Мадрид готов к диалогу с басками только в зале суда

Мадрид готов к диалогу с басками только в зале суда
Мадрид готов к диалогу с басками только в зале суда

13 октября в Испании по указанию судьи Бальтасара Гарсона, известного своей активной борьбой против сепаратизма на севере страны, были проведены аресты руководства леворадикальной баскской партии Батасуна.

Включая её лидера Арнальдо Отеги, генерального секретаря леворадикального объединения профсоюзов LAB Рафаэля Диес Усабиага и экс-казначея этой структуры Соня Хасинто.

Арестованным инкриминируется попытка реанимировать запрещенную в 2002 году партию, которая боролась за независимость басков и выделилась из террористической организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, по-баскски "Родина и свобода"), где считалась её политическим крылом.

За последний год это уже третья по счету серия арестов руководителей Батасуны. Их взяли прямо во время нелегального собрания в городе Сан-Себастьян, расположенном неподалеку от границы с Францией, на одной из конспиративных квартир Синдиката LAB.

Арнальдо Отеги не первый раз встречается лицом к лицу с испанским правосудием. В 2007 году его приговорили к 15 месяцам тюрьмы за "восхваление терроризма". Поводом для таких обвинений стало то, что он выступил на митинге, посвященном памяти одного из лидеров ЭТА - Хосе Мигеля Беньярана, погибшего в 1978 году от рук боевиков из эскадрона смерти "Баскско-испанского батальона".

Отега отсидел свой срок полностью и вышел из тюрьмы в конце августа 2009 г. Сразу же призвав своих сподвижников, вопреки прежней практике, основанной на силовых методах, к "мирному диалогу" с испанскими властями. По его нынешнему мнению, решить проблему Страны басков можно только политическими мерами.

Таким образом, он решительно дистанцировался от собратьев из ЭТА, которые продолжают вооруженную борьбу как против Испании, так и против Франции, на территории которых расположена Баскония.

Напомним, что ЭТА была создана в 1959 г. в условиях франкистской Испании. Режим Франко жестко подавлял национальные меньшинства своей страны, пытавшиеся добиться автономии, в том числе запрещал обучение их языкам в школах.

Мадрид отказывался вести с басками диалог, и 7 июня 1968 года ЭТА перешла к силовому способу борьбы. Её боевики совершили теракт, при котором погиб полицейский Хосе Пардинес. Всего же за 40 лет из-за терактов ЭTA погибли 820 человек.

В марте 2006 г. её руководство заявило о перемирии и об отказе от вооруженной борьбы. Однако в декабре того же года пошло на попятную, поскольку власти Испании не проявляли желания обсуждать проблему басков.

Вот и сейчас в ответ на мирные предложения лидеров Батасуны последовали их аресты. Тем самым, получается, власти страны вновь, хоть и невольно, оставляют баскам единственный способ борьбы за независимость – вооруженный? А почему бы, в самом деле, не сесть за стол переговоров с теми, кто отказался от боевых действий, да и вообще непричастен к совершению терактов?

Пойди испанское руководство на такой шаг, оно бы добилось в деле борьбы с терроризмом гораздо больше. Появился бы, в частности, хороший шанс расколоть сепаратистов, заметно их ослабив.

Вот как прокомментировал эту ситуацию в интервью "Правде.Ру" ответственный секретарь Европейского клуба Государственной Думы РФ 3-го и 4-го созывов Григорий Амнуэль.

– Что касается лидеров Батасуны, то их арестовали по статье "Пропаганда терроризма". Напомню, что соответствующая статья имеется и в уголовном кодексе России, а также целого ряда других государств. И Испания отнюдь не первая страна, в которой арестовываются те или иные граждане за пропаганду терроризма.

Да, лидеры Батасуны на словах выступали за диалог с правительством. Но их некоторые заявления могут быть истолкованы по статье "Оправдание терроризма". За это в Испании предусмотрена уголовная ответственность. Ничего удивительного в этом нет: весь цивилизованный мир к терроризму относится однозначно негативно.

Да, никто не ставит знак равенства между террористами ЭТА и Батасуной. Но даже косвенное оправдание терроризма, которое могло быть усмотрено представителями правоохранительных органов в заявлениях баскских лидеров, недопустимо.

Речь в данном случае может идти о словах того или иного лидера Батасуны, что "если испанское правительство не пойдет на согласие с нами, часть басков может вернуться к методам ЭТА". Скажу, что борьба баскского народа за свою независимость от испанской колонизации была продиктована, по утверждению лидеров Батустаны, лучшими помыслами в пользу баскской независимости.

Мадрид готов к диалогу с басками только в зале суда
Мадрид готов к диалогу с басками только в зале суда

Но любой политик должен очень четко понимать, что сказанные им слова могут оказать подстрекательский эффект, побудив соответствующим образом настроенных людей взяться за оружие. И в любой нормальной стране за такие слова придется нести ответственность.

Не думаю, что арест лидеров Батасуны толкнет их сторонников на силовые методы борьбы. Конечно, недовольство будет, но оно сведется к мирным формам протеста: демонстрациям, резким публикациям в СМИ, громким выступлениям депутатов испанского парламента от Страны Басков. Но это не бросит недовольных в объятия радикальной ЭТА.

Дело в том, что данная организация уже исчерпала себя, дискредитировала среди басков. Ведь она нанесла вред, в первую очередь, не столько всей Испании, включая галисийцев, сколько самому баскскому народу. Баскское общество устало от боевиков. Напомню, что люди ЭТА терроризировали местных предпринимателей. Они установили правило, по которому последние обязаны были платить дань.

Те, кто этого не делал добровольно, попадал в "черный список" со всеми вытекающими обстоятельствами. Любая национальная идея хороша до тех пор, пока она свободна. Но когда туда загоняют палками, она перестает быть притягательной.

Кроме того, возможности террористов на сегодня в значительной степени подорваны обоюдными усилиями Испании и Франции. За последний год правоохранительные органы двух стран нанесли очень ощутимый урон военному крылу ЭТА и подорвали его боевые возможности.

Конечно, негативное влияние на достижение стабилизации в Стране Басков оказывает мировой финансовый кризис. Но, тем не менее, ситуация постепенно нормализируется. Большинство басков не мыслят себя вне единой Испании. Как и прочее население, в большинстве своем они приверженцы испанской монархии.

О том же, между прочим, свидетельствует и то, что очень много басков успешно выступают в командных видах спорта за сборную страны, включая футбол, баскетбол и волейбол".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ