Вацлав Клаус: визит в Москву на фоне "Лиссабонского противостояния"

14 октября в Москву с однодневным визитом прибыл президент Чехии Вацлав Клаус. Официально тема поездки звучит так: укрепление отношений между двумя странами.

Ожидается, что в центре внимания его переговоров с российским руководством окажутся вопросы торгово-экономического сотрудничества. Так, будут заключены несколько контрактов между российскими и чешскими компаниями.

Среди них, не исключено, - соглашение об участии российских компаний в строительстве двух энергоблоков чешской АЭС «Темелин».

Во второй половине дня – уже после окончании переговоров с Дмитрием Медведевым - чешский президент выступит с лекцией в МГУ и представит русское издание своей книги "Синяя, а не зеленая планета".

В последнее время Клаус приковал к себе внимание всей Европы – да и не только её одной. Он остаётся единственным политиком, не подписавшим Лиссабонский договор, призванный заменить Конституцию ЕС. И отсутствие его подписи оборачивается тем, что основополагающий документ Евросоюза до сих пор не вступил в силу.

Клаусу достаётся за то, что он тормозит процесс евроинтеграции. «Из-за Клауса Европе грозит новая берлинская стена!», - написала недавно немецкая газета Rheinische Post. 9 октября переубедить Клауса безуспешно пытались премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт и председатель Европарламента Ежи Бузек.

Читайте: Делегация Евросоюза на саммите Россия-ЕС "заговорит по-русски"?

А британский журнал The Economist намекнул, что Клаус якобы выполняет заказ России, не желающей, дескать, видеть на своих границах единый и крепкий Евросоюз.

"Один звонок из Москвы мог бы все решить", - пишет английское издание. Забыв, правда, что и Россия, и Евросоюз не устают говорить о стратегическом характере своих взаимоотношений, в свете чего явно не в интересах РФ их портить.

Вот на таком фоне Клаус совершает визит в Москву. Недоброжелатели как России, так и самого Клауса могут увидеть в этом вызывающий политический жест: "Раз Брюссель меня не слышит, поеду в Москву".

Россию же, в свою очередь, многие в Европе упрекнут за то, что её руководство не приняло решение перенести визит чешского лидера. Как и в том, что РФ предпочитает иметь дело не с Евросоюзом в целом, а с отдельными его странами, якобы внося раскол в ряды Единой Европы.

А насчёт политики России можно ответить так: внутри Евросоюза постоянно идут споры. Практически ни по одному вопросу 27 стран-участниц организации не могут договориться. И у России просто нет выхода, кроме как разговаривать с каждым государством в отдельности.

Да и зачем России ссориться с политиком, сделавшим многое для укрепления связей своей страны с РФ? С тех пор, как в 2003 г. Вацлав Клаус сменил на президентском посту завсегдатая всех антироссийских мероприятий Вацлава Гавела, российско-чешские отношения сделали серьезный шаг вперёд. И в Москве это явно ценят.

Так, Клаус, в отличие от лидеров других бывших соцстран, всегда выступал против пересмотра итогов Второй мировой войны. После того как в 2006 г. Владимир Путин признал ответственность СССР за вторжение в Чехословакию в 1968 г., Клаус призвал перестать спекулировать на исторической теме, но смотреть в будущее.

Кстати, чешский президент при встречах с российскими лидерами всегда охотно говорит по-русски.

Была, конечно, проблема размещения в Чехии элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. Поначалу Клаус поддерживал эту идею. Но после того, как Россия ясно высказалась против, чешский лидер (в отличие от ярого приверженца ПРО, экс-премьера Мирослава Тополанека) перестал открыто говорить о своём благожелательном отношении к системе.

Читайте: Тополанек исполняет обязанности "по спасению Чехии" от России .

И когда недавно Барак Обама решил отказаться от ПРО в Чехии, Клаус воспринял данное решение спокойно.

В 2008 г. Клауса не было среди тех, кто активно критиковал Россию за якобы имевшее место «непропорциональное применение силы» во время войны в Южной Осетии. Он, как и Россия, выступил против признания независимости Косово, а ещё раньше – против бомбардировок Югославии и вторжения в Ирак.

Наконец, Вацлав Клаус - человек, который в 1990-е гг., будучи премьер-министром Чехии, провёл самые успешные в Восточной Европе реформы по переходу от социализма к капитализму. Во многом благодаря ему Чехия переживает мировой кризис относительно безболезненно. И его реформаторский опыт может пригодиться России.

Вацлав Клаус: визит в Москву на фоне
Вацлав Клаус: визит в Москву на фоне "Лиссабонского

Кстати, несмотря на противодействие Лиссабонскому договору, никто в ЕС не считает Клауса политическим маргиналом. Та же Еврокомиссия ведёт с ним переговоры весьма уважительно. Так что никаких оснований настороженно воспринимать чешского лидера у российского руководства нет.

О целях визита Вацлава Клауса в Москву в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Отдела восточноевропейских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

- Среди причин, побудивших президента Чехии прибыть в Россию, присутствует и желание заручиться поддержкой в диалоге с Евросоюзом по поводу Лиссабонского договора.

У России сложились хорошие отношения с Германией, и потому в глазах Клауса российское руководство может повлиять на германское. Чтобы оно отказало в поддержке требований судетских немцев к Чехии о компенсациях, связанных с их выселением с чешской территории после Второй мировой войны.

И в итоге гарантии, исключающие такого рода требования, были бы учтены в тексте Лиссабонского договора. На чем как раз настаивает Клаус.

Россия в последнее время превратилась в важного игрока на мировой арене. С ней считается та же Германия, с ней теперь считаются США. Евросоюз видит в России важного партнёра.

Не стоит удивляться, что славянская Чехия также смотрит в нашу сторону. Хотя бы для того, чтобы не остаться во внешнеполитической изоляции из-за своего нежелания подписывать Лиссабонский договор.

Читайте: Неожиданный союзник России .

Отмечу, что особых проблем в российско-чешских отношениях не осталось. Кроме ввода советских войск в Чехословакию в 1968 г., между нашими странами нет и исторических проблем. В отличие от поляков, прибалтов и части украинцев, у большинства чехов нет сильного антироссийского настроя.

Для России Чехия интересна как возможный союзник при принятии связанных с нашей страной решений внутри ЕС. Кроме того, Чехия на три четверти зависит от поставок российских нефти и газа и крайне заинтересована в том, чтобы российские энергоносители поступали бесперебойно.

В целом же можно сказать, что Россия и Чехия нужны друг другу. Нам не помешает лишний стратегический партнёр в ЕС, а ей – наша поддержка на переговорах по Лиссабонскому договору и в противостоянии с судетскими немцами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры