Брюссель поставил на счетчик Португалию

Министры финансов ЕС официально одобрили введение санкций в отношении Португалии и Испании за непринятие достаточных мер по сокращению дефицита бюджета в 2014 и 2015 годах. Европа в интересах граждан отошла в прошлое, сейчас Европа — это Европа кредиторов, Европа, разделенная на колонизаторов и рабов. Но даже среди последних нет взаимопонимания. Пропадать будут по одиночке.

У Испании и Португалии есть десять дней, чтобы представить свои возражения. 27 июля вопрос будет рассмотрен вновь, и в случае непринятия аргументов, будет наложен штраф до 0,2 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). Это 2 миллиарда евро для Испании и 360 миллионов для Португалии. Заметим, что норма дефицита бюджета для стран ЕС — три процента от ВВП. В 2015 году дефицит бюджета в Испании составил 5,4 процента, в Португалии — 4,4 процента. Причем произошли значительные улучшения в плане приближения к норме, однако эти успехи не были замечены.

Португальский министр финансов Мариу Сентену отметил, что запускаемый санкционный процесс является несправедливым, потому что "он не учитывает надлежащим образом все усилия, которые сделала Португалия на этом пути", цитирует портал Publico.pt. Министр надеется, что будет принято решение о "нулевом" наказании (то есть не будет наложен денежный штраф), но страна может потерять доступ к кредитным европейским фондам.

Португальцев удивил факт "единодушного" голосования за санкции, в то время как у Греции, Франции, Италии точно такие же проблемы, а также своего рода предательство Испании, которая вместо поддержки политического решения проблемы, бросилась изыскивать средства для увеличения доходной части бюджета. В частности, предложено повысить корпоративный налог, то есть придавить испанский бизнес.

Европа не может принимать чисто технические решения, потому что в приоритете "граждане Европы, а не правила", потому что у нее "есть большие проблемы внутри — это Brexit и беженцы", сказал Сентену. Все эти проблемы надо решать политическим путем, заключил министр.

Однако мнение большинства в ЕС сегодня совпадает с мнением Германии. Немецкий комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Европа не может продолжать затягивать наложение санкций на Португалию и Испанию под страхом потери всеобщего доверия к фискальной политике ЕС.

По данным Independent, позиции Германии сегодня резко противостоит Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии. Очевидно, что победит позиция Меркель, Юнкера же в Европе уже начали дискредитировать обвинениями в "пристрастии к алкоголю".

Очевидно также, что политика жесткой бюджетной экономии (идея Меркель) не может привести к экономическому росту, а ведет к безработице и стагнации, замыкая порочный круг накопления дефицита бюджета. Если бы за последние годы один из пяти безработных и один из двух уехавших из страны в поисках работы остались бы работать в Португалии, то португальский дефицит бюджета был бы равен нулю уже сегодня, говорится в одном из исследований экономистов Университета Коимбры. Потому что бюджет перестал бы платить пособие по безработице — это не менее пяти миллиардов евро — и увеличил бы доходность системы социального обеспечения за счет сбора социального налога с работающих людей. Это еще от 1,3 до 2,7 миллиардов евро, делается вывод в исследовании.

В свою очередь, Генеральный секретарь португальского профсоюза CGTP Армениу Карлуш назвал "неприемлемыми" какие-либо санкции против Португалии, назвав их колонизаторскими. "Европейская комиссия ведет себя как колонизатор, который прежде всего стремится подчинить себе другие народы и отвергает суверенитет португальского народа в выборе своего пути", — сказал генеральный секретарь CGTP.

Даже если санкции будут равны нулю, это будет иметь последствия для страны, заметил он: "Это решение лишь подтверждает полную дискредитацию органов Европейского союза как в экономике, так и в политике". Активист обвинил Евросоюз в двойных стандартах, так как Франция в том же положении находится вне критики, а о профиците Германии вообще никто не говорит. "Это показывает, что у нас есть Европейский союз, который становится все менее разумным с точки зрения соблюдения договоров, и все более перспективным с точки зрения распада".

"Уровень всех участников Европейского союза очень разный", — сказал Pravda.Ru доктор политических наук, профессор и заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль. Есть так называемая группа ПИГС, куда входят наряду с Грецией и Италией Испания и Португалия. Испании и Португалии приходится увеличивать военные расходы до двух процентов ВВП, одновременно ликвидируя дефицит бюджета", — сказал эксперт.

"У ЕС есть возможность применить устрашающие меры, но не доводя их до реализации. С точки зрения правил ЕС, решение о санкциях вполне адекватно и приемлемо. Все должны в равной степени нести тяжесть и бремя расходов", — пояснил Владимир Штоль. Но, в то же время, очень важно учесть рост евроскептических настроений в этих странах, особенно, на фоне примера Великобритании.

"Подобные бюрократические и санкционные нажимы на участников ЕС будут иметь ответные реакции в плане роста настроений евроскептицизма. Однако евроскептицизм не обязательно предполагает выход из ЕС. Рост протестных настроений может вылиться в более критичные настроения или требования пересмотра некоторых базовых положений основополагающих документов ЕС", — подчеркнул Владимир Штоль.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания покидает Евросоюз. Кто следующий?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год