне 1911 года, а затем он  был подвергнут аресту согласно части 4 Закона о взрывчатых веществах 1883 года".
 
С просьбой прокомментировать шпионский скандал  Правда.Ру обратилась к Ричарду Алдричу профессору Уорвикского Университета, Великобритания

 - Я думаю, что материалы, которые он хотел передать, не представляли особой ценности для российских спецслужб, - сказал профессор. -  Многие британские солдаты располагают подобной информацией. Скорее всего, обвинения в хранении взрывчатых веществ – это уловка, на которую пошли британские спецслужбы с тем, чтобы не раскрывать свои методы выявления подобных преступлений и секретные источники информации. Вообще, в истории Великобритании можно найти огромное количество примеров, когда, мягко говоря, глупые граждане приходили напрямую в посольства разных стран, для того чтобы продать, как они считали, секретную информацию. На самом же деле, «секреты», за которые они хотели получить вознаграждения, зачастую, не представляли никакой ценности. Похоже, что Питер Хилл был одним из таких людей.

Однако, так называемые «инициативщики» в разведке не всегда бывают так безобидны в своем наивном стремлении безнаказанно приторговывать секретами. Следует отметить (наши компетентные органы отмечать этого не любят),  что наиболее ценные  сведения  - с начала с 60-х  годов и по   начало перестройки, -  пришли в советскую разведку именно самотеком.   В 1986 году в докладе сенатской комиссии США по разведке заявлено прямо: лица, “добровольно предлагающие сведения на продажу”, организуют самые серьезные утечки сверхсекретной информации.

...Его звали Джонни Уокер. В точности, как  знаменитый сорт шотландского крепкого. «Бармен, плесни-ка мне виски моего имени!» - кричал он во всеуслышание  у всех барных стоек, к которым прибивала его моряцкая судьба. 

Старший уоррент-офицер 3 класса Джон Уокер (John Walker), служил одним из четырех сменных супервайзеров (то есть – дежурный унтер «сутки через трое») в штабе подводных сил США в Норфолке. Служебная функция -  прием кодированных сообщений американских атомных субмарин, патрулировавших в Атлантике. По собственному почину Уокер явился в 1967 году в советское посольство в Вашингтоне  и предложил КГБ купить у него  совершенно секретные "ключевые" таблицы и описания криптографических систем, используемых ВМС США. 
 
Наши разведчики сначала не хотели верить Уокеру  Не принеси он с собой ключей к шифровальной машине, его вообще вытолкали бы взашей на виду у полицейского поста: так, мол, мы обходимся с вашими провокаторами! Возможно, и даже наверняка, у КГБ и ГРУ имелись  собственные «творческие успехи». Но в США массовое предательство приобрело такие масштабы, что сами американцы называют шестидесятые годы «Десятилетием шпиона». АНБ, ЦРУ, ФБР, а также армия, авиация, флот, морская пехота, работающие на оборону фирмы, – кажется, не было закрытой режимной структуры, выходцы из которой не предлагали советским загранучреждениям на территории США секреты своей страны оптом и в розницу.  

Джон Уокер работал на СССР 17 лет.  Он обеспечивал электронную разведку КГБ сведениями о принципах развития криптологии и криптографии в США. С его помощью, как считают американцы, в Советском Союзе имели возможность прочитать более миллиона зашифрованных сообщений ВМС США. Похоже, что Пентагон так и не  сумел до конца определить ущерб, причиненный Уокером и его командой: тот привлек к краже государственных секретов приятеля Уитворта и сына Майкла, сделал курьером жену. С дочерью, тоже военнослужащей,  вышла осечка, она отказалась наотрез. Шпиона всех времен и народов сдала жена Барбара, спившаяся, насколько можно судить, на почве сексуальной неудовлетворенности при ветреном муже-моряке.  Причем агенты ФБР лишь с третьего раза прореагировали на пьяный бред телефонной заявительницы.

Ротозейство американской контрразведки порой просто потрясает. Секретоноситель жил явно не по средствам флотского унтера, ежегодно менял «ягуар» на  последнюю модель, имел яхту   – и это никого не трогало. Более того:   в Норфолке Уокеру разрешили поставить на режимной территории базы жилой трейлер, чтобы дежурный имел возможность прилечь (!) во время обеденного перерыва. На самом деле фургон понадобился, чтобы без помех снимать на микропленку секретные документы, не рискуя всякий раз при вносе-выносе бумаг через проходную.  «Будка гласности» при штабе подплава Атлантического флота США!

Последнюю выемку из тайника  в 1985 году произвело уже ФБР, а не КГБ. Немало повидавшие на своем веку специальные агенты испытали настоящий шок, когда прочитали:

- подробный анализ технических проблем  крылатой ракеты "Томагавк", составленный  специалистами концерна «Локхид»;

- развернутый план боевых действий ВМС США в  случае возникновения силового конфликта  в Центральной Америке;

- указание на слабые места противоракетной обороны атомного ударного авианосца «Нимитц»;

- фундаментальное исследование  возможностей вывода из строя орбитальной группировки американского разведывательного наблюдения, а также некоторые коды доступа для боевого взвода ядерных боеголовок ракет средней дальности.

А за несколько лет до этого, командир атомной подводной лодки "Симон Боливар", на которой  тогда служил Уокер, позволил ему заглянуть в тайну   тайн: "Единый комплексный оперативный план". Это был тщательно разработанный Пентагоном план широкомасштабной войны против Советского Союза. В нем содержался перечень всех ядерных систем США и объектов, на которые они были нацелены в Советском Союзе.

 Для наглядной оценки эффективности «инициативщика» Уокера  сравните цифры. К раскодированию депеш  германской «Энигмы» англичане подключили буквально тысячи высокоодаренных людей. Итог – 15 тысяч прочитанных приказов гросс-адмирала Деница и докладов асов Кригсмарине за три года. Электронная разведка КГБ СССР благодаря одному агенту, трем его подручным и нескольким десяткам обеспечивающих офицеров за 17 лет прочла более миллиона документов категории Top Secret. Три куратора Уокера получили звание Героя Советского Союза. Сам он утверждал, что его ознакомили с совершенно секретным приказом о присвоении – хотите верьте, хотите нет! -  звания контр-адмирала ВМФ СССР.
 
 В 1969 году (работы прибавилось!) председатель КГБ  Юрий Андропов создал новый 16-й главк, который занялся исключительно электронной разведкой.  После ареста предателя в 1985 году  взбешенный Рональд Рейган распорядился выдворить из Вашингтона 25 советских дипломатов.

    В 1986 году Уокер признал себя виновным в шпионаже и пребывает в знаменитой американской тюрьме Мэрион, побег  отсюда считается невозможным. Тюрьма окружена 15 рядами колючей проволоки и сторожевыми вышками. Это настоящая крепость, которую  специальная противовертолетная решетка защищает  от возможной атаки с воздуха. Содержание, питание и охрана одного заключенного в Мэрион обходятся госбюджету США в 40 тысяч долларов в год! Двадцать один  год Уокер сидит в подземном "блоке К",  в большой камере с душем и цветным телевизором. Живым ему отсюда не выйти. У него два пожизненных срока.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры