Последняя надежда ЕС — война на Балканах?

Евросоюз столкнулся с самым острым и глубоким кризисом за всю свою историю. Исход Британии на фоне продолжающихся тяжелых проблем в Греции, незатухающих волн миграции, тлеющих военных конфликтов на Украине и на Балканах, ухудшения отношений с соседями, Россией и Турцией, — все это, вкупе с неблагоприятными для ЕС изменениями в политике США, подрывает единство союза, лишает его будущего, которое еще недавно казалось таким прекрасным…

О том факте, что Евросоюз оказался в весьма плачевном состоянии, в прошлом месяце, накануне саммита ЕС на Мальте, откровенно писал председатель Евросовета Дональд Туск. Какова была реакция на его "крик души" — неизвестно. Но с того момента не прошло и нескольких недель, как главы стран ЕС собрались на новый саммит в Брюсселе. По идее, он должен был бы дать ответы на поставленные Туском вопросы.

Итак, основной вопрос — о единстве Евросоюза — предложено решать "отрицательно", а именно: от единой для всех модели интеграции будут отказываться. Вместо нее будет восстановлена концепция "Европы двух скоростей". Она существовала после так называемой "первой волны расширения", когда в (тогда еще) Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) были приняты Греция, Испания, Португалия — страны с гораздо более слабыми экономиками, нежели у основоположников проекта — Германии, Франции, государств Бенилюкса.

На "одну скорость" интеграции весь проект был переведен с момента преобразования ЕЭС в Евросоюз и введения евро в 90-х годах. И последовавшие за этим новые "волны расширения", когда в ЕС были приняты страны Восточной Европы, задумывались и реализовывались как полноформатное подключение "новичков" к нормам и темпам, заданным "старой Европой".

Сегодня вряд ли кто сомневается в том, что сделано это было в рамках германской интеграционной модели. Европа должна была стать единым экономико-политическим пространством, функционирующим по правилам, задающимся в Берлине. Чего бы это ни стоило.

Какова оказалась реальная цена единства по германской модели, можно судить по судьбе Греции. Ее экономика практически уничтожена, население лишено большинства социальных льгот и гарантий, по сути — будущего. Но платить приходится не только грекам; немецкие эксперименты дорого стоят всем остальным членам ЕС, прежде всего — "новичкам" вроде Болгарии и Румынии.

В этих условиях выход из ЕС Британии стал решающим ударом по планам Берлина создать "экономический Рейх". Лондон превратился в альтернативный центр организации европейского пространства. И в этом он найдет полную поддержку новой американской администрации, которая не скрывает своего желания "укоротить" Европу. Нет сомнения, что англосаксы будут всячески поощрять недовольство в рядах Евросоюза и переманивать к себе тех, кто не в силах выдерживать немецкий "орднунг".

На этом фоне лидеры ЕС вынуждены бороться за сохранение того, что еще можно сохранить. На мини-саммите, прошедшем недавно во французском Версале, руководители Франции, Германии, Испании и Италии разработали инициативу возврата к "двускоростной" модели ЕС. Это означает, что сильные будут форсированно интегрироваться, а слабые будут вынуждены плестись в хвосте — если они не согласятся на "усиленные" интеграционные меры, которые на самом деле означают полное подчинение диктату Берлина и Парижа.

Не удивительно, что подобный план вызвал отторжение у "слабаков". Выразителем их настроений стала Польша, давно претендующая на главенство в блоке стран "новой Европы"; кроме того, у Варшавы накопилось немало претензий к европейской политической элите. На "большом" саммите в Брюсселе премьер-министр Польши Беата Шидло выступила однозначно против "Европы двух скоростей". А заодно отказалась подписывать итоговое коммюнике саммита.

В ответ на это французский президент Франсуа Олланд пригрозил полякам оставить их без сладкого, то есть урезать выплату европейских субсидий. Это взорвало Шидло. "Если кто-то говорит: вы плохо себя ведете и денег вам не будет, — мы не можем принять такие заявления", — сказала она.

Этот эпизод возвращает нас на много лет назад, когда французский президент Жак Ширак позволил себе едкое замечание в адрес Польши. Когда Варшава поддержала американский план нападения на Ирак, Ширак заметил: "Польша упустила прекрасную возможность промолчать".

Так что качество отношений между "старой" и "новой" Европой мало изменилось за последние годы. В этой связи интересно также вспомнить, что против приема Польши и других государств бывшего "Советского блока" в ЕС горячо выступал Жан-Мари Ле Пен, основатель "Национального фронта" во Франции. При этом он активно использовал образ "польского водопроводчика", который обязательно отнимет работу у своих французских коллег. Теперь, судя по всему, место пронырливого водопроводчика может занять гордый шляхтич, не терпящий никаких указаний со стороны о том, как ему себя вести. И который ни в коем случае не станет молчать.

А рядом со шляхтичем появился другой традиционный для европейцев персонаж — турецкий янычар. Отношения с ним также крайне запутаны: начав с деклараций о намерении принять Турцию в единую европейскую семью, ЕС к настоящему времени дошел до того, что отказывает турецким министрам в доступе на территорию турецких же консульских представительств. Янычары обвиняют европейцев в фашизме (не слишком хорошо представляя, что этот термин значит), а европейцы разгоняют массовые мероприятия турок, фактически вмешиваясь в подготовку референдума по изменению конституции Турции.

При этом Европа не может не понимать, что конфликт с Турцией грозит ей, как минимум, обострением миграционных проблем. Анкара до сих пор хоть как-то сдерживает поток беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока; что будет, если она откажется от этой роли, представить себе нетрудно: новые сотни тысяч отчаявшихся людей хлынут на Балканы и дальше. Мира и стабильности это не принесет никому.

А может, в этом и состоит план? Разжечь новый конфликт на Балканах, чтобы запугать соседей и заставить их сплотиться, приняв условия защиты со стороны франко-германского ядра ЕС? Ведь Франция — это сильнейшая на континенте армия и ядерная держава, а Германия — мощнейшая экономика и наращивающая свою мощь армия. И опыт уже имеется: "вторая волна" расширения прошла как раз после Балканской войны, в результате которой НАТО уничтожила Югославию. Так что, по расчетам европейских стратегов, новая война здесь вполне может "вернуть в чувство" и водопроводчиков, и шляхту, и янычар…

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Постигнет ли Евросоюз судьба СССР?
Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0