Вацлав Клаус: визит в Москву на фоне "Лиссабонского противостояния"

14 октября в Москву с однодневным визитом прибыл президент Чехии Вацлав Клаус. Официально тема поездки звучит так: укрепление отношений между двумя странами.

Ожидается, что в центре внимания его переговоров с российским руководством окажутся вопросы торгово-экономического сотрудничества. Так, будут заключены несколько контрактов между российскими и чешскими компаниями.

Среди них, не исключено, - соглашение об участии российских компаний в строительстве двух энергоблоков чешской АЭС «Темелин».

Во второй половине дня – уже после окончании переговоров с Дмитрием Медведевым - чешский президент выступит с лекцией в МГУ и представит русское издание своей книги "Синяя, а не зеленая планета".

В последнее время Клаус приковал к себе внимание всей Европы – да и не только её одной. Он остаётся единственным политиком, не подписавшим Лиссабонский договор, призванный заменить Конституцию ЕС. И отсутствие его подписи оборачивается тем, что основополагающий документ Евросоюза до сих пор не вступил в силу.

Клаусу достаётся за то, что он тормозит процесс евроинтеграции. «Из-за Клауса Европе грозит новая берлинская стена!», - написала недавно немецкая газета Rheinische Post. 9 октября переубедить Клауса безуспешно пытались премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт и председатель Европарламента Ежи Бузек.

Читайте: Делегация Евросоюза на саммите Россия-ЕС "заговорит по-русски"?

А британский журнал The Economist намекнул, что Клаус якобы выполняет заказ России, не желающей, дескать, видеть на своих границах единый и крепкий Евросоюз.

"Один звонок из Москвы мог бы все решить", - пишет английское издание. Забыв, правда, что и Россия, и Евросоюз не устают говорить о стратегическом характере своих взаимоотношений, в свете чего явно не в интересах РФ их портить.

Вот на таком фоне Клаус совершает визит в Москву. Недоброжелатели как России, так и самого Клауса могут увидеть в этом вызывающий политический жест: "Раз Брюссель меня не слышит, поеду в Москву".

Россию же, в свою очередь, многие в Европе упрекнут за то, что её руководство не приняло решение перенести визит чешского лидера. Как и в том, что РФ предпочитает иметь дело не с Евросоюзом в целом, а с отдельными его странами, якобы внося раскол в ряды Единой Европы.

А насчёт политики России можно ответить так: внутри Евросоюза постоянно идут споры. Практически ни по одному вопросу 27 стран-участниц организации не могут договориться. И у России просто нет выхода, кроме как разговаривать с каждым государством в отдельности.

Да и зачем России ссориться с политиком, сделавшим многое для укрепления связей своей страны с РФ? С тех пор, как в 2003 г. Вацлав Клаус сменил на президентском посту завсегдатая всех антироссийских мероприятий Вацлава Гавела, российско-чешские отношения сделали серьезный шаг вперёд. И в Москве это явно ценят.

Так, Клаус, в отличие от лидеров других бывших соцстран, всегда выступал против пересмотра итогов Второй мировой войны. После того как в 2006 г. Владимир Путин признал ответственность СССР за вторжение в Чехословакию в 1968 г., Клаус призвал перестать спекулировать на исторической теме, но смотреть в будущее.

Кстати, чешский президент при встречах с российскими лидерами всегда охотно говорит по-русски.

Была, конечно, проблема размещения в Чехии элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. Поначалу Клаус поддерживал эту идею. Но после того, как Россия ясно высказалась против, чешский лидер (в отличие от ярого приверженца ПРО, экс-премьера Мирослава Тополанека) перестал открыто говорить о своём благожелательном отношении к системе.

Читайте: Тополанек исполняет обязанности "по спасению Чехии" от России .

И когда недавно Барак Обама решил отказаться от ПРО в Чехии, Клаус воспринял данное решение спокойно.

В 2008 г. Клауса не было среди тех, кто активно критиковал Россию за якобы имевшее место «непропорциональное применение силы» во время войны в Южной Осетии. Он, как и Россия, выступил против признания независимости Косово, а ещё раньше – против бомбардировок Югославии и вторжения в Ирак.

Наконец, Вацлав Клаус - человек, который в 1990-е гг., будучи премьер-министром Чехии, провёл самые успешные в Восточной Европе реформы по переходу от социализма к капитализму. Во многом благодаря ему Чехия переживает мировой кризис относительно безболезненно. И его реформаторский опыт может пригодиться России.

Вацлав Клаус: визит в Москву на фоне
Вацлав Клаус: визит в Москву на фоне "Лиссабонского

Кстати, несмотря на противодействие Лиссабонскому договору, никто в ЕС не считает Клауса политическим маргиналом. Та же Еврокомиссия ведёт с ним переговоры весьма уважительно. Так что никаких оснований настороженно воспринимать чешского лидера у российского руководства нет.

О целях визита Вацлава Клауса в Москву в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Отдела восточноевропейских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

- Среди причин, побудивших президента Чехии прибыть в Россию, присутствует и желание заручиться поддержкой в диалоге с Евросоюзом по поводу Лиссабонского договора.

У России сложились хорошие отношения с Германией, и потому в глазах Клауса российское руководство может повлиять на германское. Чтобы оно отказало в поддержке требований судетских немцев к Чехии о компенсациях, связанных с их выселением с чешской территории после Второй мировой войны.

И в итоге гарантии, исключающие такого рода требования, были бы учтены в тексте Лиссабонского договора. На чем как раз настаивает Клаус.

Россия в последнее время превратилась в важного игрока на мировой арене. С ней считается та же Германия, с ней теперь считаются США. Евросоюз видит в России важного партнёра.

Не стоит удивляться, что славянская Чехия также смотрит в нашу сторону. Хотя бы для того, чтобы не остаться во внешнеполитической изоляции из-за своего нежелания подписывать Лиссабонский договор.

Читайте: Неожиданный союзник России .

Отмечу, что особых проблем в российско-чешских отношениях не осталось. Кроме ввода советских войск в Чехословакию в 1968 г., между нашими странами нет и исторических проблем. В отличие от поляков, прибалтов и части украинцев, у большинства чехов нет сильного антироссийского настроя.

Для России Чехия интересна как возможный союзник при принятии связанных с нашей страной решений внутри ЕС. Кроме того, Чехия на три четверти зависит от поставок российских нефти и газа и крайне заинтересована в том, чтобы российские энергоносители поступали бесперебойно.

В целом же можно сказать, что Россия и Чехия нужны друг другу. Нам не помешает лишний стратегический партнёр в ЕС, а ей – наша поддержка на переговорах по Лиссабонскому договору и в противостоянии с судетскими немцами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В США рассказали о формировании "Восточной Антанты"
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Американский банк назвал обвал рубля условием роста экономики России
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В России меньше всех курят и пьют на Северном Кавказе
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?