Меркель в Сочи перед выборами в бундестаг

В Сочи с рабочим визитом к находящемуся там в отпуске президенту России Дмитрию Медведеву прибывает канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе неформальной встречи лидеры двух стран обсудят важнейшие вопросы двусторонних отношений. А также основные европейские и мировые проблемы.

Лидеры двух государств встречаются в этом году уже в пятый раз. Глава российского государства ездил в Германию сначала в конце марта – начале апреля, а затем в середине июля. Медведев и Меркель виделись также на саммите "Большой двадцатки" в начале апреля в Великобритании, на встрече "Большой восьмёрки" в Италии в начале июля.

Читайте: Диалогу России и Германии мешает "американский вопрос".

Несмотря на частоту встреч и неформальный характер переговоров в Сочи, повестка дня обещает быть насыщенной. 5 августа заместитель официального представителя правительства Германии Клаус Фатер рассказал о том, что в числе обсуждаемых тем будут борьба с мировым финансовым кризисом и ядерная программа Ирана.

12 августа официальный представитель правительства Германии Ульрих Вильгельм добавил в копилку обсуждаемых вопросов ещё один. "Энергетический вопрос - один из важнейших. А решение "газового спора" между Украиной и Россией особенно стоит на повестке дня в Евросоюзе", - отметил он.

В тот же день сама Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу RTL дала понять, что обсудит с Медведевым вопрос о приобретении альянсом в составе российского "Сбербанка" и канадского концерна Magna контрольного пакета акций терпящего бедствие концерна Opel.

Меркель заявила, что поддерживает участие российского банка в приобретении акций. Правда, нынешний владелец Opel – находящийся в очень тяжёлом положении американский концерн General Motors – не спешит продавать контрольный пакет российско-канадскому консорциуму.

Наконец, напрашивается ещё одна тема. Только что исполнился год с момента завершения войны в Южной Осетии. Тогда, по окончании боевых действий, Меркель также приезжала к Медведеву в Сочи. Так что можно предположить, что вопрос о происходящем на Кавказе также будет затронут.

В числе причин, побудивших Меркель ехать в Россию, есть и одна внутригерманская. В стране 27 сентября предстоят парламентские выборы. И 9 июня в Москве побывал главный соперник канцлера – глава МИД и лидер социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер, всячески подчеркивающий, что именно его политическая сила лучше других сможет развивать отношения с Россией.

Так что Меркель как лидеру правоконсервативного ХДС/ХСС в глазах более чем двухмиллионной русскоязычной общины Германии нужно было выбить "козырь" развития отношений с Россией из рук конкурента.

Читайте: Германия не комплексует по поводу Дня Победы .

О том, как развиваются российско-германские отношения, о чём будут говорить два лидера и какие цели преследует Меркель в Сочи, "Правда.Ру" побеседовала с немецким политологом, ведущим специалистом по России Германского совета по внешней политике Александром Раром .

- С чем связана такая частота встреч лидеров России и Германии?

- С тем, что Россия и Германия – стратегические партнёры. У лидеров есть несколько форматов встреч. Среди них обычные рабочие и официальные визиты. Есть встречи в рамках форума "Петербургский диалог", существующего уже восемь лет. Последний такой саммит был месяц назад в Мюнхене.

Ещё есть формат неформальных встреч. Он был заложен ещё во времена существования СССР и Западной Германии Михаилом Горбачёвым и Гельмутом Колем. А когда на карте появились Россия и Германия, многие вопросы стали обсуждаться в формате "российский президент – немецкий канцлер". У стратегических партнёров всегда есть, о чём поговорить.

- Какая тема, на ваш взгляд, будет на переговорах главной?

- Экономика. Это вопрос о покупке Opel консорциумом с участием российского "Сбербанка". Многие в Германии противятся сотрудничеству с Россией в высокотехнологичных областях, предпочитая ориентироваться на США. Боятся продавать России высокие технологии.

И Меркель приходится убеждать скептиков в том, что это безопасно. Что российские инвестиции, скажем, помогут решить вопрос с безработицей в Германии. Что Россия – полноценный партнёр при обсуждении проблем борьбы с мировым кризисом.

Другой вопрос – политэкономический. В Германии опасаются, что российско-украинский газовый конфликт грядущей осенью может повториться. Так

Меркель в Сочи перед выборами в бундестаг
Меркель в Сочи перед выборами в бундестаг
что от этой темы не уйти. Как и от смежного с ней вопроса о строительстве газопровода "Северный поток".

- Как быть с политикой? Ведь встреча совпадает с годовщиной окончания войны на Кавказе…

- Тему Южной Осетии могут поднять, но Германию больше интересует другое. Она ориентирована на то, чтобы Евросоюз играл как можно большую роль в урегулировании "замороженных конфликтов" в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Особенно в последнем – ведь неизвестно, куда повернётся дело до конца года после избрания нового президента Молдавии и президентских выборов в Румынии.

Читайте: Наследие Гитлера: Германия начала новый "натиск на восток"?

- И, наверное, в визите Меркель присутствует и внутриполитическая составляющая? Ведь в Германии скоро выборы…

- Да, это так. И дело не только в том, что Меркель старается показать своё (и христианских демократов в целом) стремление развивать отношения с Россией. Эту тему любят эксплуатировать социал-демократы. Так что ей надо действовать.

Многие в Германии критикуют Меркель за "заигрывание" с Россией. И, идя таким людям на уступки, ей придётся поднять вопрос о положение с правами человека и гражданскими свободами в России. Но в то же время своим визитом канцлер даёт понять, что не боится критики за слишком частые встречи с российскими лидерами. Не боится даже за полтора месяца до выборов в бундестаг.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России