Качиньский пытается сделать рейтинг на крови убитых осетин

В Польше вспыхнул внутриполитический скандал. Поводом стало несогласие ряда руководителей со словами президента Леха Качиньского, который прямо призвал защитить агрессию Грузии и покарать Россию, воспрепятствовавшей геноциду. Качиньскому, решившему сделать рейтинг на крови осетин и российских миротворцев, уже почудились русские танки на улицах польских городов.

Польша готовится к национальному празднику. 14 августа в стране отмечается годовщина разгрома Красной Армией под Варшавой 14 августа 1920 года, вошедшее в историю как «Чудо на Висле». Тогда войска маршала Юзефа Пилсудского разгромили армию маршала Михаила Тухачевского и отбросили Красную Армию на восток. При этом в польских лагерях смерти оказались порядка 60 тысяч красноармейцев, а заодно и 10 тысяч белогвардейцев.

Читайте по теме: МИД Польши оправдывается перед Россией за прогрузинскую риторику Качиньского .

Традиционно в этот день польские руководители упражняются в антироссийской риторике. Президент Качиньский не мог упустить такого случая, и отправился в Тбилиси, где встретился с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Известный резкими антироссийскими высказываниями, польский президент перевернул всё с ног на голову, назвал развязавшую войну Грузии «жертвой агрессии», и призвал Запад дружно защитить «свободу» в маленькой, но «гордой» стране.

"Мы собрались здесь вместе, чтобы дать бой. Наши соседи показали лицо, которое мы знаем сотни лет. Эта страна - Россия. Эта страна хочет подчинить себе своих соседей. Мы говорим «нет»! Мы знаем, что сегодня Грузия, завтра - Украина, послезавтра - государства Прибалтики, а потом, возможно, и моя страна. Мы сможем этому противостоять, если Европа будет придерживаться общих ценностей!", - заявил Качиньский в Тбилиси на совместном брифинге президентов Польши, Украины, Литвы, Грузии, Эстонии и премьера Латвии в Тбилиси.

"ЕС необходимо принять более активные меры для обеспечения мира в Грузии. К сожалению, те соглашения, которые были приняты, остаются на бумаге. А в действительности Грузия подвергается неприкрытой агрессии. Я хочу призвать самого большого нашего союзника - США - которые отвечают за глобальную безопасность", - заключил он.

Читайте: Польша и страны Прибалтики одобрили геноцид осетин .

Разумеется, Качиньский ни словом не обмолвился о гибели как минимум 1600 мирных жителей Южной Осетии десятков российских миротворцев, которые из последних сил и средств пытались воспрепятствовать геноциду. Фактически президент Польши открыто поддержал те бесчинства, которая устроила грузинская армия по приказу своего верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили. Хотя, собственно, удивительного в этом мало - и Саакашвили, и Качиньский являются проводниками политики одного и того же "хозяина" - США. 

Но оказалось, что Качиньский говорил не от имени всего польского руководства. Об этом прямо заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский. "Это было авторское выступление господина президента, содержания которого МИД не знал", - цитирует Сикорского Gazeta Wyborcza.

Отверг риторику главы государства и премьер-министр Дональд Туск. Он хоть и выступил за сохранение территориальной целостности Грузии, но всё же отказался порвать отношения с Россией. По его словам, Польша хочет сохранить нормальные отношения с восточным соседом в любом случае. Туск уверен, что другой альтернативы для польского государства просто не существует.

Своими громкими заявлениями Качиньский решил сделать у себя на родине рейтинг на крови жертв грузинской агрессии. Помня о предстоящей годовщине, он решил в очередной раз отвести глаза поляков от не самого лучшего экономического положения страны и объявить о мифической русской угрозе. Дескать, оборона Варшавы от русских танков начинается у границы Южной Осетии.

В свою очередь, более прагматичные Туск и Сикорский отлично понимают, чем обернётся для Польши ссора с Россией – особенно в такой момент. Подорожание российского газа и нефти, от которых страна зависит процентов на 80, тяжело ударит по её экономике. Это не говоря уже о том, что может быть практически свёрнута челночная торговля с Россией, благодаря которой во многом существуют восточные районы страны.

Президент Польши упорно пытается продавить установку на польской территории ракет-перехватчиков ПРО. В отличие от США, ссылающихся на угрозу Ирана, он прямо говорит, что ракеты нужны именно для защиты от России. А зачем российскому руководству оккупировать почти 40-миллионную и не самую богатую страну? Какие богатства в ней есть? На этот вопрос Качиньский предпочитает не отвечать – потому что рационального объяснения поддержки устроившего геноцид Саакашвили со стороны польского президента найти трудно.

Разногласия между Качиньским, с одной стороны, и Туском и Сикорским, с другой, длятся уже несколько месяцев. Двое последних отнюдь не питают симпатий к России, но они отлично понимают, чем может обернуться обострение отношение с Россией или отправка польской армии на помощь Саакашвили. Поляки постоянно получают цинковые гробы из Ирака и Афганистана. И новых «грузов-200» поляки получать не хотят – какие бы антипатии они не питали к восточному соседу.

Пытаясь поднять постоянно падающий рейтинг, Качиньский обратился к гнусному приёму – попытке снискать популярность благодаря пролитой крови. Однако это чревато полным разрывом отношений с Россией, что ударит по благосостоянию многих поляков. Кроме того, отнюдь не все партнёры по ЕС готовы поддержать рвение «пана Лёлека», который ради сотрудничества с США лишил Польшу собственной внешней политики. Так что польский президент втягивает свою страну в очередную авантюру, которая ничего хорошего ей не принесёт. К счастью, авантюры пока избежать можно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу