Бомбардировки Ливии являются продолжением колонизаторской политики Франции

Ливия в антиарабской традиции Франции

Франция — страна, гордо именующая себя оплотом "cвободы, равенства и братства", 14 июля празднует очередную годовщину Дня взятия Бастилии, находясь в состоянии войны с Ливией. Накануне Национальное собрание Франции подавляющим большинством голосов выступило за продолжение начатых в марте бомбардировок этого североафриканского государства.

Увы, те, кто выступил против, а именно горстка зеленых и коммунистов, остались почти незаметны на общем агрессивном фоне. Примечательно, что намерение Саркози довести дело до "победного конца" поддержали даже его злейшие оппоненты из числа социалистов — те самые, которые нещадно критикуют президента за те или иные реформы, урезающие благосостояние французских граждан. Однако тут социалисты проявили удивительную милитаристскую солидарность, поддержав того, с кем им предстоит сражаться на выборах в следующем году.

Иными словами, Франция демонстрирует настойчивое желание установить в Ливии с помощью бомб и ракет демократию. Каждый день французы продолжают убивать ливийцев, исходя из собственных корыстных, в первую очередь нефтегазовых, интересов. Впрочем, подобное поведение для Франции в отношении арабов и берберов является своего рода нормой. Нет такой европейской страны, которая бы принесла арабам и берберам столько зла, как Франция.

В свое время некоторые французские историки дошли до того, что пытались обосновать необходимость крестовых походов не только стремлением освободить Гроб Господень в Иерусалиме, но и обезопасить себя от "нашествия мавров".

Но не следует забывать, что сами франки пришли на эту территорию завоевателями в V веке, так что считать их "исконными хозяевами галльской земли" нельзя. И некоторые из историков считают, что по этой причине у них прав на Галлию было не больше, чем у самих арабов. Да и после того, как Карл Мартелл остановил продвижение арабов в глубь Галлии и в середине VIII века полностью вытеснил их на Пиренейский полуостров, говорить об этом было бы по меньшей мере странно.

Читайте также: Как разжигают войну в Сирии

Особенно показательным был в этом отношении Восьмой крестовый поход 1270 года, когда французы высадились в Тунисе и неудачно попытались его подчинить французской короне. Новые завоевательные походы с целью подчинения арабских земель были предприняты в XIX веке и сопровождались невиданными зверствами со стороны страны, провозгласившей себя оплотом гуманизма.

Сохранились многочисленные свидетельства того, как солдаты Французского иностранного легиона при завоевании Алжира в середине XIX века вырезали население целых селений, не щадя ни старых, ни малых, насиловали местных женщин. Для устрашения непокорных они отрубали им головы, насаживали их на штыки и в таком виде шествовали по алжирской земле, вызывая ненависть местного населения. Бывало, что легионеры убивали местных жителей только из-за украшений — золотых цепочек и браслетов… Тех, кто пытался сопротивляться, уничтожали. Сохранились официальные документы, в которых сами французы описывали многочисленные случаи того, как они загоняли безоружное алжирское население в пещеры и душили его дымом.

Но, может, не стоит быть столь категоричными? Может, нужно принять "оправдывающий" аргумент некоторых французских историков и согласиться с ними в том, что XIX век еще не был временем торжества подлинной демократии для Франции? Допустим. И обратимся к веку XX, когда французы понесли идеалы "свободы, равенства и братства" и в другие местности, населенные арабами и берберами.

Вот, например, свидетельства солдат и офицеров Французского иностранного легиона, участвовавшего в подавлении Сирийского восстания 1925-1927 годов. Это выступление было вызвано нарушением Антантой данного ей арабам обещания о предоставлении независимости по завершении Первой мировой войны. Заручившись этим обещанием, арабы выступили на стороне Франции против Турции, но свободу так и не получили. В результате турецкое иго для Сирии сменилось французским.

Участники подавления национально-освободительного движения в Сирии оставили немало красноречивых свидетельств. Вот фрагменты воспоминаний одного из них, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ): "Жители арабских деревень при приближении французских колонн исчезали все до последнего человека… Такое стремительное бегство объясняется отношением французов к завоеванным народам. Вначале, когда жители еще не были знакомы с обычаями и правилами завоевателей, все оставались на местах… Первые же деревни, занятые французскими войсками, были отданы в полное распоряжение солдат. Начались неистовые грабежи и насилие. В результате все бывало разграблено, женщины — изнасилованы, и несколько трупов — безмолвных свидетелей насаждения западноевропейской культуры — валялись на улицах деревни. Познакомившись с этим приемом, жители перестали ожидать прибытия "несущих истинную культуру проповедников" и, забирая все, что можно было взять, заблаговременно исчезали.

Читайте также: Революции хоронят идею арабского халифата

А вот другой пример, приведенный бригадиром Легиона Э. Гиацинтовым: "Однажды рота проходила мимо пасшегося стада коров и овец. Арабы-пастухи никаких агрессивных действий не совершали.Командир роты послал обходом в их сторону несколько разведчиков, которые произвели несколько выстрелов якобы в сторону колонны. Это послужило достаточным поводом для обвинения пастухов в нападении на отряд. Согласно действовавшему военному положению пастухи были на месте расстреляны, а стадо, как трофей, поступило в собственность находчивого капитана".

Или другой случай, приведенный в том же источнике: "Кобылы там (в конюшне знаменитого героя Первой мировой войны генерала Гуро) стояли изумительные. В особенности хороша была одна — серая, в яблоках, у которой на дверях была прибита дощечка с надписью, гласившей, что кобыла такая-то преподнесена таким-то шейхом генералу Гуро". Впрочем, сами легионеры передавали друг другу рассказ о том, как "дом этого шейха был разграблен французскими войсками, кобыла попала им в руки вместе со всей остальной добычей, а сам шейх на дворе собственного дома был повешен".

По тому же шаблону французы действовали при покорении Марокко (1904-1934). Вот сцены 1923-1926 годов, показанные в письмах легионеров, хранящихся в ГА РФ: "Я своими руками приколол около 60 человек. Картина все-таки жуткая… Между ними были их женщины и даже дети"…

"…Сила солому ломит. Они побеждены, разорены и сожжены. Они возвратились в свои большие деревни, которые теперь представляют собой горы пепла… Чего же ждут от них французы? На чем думают они создать повиновение? На оружии и грубой силе, но не на признательности".

А теперь снова вернемся к Алжиру. 8 мая 1945 года по нему прокатились мирные манифестации местного арабского и берберского населения, требовавшего предоставления независимости. Французы, продемонстрировавшие неспособность самостоятельно бороться с немцами, отыгрались на демонстрантах. Жертвами устроенной ими "бойни в Сетифе" стали, по разным данным, от 6 до 45 тысяч человек.

В еще большем масштабе французы проявили гуманизм по отношению к алжирцам в ходе войны за независимость алжирского народа 1954-1962 годов, стоившей ему в общей сложности около полутора миллионов жизней. Карательные французские войска часто действовали по "немецкой схеме", а именно сгоняли население повстанческих районов в огромные концлагеря под открытым небом, где многие умирали. Также французы умело несли алжирцам "свободу, равенство и братство" при помощи зажигательной смеси — напалма, в массовом порядке истребляя огнем те населенные пункты, где появлялись моджахеды.

Вот одно из признаний, сделанное французским офицером: "В долине Шария подразделение легиона столкнулось с отрядом алжирских повстанцев… Легионеры вызвали на помощь взвод танков и парашютистов-"красноберетчиков", среди которых был и я. Мы окружили деревню, где укрывались алжирские солдаты. Авиация и артиллерия не оставили камня на камне от деревушки, хотя командование знало, что под бомбами и снарядами гибнут ни в чем не повинные мирные люди. Когда мы пошли в атаку на развалины деревушки, некоторые из алжирцев сдались, подняв руки. Все они были расстреляны. Тяжелораненые алжирцы, среди которых были и дети, не подбирались. Их оставили умирать под палящими лучами солнца. А солнце в Алжире безжалостное…".

В свою очередь солдат Ян Сперксис отмечает, что легионеры вообще в плен не брали, а захваченных в бою легкораненых алжирцев "допрашивали, а потом пристреливали". А вот другое свидетельство преступлений французов в Алжире, сделанное бывшим легионером: "Однажды ночью нас обстреляла небольшая группа бойцов алжирской армии. Нам не удалось найти их. Но мы отомстили алжирцам. При обыске в одной из деревень нашли взрывчатку. Тогда мы привели в дом, где нашли эту взрывчатку, 50-летнюю жертву, мать шестерых детей. Ее заперли в комнате, положили взрывчатку и туда же вылили 20 литров бензина. Солдаты притащили также к дому детей. При взрыве было убито 12 человек. Среди них — четверо детей в возрасте до 10 лет, пять женщин и трое мужчин. Мы оставили позади себя печаль, руины и слезы…".

Причем сами французы в таких случаях пытались переложить вину на легионеров, среди которых было много бывших эсэсовцев и просто уголовных преступников, скрывающихся в Легионе от заслуженного возмездия. Известный французский историк Ж. Руа в книге "Алжирская война" пишет: "В Тунисе и в Сетифе прежде говорили, что это сделал Легион…. Тогда еще прибегали к этой оговорке, но теперь она не имеет никакого смысла. Пострадавший во время этой войны старик с седой бородой не сказал мне: "Это сделала армия", а сказал: "Это сделала с нами Франция".

Сейчас на дворе еще более прогрессивный XXI век, и на примере Ливии мы можем убедиться, что Франция не изменила своего традиционного отношения к арабскому миру. Сегодня она направляет свою авиацию убивать ливийцев во имя идеалов "арабской демократии". Хотя, как и прежде, за громкими словами скрывается лишь стремление навязать арабам и берберам свою волю. В данном случае — чтобы просто получить дешевую нефть.

Читайте также:

Ливия и кошерная революция в Сирии

Арабский канал вооружения мятежников в Ливии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить