Греческий кризис может перекинуться на Кипр

Греческий долговой кризис угрожает финансовой системе Кипра. Крупнейшему банку страны Cyprus Popular Bank требуется как минимум 1,8 миллиарда евро на рекапитализацию. В ходе реструктуризации греческих облигаций банку пришлось списать 2 миллиарда евро. Аналитики считают, что спасти Cyprus Popular Bank без финансовой помощи извне вряд ли удастся.

Правительство Кипра рассматривает вопрос об оказании помощи банковскому сектору, он должен быть решен не позднее 30 июня. Высокая степень зависимости от греческого финансового рынка ставит банки страны в крайне затруднительное положение. Доля кредитов, полученных в свое время греческими заемщиками на Кипре, очень велика. Поэтому с началом финансовых потрясений в Афинах Никосия неизбежно столкнулась с последствиями кризиса.

Читайте также: Евро или жизнь: как "распилили" Испанию

Напомним, что после недавнего принятия странами ЕС решения о предоставления очередного транша Греции парламент страны весной этого года одобрил операцию по обмену старых облигаций на новые. Потери частных кредиторов оказались внушительными — до 70 процентов стоимости активов. Мировые СМИ запестрели публикациями, прямо или косвенно сообщающими о грядущем греческом дефолте. В то же время международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Греции до уровня С, что соответствует преддефолтному состоянию.

Для финансовой системы Кипра, и без того находящейся под влияним негативного внешнего фона, реструктуризация греческого долга стала серьезным потрясением. Как отметила 4 июня газета Figaro, кипрские банки лишились 3 миллиардов евро в ходе частичного аннулирования долга Греции. Зависимость кипрской экономики от Афин резюмируется в следующих цифрах: греки получили ссуды на общую сумму в 19 миллиардов евро, что составляет около трети всех кипрских займов, связанных с греческими банками. В то же время бюджетный дефицит в прошлом году составлял 6,3 процента от ВВП, а 2012 году он должен был сократиться до 2,5 процента. Такой показатель, скорее всего, не будет достигнут.

Тем не менее, как пишет Figaro, президент республики коммунист Димитриас Христофиас полагает, что превышение данного показателя по дефициту бюджета — это еще не конец света. Не исключено, что Кипр вынужден будет принять дополнительные меры бюджетной экономии. Государственное инвестирование банковского сектора может привести к росту бюджетного дефицита до 10 процентов ВВП.

Напомним, что в декабре прошлого года Россия предоставила Кипру льготный кредит на сумму 2,5 миллиарда евро. Экономические связи между Москвой и Никосией значительно упрочились в годы правления президента Христофиаса. Не исключено, что в условиях дальнейшего роста дефицита бюджета будет проведена реструктуризация кипрского долга.

Кредитные рейтинги Кипра продолжают снижаться. Летом 2011 года рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Кипра сразу на две ступени. А в конце октября 2011 года агентство Standard & Poor's также понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны, причем с негативным прогнозом. 13 июня 2012 года Moody's опустило кредитный рейтинг Кипра еще на две ступени — до уровня Ba3 с Ba1.

В целом, прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по Кипру на ближайшие два года можно назвать умеренно позитивным. Аналитики МВФ полагают, что кипрская экономика сократится в нынешнем году на 1 процент и вырастет в 2013 году на 0,8 процента. Общий уровень инфляции в стране не должен превысить 2,8 процента в 2012 году и 2,2 процента — в 2013-м. По прогнозу экспертов, дефицит кипрского сальдо текущего счета составит около 6 процентов от ВВП и сохранится на том же уровне в 2013 году.

В то же время Грецию ждет еще более значительное сокращение экономики в текущем году — 4,7 процента. В стране сохраняется высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Все эти факторы прямо или косвенно влияют на экономическую ситуацию на Кипре. Однако настоящим кошмаром для маленького островного государства могут стать предстоящие парламентские выборы в Греции. Сторонники леворадикальных партий выступают за отказ от финансовых договоренностей с ЕС. Если такой сценарий будет реализован, последствия для Кипра могут быть крайне негативными.

Читайте также: Греки тщетно строят политический Олимп

В последние месяцы в Никосии все чаще выражают обеспокоенность сложным положением в банковском секторе. Кипрское правительство прямо говорит о том, что страна будет вынуждена обратиться за финансовой помощью ЕС. На днях министр финансов страны Вассос Шиарли признал, что времени для спасения банковского сектора почти не осталось. У кипрского руководства есть ровно две недели на то, чтобы согласовать принципиальные вопросы, связанные с возможным предоставлением финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Долги Греции ударили по Европе

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
ВЦИОМ назвал трех самых популярных политиков РФ
Психологи опровергли миф о связи компьютерных игр и жестокости
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Врачи поставили диагноз Трампу
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев