Автор Правда.Ру

«Железная леди – Молочный грабитель»

13 октября отметила свой юбилей едва ли не самая известная женщина-политик второй половины ХХ века. Бывшему премьер-министру Великобритании, «Железной леди» Маргарет Тэтчер исполнилось 80 лет. Ей было суждено не только сыграть существенную роль в истории, в том числе и отношений СССР и Великобритании, но и изменить представление о женщинах-политиках, став воплощением «английской мечты». Недаром уже при её жизни в политический лексикон вошло понятие «тэтчеризм».

Будущая глава правительства появилась на свет в маленьком городке Грэнтхэм, к северу от Лондона, под именем Маргарет Робертс. Её семья владела небольшой бакалейной лавкой, и именно в ней она освоила азы предпринимательской деятельности. Амбициозная Мэгги решила не останавливаться на начальном образовании, как родители, и жить скромной жизнью в маленьком городке. Её тянуло на большие свершения. В то же время она впитала в себя консервативный дух родного города, который пронесла через всю свою жизнь и будущую политическую карьеру.

Окончив с отличием один лучших колледжей Оксфорда, она поступила в знаменитый Оксфордский университет, где стала учиться на химика. Параллельно она примкнула к университетской организации Консервативной партии, где получила первый довольно значительный политический опыт, возглавив её в 1946 году. В 1947 году она получила степень бакалавра по химии, а спустя четыре года вышла замуж за Дениса Тэтчера – выходца из богатой семьи. В первые годы замужества Тэтчер показала свой железный характер – будучи беременной, она решила не бросать второе высшее образование, и в 1953 году,  спустя четыре месяца после появления на свет детей-близнецов, сдала бакалаврский экзамен по праву. После этого она занялась адвокатской практикой.

1959 годом датируется появление Тэтчер в большой политике – разумеется, как члена Консервативной партии. Она впервые побеждает на выборах в Палату общин, став депутатом от одного из округов Лондона. И с этого момента карьера Мэгги шла только в гору. В 1961 году премьер-министр Гарольд Макмиллан назначил Тэтчер парламентским секретарем министерства пенсий и национального страхования. В 1967 году будущий глава правительства Эдвард Хит сделал её теневым министром газа, электричества и атомной энергии, позже - министром транспорта, образования и науки. В 1970 году последняя должность перестала быть теневой - Тэтчер стала единственной женщиной-министром в правительстве Хита.

Став министром, Тэтчер очень скоро снискала себе ненависть миллионов англичан. Она очень быстро отменила программу бесплатной раздачи молока для детей и резко урезала социальные пособия. Её называли «Тэтчер-молочный грабитель!», ей кричали «В канаву шалаву!» и даже «Кровавая женщина», но она как будто всего этого не замечала. Не сумев наладить отношения с профсоюзами, правительство Хита в 1974 году подало в отставку. Но спустя 11 месяцев Консервативную партию возглавила именно Тэтчер. Взяв несколько уроков ораторского искусства, она оставила не у дел всех соратников-мужчин. А в мае 1979 году настал черёд лейбористского правительства Джорджа Каллагена – рядом с Тэтчер все его выступления казались бледными, и избиратель сделал свой выбор в пользу первой женщины – премьер-министра. Британцы, которые только что её люто ненавидели, отдали её Консервативной 43,9% голосов на парламентских выборах.

Во внутренней политике Тэтчер по-настоящему смогла развернуть деятельность по проведению в жизнь жёсткой линии на сокращение налогов, урезание социальных расходов и закрытие убыточных предприятий. Особенно не повезло шахтёрам – новый премьер-министр закрывала шахту за шахтой, полагая, что в век научно-технической революции уголь никому не нужен. Страну то и дело сотрясали забастовки, крупнейшей из которых стала голодовка 1984 года. Несколько горняков умерли, но Тэтчер не уступила ни одному из их требований. За это советские журналисты прозвали её «Железной леди», и это прозвище закрепилось за ней на долгие годы во всём мире. Тем не менее, из экономической депрессии конца 1970-х гг. она страну вывела.

Не поддалась она и на требования тысяч голодающих католиков выпустить из тюрьмы представителей политического крыла Ирландской республикансокй армии (ИРА) партии «Шинн фейн» в 1981 году – она заявляла, что никаких переговоров и никаких уступок террористам быть не может. В уже упомянутом 1984 году она чуть не стала жертвой покушения со стороны боевиков ИРА, но от своей позиции она снова не отступила ни на шаг. Тэтчер не допускала мысли и о разговоре на эту тему с руководством Ирландской республики.

Но едва ли она снискала такую популярность из-за внутренней политики, которая была откровенно непопулярной. Все недостатки внутренней политики Тэтчер перевешивались её успехами на международной арене. Она стала первой в череде правых политиков (Рональд Рейган, Гельмут Коль и многие другие), пришедших к власти, и превратилась в своего рода путеводную звезду для них. Рейган постоянно советовался с ней не только в международных, но и во внутриамериканских делах. Тэтчер вернула англичанам ощущение, что они живут в великой стране – после Уинстона Черчилля им казалось, что Владычица морей превратилась всего-навсего в «верного оруженосца» США.

Наиболее ярко это проявилось осенью 1982 года. Тогда военно-морские подразделения Аргентины высадились на спорные Фолклендские (Мальвинские) острова в Южной Атлантике. Ни с кем не советуясь, она отправила британский флот за тысячи километров, и вопрос о фактической принадлежности островов был решён сам собой – тягаться с Великобританией Аргентина не могла, и в результате вместо небольшого гарнизона на островах появилась огромная военно-морская база. Эта акция вызвала ненависть к Тэтчер со стороны всей Латинской Америки и многих других стран, но она и глазом не моргнула. Её популярность внутри страны в этот момент подскочила до небес.

В то же время она умела проявлять и гибкость. Так, она наотрез отказалась от ускорения европейской интеграции и привязывания фунта стерлингов к ЭКЮ - прообразу нынешнего евро. Она настаивала на атлантическом курсе особых отношений с США и резко противилась попыткам усилить евроинтеграцию, но в то же время Тэтчер не стала выводить Великобританию из ЕЭС. Она жёстко критиковала СССР и неизменно поддерживала Рейгана во всех его антисоветских начинаниях, включая и «Звёздные войны». Однако именно Тэтчер первой встретилась с Горбачёвым и положила начало разрядке, произнеся знаменитую фразу: «С этим человеком можно иметь дело».

Внешнеполитические успехи позволили Тэтчер добиться невероятного результата  - в 1987 году она впервые в истории в третий раз подряд стала премьер-министром Великобритании. Казалось, она будет править вечно. Но в 1990 году она выступила с инициативой введения подушного налога, сумма которого была бы одинаковой и для богатых, и для бедных. Это возмутило не только политических противников, но и многих соратников по Консервативной партии, и Тэтчер подала в отставку.

Эпоха Тэтчер окончилась, но остался «тэтчеризм», который по прошествии 15 лет всё меньше отождествляется с жёсткой, а порой и жестокой социально-экономической политикой. Англичане предпочитают вспоминать выход из экономического кризиса и бескомпромиссную борьбу с ИРА. Великобритания в годы её правления громко заявляла о себе на международной арене как о великой державе. Тэтчер всегда действовала по-своему, и не звонила в Вашингтон по каждому вопросу. Она ничего не боялась – ни внутри страны, ни в международных отношениях. На это её преемники Джон Мейджор и Тони Блэр оказались неспособны.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины