Меркель в Сочи перед выборами в бундестаг

Меркель в Сочи перед выборами в бундестаг
Меркель в Сочи перед выборами в бундестаг

В Сочи с рабочим визитом к находящемуся там в отпуске президенту России Дмитрию Медведеву прибывает канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе неформальной встречи лидеры двух стран обсудят важнейшие вопросы двусторонних отношений. А также основные европейские и мировые проблемы.

Лидеры двух государств встречаются в этом году уже в пятый раз. Глава российского государства ездил в Германию сначала в конце марта – начале апреля, а затем в середине июля. Медведев и Меркель виделись также на саммите "Большой двадцатки" в начале апреля в Великобритании, на встрече "Большой восьмёрки" в Италии в начале июля.

Читайте: Диалогу России и Германии мешает "американский вопрос".

Несмотря на частоту встреч и неформальный характер переговоров в Сочи, повестка дня обещает быть насыщенной. 5 августа заместитель официального представителя правительства Германии Клаус Фатер рассказал о том, что в числе обсуждаемых тем будут борьба с мировым финансовым кризисом и ядерная программа Ирана.

12 августа официальный представитель правительства Германии Ульрих Вильгельм добавил в копилку обсуждаемых вопросов ещё один. "Энергетический вопрос - один из важнейших. А решение "газового спора" между Украиной и Россией особенно стоит на повестке дня в Евросоюзе", - отметил он.

В тот же день сама Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу RTL дала понять, что обсудит с Медведевым вопрос о приобретении альянсом в составе российского "Сбербанка" и канадского концерна Magna контрольного пакета акций терпящего бедствие концерна Opel.

Меркель заявила, что поддерживает участие российского банка в приобретении акций. Правда, нынешний владелец Opel – находящийся в очень тяжёлом положении американский концерн General Motors – не спешит продавать контрольный пакет российско-канадскому консорциуму.

Наконец, напрашивается ещё одна тема. Только что исполнился год с момента завершения войны в Южной Осетии. Тогда, по окончании боевых действий, Меркель также приезжала к Медведеву в Сочи. Так что можно предположить, что вопрос о происходящем на Кавказе также будет затронут.

В числе причин, побудивших Меркель ехать в Россию, есть и одна внутригерманская. В стране 27 сентября предстоят парламентские выборы. И 9 июня в Москве побывал главный соперник канцлера – глава МИД и лидер социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер, всячески подчеркивающий, что именно его политическая сила лучше других сможет развивать отношения с Россией.

Так что Меркель как лидеру правоконсервативного ХДС/ХСС в глазах более чем двухмиллионной русскоязычной общины Германии нужно было выбить "козырь" развития отношений с Россией из рук конкурента.

Читайте: Германия не комплексует по поводу Дня Победы .

О том, как развиваются российско-германские отношения, о чём будут говорить два лидера и какие цели преследует Меркель в Сочи, "Правда.Ру" побеседовала с немецким политологом, ведущим специалистом по России Германского совета по внешней политике Александром Раром .

- С чем связана такая частота встреч лидеров России и Германии?

- С тем, что Россия и Германия – стратегические партнёры. У лидеров есть несколько форматов встреч. Среди них обычные рабочие и официальные визиты. Есть встречи в рамках форума "Петербургский диалог", существующего уже восемь лет. Последний такой саммит был месяц назад в Мюнхене.

Ещё есть формат неформальных встреч. Он был заложен ещё во времена существования СССР и Западной Германии Михаилом Горбачёвым и Гельмутом Колем. А когда на карте появились Россия и Германия, многие вопросы стали обсуждаться в формате "российский президент – немецкий канцлер". У стратегических партнёров всегда есть, о чём поговорить.

- Какая тема, на ваш взгляд, будет на переговорах главной?

- Экономика. Это вопрос о покупке Opel консорциумом с участием российского "Сбербанка". Многие в Германии противятся сотрудничеству с Россией в высокотехнологичных областях, предпочитая ориентироваться на США. Боятся продавать России высокие технологии.

И Меркель приходится убеждать скептиков в том, что это безопасно. Что российские инвестиции, скажем, помогут решить вопрос с безработицей в Германии. Что Россия – полноценный партнёр при обсуждении проблем борьбы с мировым кризисом.

Другой вопрос – политэкономический. В Германии опасаются, что российско-украинский газовый конфликт грядущей осенью может повториться. Так

Меркель в Сочи перед выборами в бундестаг
Меркель в Сочи перед выборами в бундестаг
что от этой темы не уйти. Как и от смежного с ней вопроса о строительстве газопровода "Северный поток".

- Как быть с политикой? Ведь встреча совпадает с годовщиной окончания войны на Кавказе…

- Тему Южной Осетии могут поднять, но Германию больше интересует другое. Она ориентирована на то, чтобы Евросоюз играл как можно большую роль в урегулировании "замороженных конфликтов" в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Особенно в последнем – ведь неизвестно, куда повернётся дело до конца года после избрания нового президента Молдавии и президентских выборов в Румынии.

Читайте: Наследие Гитлера: Германия начала новый "натиск на восток"?

- И, наверное, в визите Меркель присутствует и внутриполитическая составляющая? Ведь в Германии скоро выборы…

- Да, это так. И дело не только в том, что Меркель старается показать своё (и христианских демократов в целом) стремление развивать отношения с Россией. Эту тему любят эксплуатировать социал-демократы. Так что ей надо действовать.

Многие в Германии критикуют Меркель за "заигрывание" с Россией. И, идя таким людям на уступки, ей придётся поднять вопрос о положение с правами человека и гражданскими свободами в России. Но в то же время своим визитом канцлер даёт понять, что не боится критики за слишком частые встречи с российскими лидерами. Не боится даже за полтора месяца до выборов в бундестаг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"