Лондон хочет, чтобы уход из Ирака не выглядел бегством

Лондон и Вашингтон судорожно ищут выход из войны на Ближнем Востоке. Их задача – сделать так, чтобы уход не выглядел бегством. Блэр и Буш вспомнили про Турцию, Сирию и Иран. Лондон готов даже спровоцировать в Ираке гражданскую войну, чтобы создать себе путь для отступления.

Выступление премьер-министра Великобритании Тони Блэра с речью, посвященной основным направлениям внешней политики – это хорошо отрепетированная неожиданность для публики, но не для США. Лондон и Вашингтон судорожно ищут выход из войны на Ближнем Востоке.

И хотя власти обеих стран настаивают на том, что успех операции может быть достигнут, большинство граждан им не верят. 80 процентов американцев считают, что иракскую войну никто не выиграет. В Великобритании не верят в победу 72 процента опрошенных.

Заявление Блэра о том, что ситуация в Ираке меняется, поэтому должна глобально изменится и стратегия урегулирования – первый шаг к подготовке политического фона для того, чтобы уход из Ирака не выглядел как бегство.

По Блэру причина хаоса в Ираке не внутри страны, а за ее пределами, причем коалиционные силы – носители демократии и к насилию не имеют отношения. Благородные заявления Буша и Блэра: «Мы победим, чтобы уйти, когда дело будет сделано» смущает и опровергается историей.

Они никогда не уходили, их всегда выгоняли. «Поскольку в настоящее время силы, пытающиеся создать хаос в Ираке, находятся вне его, нам необходима стратегия, которая позволила бы прижать их не только в Ираке, но и за его границей», - сказал британский премьер.

Прижать хочется, да сил нет. Но Блэр мудр, как герой старой кинокомедии – «кто нам  мешает, тот нам и поможет». Он предлагает включить в установления мира в стране и регионе своих давних врагов Иран и Сирию. Без их содействия что-либо путного не получится. Неожиданное заявление, но характерное для британской дипломатии – сначала разворошить муравейник, а если из этого ничего путного не получится – втянуть в конфликт своих противников, оставаясь в белых перчатках.

Премьер этим решает еще одну задачу – продемонстрировать, а вернее симулировать самостоятельность взглядов и снять с себя обвинения в рабском подчинении американскому Белому Дому, который заставил его участвовать в иракской авантюре, стоившей жизни более 100 британским солдатам, а  также в произраильской позиции на Ближнем Востоке.

По словам видного парламентария Джорджа Голоуэя «Блэр падет из-за войн и непристойных отношений с Джорджем Бушем в стиле Моники Левински». Ему вторит сестра жены Блэра журналистка Лорен Бут: «Пусть ему будет стыдно за то, что не добился немедленного прекращения огня в Ливане и дал его разбомбить». 

Блэр трижды приводил лейбористов к победе на всеобщих выборах, но растерял былой престиж и пообещал уйти «не позднее чем через 12 месяцев». Замечено, что к концу правления лидеры становятся миротворцами и миролюбцами и очень отличаются по взглядам от тех, что реализовывали в начале премьерства.

Сейчас США и Великобритания, демонстрируя расширяющиеся между ними трещину, на самом деле готовят ряд документов, призванных подвести базу под победу в Ираке. Это версия о снижении террористической угрозы, рекомендации о подключении Турции, Сирии, Ирана к процессу стабилизации в Ираке, график деятельности правительства Ирака по созданию условий для вывода войск, а если он не будет выполнен, планируется создать условия для  полномасштабной гражданской войны и все равно вывести войска.

Интересно, что месяц назад Блэр пафосно говорил своим однопартийцам на ежегодной конференции: «Если мы отступим сейчас, предадим Ирак и Афганистан террористам, мы не будем в большей безопасности. Мы совершим малодушный акт отступления». Как быстро меняются взгляды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс