Шенгенские приключения Болгарии и Румынии

Усилия Румынии и Болгарии по присоединению к Шенгенскому соглашению, похоже, вновь закончились ничем: палки в колеса вставляют Нидерланды. Но София и Бухарест отступать не намерены. Так, Бухарест уже заявил, что Нидерланды положили глаз на румынский государственный порт Констанца, и "шенгенский вопрос" — ничто иное, как политический шантаж.

Румыния и Болгария не смогут присоединиться к Шенгенскому соглашению до начала октября 2012 года, когда этот вопрос может быть вновь вынесен на рассмотрение Евросоюза. Заседание Совета по внутренним делам и юстиции ЕС, на котором, как предполагалось, будет принято решение о включении двух государств в Шенген, не состоялось. Накануне Нидерланды вновь подтвердили свою готовность воспользоваться при голосовании правом вето, тем самым продемонстрировав принципиальное несогласие с очередным расширением европейского пространства.

Нельзя не отметить, что Голландия таким способом не первый раз блокирует вхождение в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии. В сентябре 2011 года Амстердам открыто выступил против осуществления данной инициативы. По мнению представителей Нидерландов в Совете по юстиции и внутренним делам ЕС, Болгария и Румыния оказались не готовы присоединиться к Шенгену, так как уровень коррупции в этих странах слишком высок. Отвечая на критику голландцев, румынский МИД уже тогда — ровно год назад — выражал свое недоумение в связи с официальной формулировкой, озвученной в Амстердаме. Обе страны выполнили основные требования по вхождению в Шенген, а европейские партнеры признали, что основной этап подготовки соглашения завершен.

Тем не менее, Нидерланды и Финляндия выступили категорически против вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону, руководствуясь экономическими и политическими мотивами. В своем выступлении перед парламентом голландский министр по делам миграции Герд Леерс прямо заявил, что Нидерланды наложат вето на решение Европейской комиссии, если оно будет положительным. Тогда министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов, в свою очередь, дал понять, что рассматривает данное решение Амстердама как политическое.

Напомним, что Румыния и Болгария вступили в Евросоюз 1 января 2007 года. Так завершился пятый этап расширения ЕС, который отныне объединял 27 европейских государств. Теперь население объединенной Европы достигло 487 млн человек, а территория расширилась до 4,2 млн кв. км. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил в Софии с поздравлениями в адрес народов двух стран, назвав 1 января 2007 года "историческим днем для Евросоюза".

Однако ради вступления в ЕС Болгарии тогда пришлось пожертвовать двумя реакторами АЭС "Козлодуй". Благодаря атомной станции, построенной при содействии СССР в 1980-х гг., Болгария стала крупным поставщиком электроэнергии в регионе. По требованию Евросоюза 3-й и 4-й реакторы были остановлены, так как, по мнению экспертов, они не соответствовали нормам безопасности.

 

Теперь Софии и Бухаресту предстояло побороться за полноправное участие в Шенгенском договоре. В 2009 году представители стран ЕС озвучили сроки соглашения, намеченного на март 2011 года. Но к концу 2010 года ситуация изменилась: Франция и Германия раскритиковали Болгарию и Румынию за отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Аргументируя позицию Франции, министр по европейским делам Лоран Вокье высказывал опасения в связи с рисками "утечек" в базе данных Шенгенской зоны, которая может быть использована международными преступниками. Отбросив формальные заявления французских властей, эксперты пришли к выводу, что позиция Парижа в этом вопросе была связана со скандальными высылками из страны цыган, которые являлись гражданами Румынии.

В мае 2011 года, наконец, потеплело: Комитет по гражданским свободам Европарламента проголосовал за принятие Болгарии и Румынии в шенгенскую зону. Предполагалось, что уже до конца 2011 года границы будут открыты! Но все дипломатические усилия двух государств оказались тщетными. Более того, 12 сентября 2012 года история повторилась: Нидерланды отказали Румынии и Болгарии в праве стать полноправными участниками Шенгенского соглашения.

Большинство аналитиков связывают очередную отсрочку в решении данного вопроса с политическими событиями в Бухаресте. В конце июля правительство инициировало всенародное голосование об импичменте президенту Траяну Бэсеску. Его результаты были признаны Конституционным судом недействительными из-за низкой явки избирателей. В правительстве заговорили об возможных ограничениях полномочий КС. Тогда руководство Евросоюза сочло, что развитие событий в Бухаресте приобретает нежелательный характер. В начале сентября заместитель главы Еврокомиссии по юридическим вопросам Вивиан Реддинг выразила свою обеспокоенность ситуацией в этой стране, отметив, что открытие границ для страны-претендента может быть увязано с политическим анализом. На деле это означало ничто иное, как объявление о возможной отсрочке вступления Румынии в Шенген…

Впрочем, большинство стран ЕС все-таки готовы поддержать Софию и Бухарест. Другое дело — жесткая позиция Голландии, которая остается неизменной на протяжении двух последних лет.

По мнению сенатора Мариуса Бота, Нидерланды пытаются заставить Румынию продать государственный порт Констанца в обмен на поддержку ее присоединения к Шенгенскому соглашению. В заявлении для прессы румынский сенатор квалифицировал действия Амстердама не иначе, как шантаж. Большинство аналитиков сомневаются, что вопрос о вступлении двух государств в Шенген будет решен до конца года. Очередной раунд переговоров может состояться весной 2013 года, после рассмотрения результатов декабрьского доклада Еврокомиссии по ситуации в Румынии.

Читайте также: 

"Трансплан­тологов" из Косова сдал сообщник

Крейг Робертс: США взяли Горбачева хитростью

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"