500 евро. На службе организованной преступности

Британские власти изъяли из обращения банкноты в 500 евро. Объяснение сногсшибательное: 90 процентов таких купюр использует мафия, в первую очередь, та, что специализируется на торговле наркотиками.

Такую информацию распространило местное агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA). Как пишет британская пресса, расчет правоохранителей строится на стремлении усложнить транспортировку денег, полученных в результате мафиозных сделок.

Ведь международная преступность избегает банковских переводов и не спешит открывать счета. В Евросоюзе, да и во многих странах мира с большим вниманием и подозрением относятся к счетам свыше 10 тысяч евро.

И якобы до последнего времени преступные группы, по представлениям британских властей, вели расчеты между собой пачками 500-евровых банкнот, которые из-за их компактности хорошо подходят для нелегальной перевозки и хранения. Такие купюры удобно транспортировать не только в чемоданах, кейсах, коробках, но даже в сигаретных пачках и желудках. Так, 1 млн английских фунтов стерлингов (1,2 млн евро) весит около 50 кг. Аналогичная сумма в долларах — порядка 15 кг. А то же самое в 500-евровых банкнотах весит всего лишь 2,2 кг. Разумеется, и места занимая очень мало.

Вот почему банкноты в 500 евро привлекают "глотателей", нелегально перевозящих деньги в желудке. Например, по подсчетам специалистов, взрослый человек может проглотить 177,5 тысяч евро. А 24 тысячи — легко спрятать в простой пачке из-под сигарет.

Как считают служители закона, отныне преступники, не имея возможности перевезти крупные суммы денег в ручной клади на самолете в эконом-классе — из-за жесткого лимита на вес, попадут в трудное положение. Ведь им придется покупать билеты в бизнес-класс, где разрешается перевозить больший вес. Странная логика. Получается, что у бандитов, ворочающих миллионами евро, не хватит сотни-другой для того, чтобы прокатиться бизнес-классом.

Как заявил заместитель директора SOCA Йен Кракстон, "Отныне будет невозможно купить банкноту номиналом в 500 евро, и это обязательно отразится на представителях криминального мира: преступникам придется искать другие средства для отмывания денег". Он считает, что мафия будет вынуждена пользоваться банкнотами в 200 евро. А "это однозначно выведет преступников из зоны комфорта", — полагает Йен Кракстон.

Читайте также: Куда Эстонию "вывезет" евро?

Фото: AP

Как пишет британская газета The Independent, купюры номиналом в 500 евро в стране на бытовом уровне нередко называют "Бен Ладеном", поскольку все знают об их существовании, но никогда не видели в глаза. "Если вы не опытный наркобарон, контролирующий сеть дилеров, то, скорее всего, никогда и не видели эту банкноту", — пишет издание. Впрочем, было бы удивительно наличие большого количества пятисотевровых банкнот у рядовых британцев, поскольку их страна так и не отказалась от национальной валюты — фунта стерлингов. Хотя даже в странах ЕС, где обращаются евро, с большим удивлением смотрят на человека, рассчитывающегося за покупку 500-евровой "наличкой".

Кракстон также сообщил, что такие банкноты начали секретно изымать из продажи в обменных пунктах ещё с 20 апреля 2010 года. Однако это, дескать. не ударит по иностранным туристам. Они могут обменять привезенные ими купюры в 500 евро.

Британская пресса поддерживает начинание властей, приводя ряд примеров, говорящих о том, что оргпреступность действительно пользуется в своих расчетах купюрами в 500 евро. Недавно, например, SOCA конфисковало три миллиона в соответствующих банкнотах у группы, занимавшейся отмыванием денег и обслуживанием нескольких мафиозных структур. Как рассказали в пресс-службе этого агентства, "Все конфискации были произведены без возражений: по сути, преступники предпочли отказаться от 3 млн евро, нежели подвергнуться риску разоблачения своей деятельности, объясняя их происхождение и право собственности".

А в декабре 2009 года члены этнических преступных группировок Анвар Харди и Хасив Рашид, занимавшихся торговлей наркотиками, отправились в тюрьму за отмывание 24 млн евро. Все эти деньги преступники перевозили банкнотами по 500 евро, уложенными в упаковки из-под сухих завтраков.

СМИ стран ЕС не исключают, что к запрету на обращение купюр в 500 евро могут присоединиться также Испания, Италия и Франция. Но остановит ли эта мера преступников? Особенно если учесть, что на Западе в последнее время все большее распространение получают частные небольшие самолеты, пилотов и пассажиров которых вообще никто не досматривает? И не является ли это попыткой пришедших к власти консерваторов, которых отличает традиционное недружелюбие к Европе, лишний раз "укусить ЕС"?

В своем комментарии "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров высказал убеждение, что "изъятием купюр в 500 евро международных преступников не остановишь, учитывая имеющуюся свободу передвижений по Европе. Да и зачем летать самолетами? Сейчас в моду вошло пользоваться скоростными поездами, на которых вообще не надо проходить процедуру регистрации и контроля, какая наблюдается на авиарейсах.

И хотя консерваторы всегда отличались евроскептицизмом и всякий раз подчеркивают, что Европа — это одно, а Великобритания как остров имеет к ней весьма условное отношение, в данном случае, возможно, дело в другом. Правоохранительные органы просто напросто пытаются продемонстрировать ревностную борьбу с преступностью.

Если же эта "новация" будет введена в странах ЕС, то особого неудобства рядовым гражданам она не принесет, учитывая, что большая часть расчетов там ведется в электронном виде", — подчеркнул эксперт.

Однако далеко не факт, что дело дойдет до этого. Во-первых, выведение из обращения купюр в 500 евро потребует определенных затрат, а время-то на дворе кризисное. И второе весьма существенное обстоятельство: эти банкноты крайне сложно подделать. По статистике, среди европейских фальшивок на купюры в 500 евро приходится всего полпроцента. И борясь с одними преступными группировками, можно развязать руки другим — фальшивомонетчикам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь