Косовская мина под Испанскую конституцию

Косовская мина под Испанскую конституцию
Косовская мина под Испанскую конституцию

Испания – многонациональная страна, страдающая от сепаратизма. Он силен в Каталонии и Стране Басков, серьезные трудности есть и на родине идола испанских централистов генерала Франсиско Франко – в Галисии. Пока местным властям удавалось держать сепаратистов в узде, но не исключено, что после признания Западом независимости Косово сепаратизм в Испании может активизироваться с новой силой.

В феврале 2009 года исполнился год со дня провозглашения независимости Косово. События, которое вызвало рост сепаратизма во многих уголках мира. Одной из стран Европы, где этот вопрос остается весьма болезненным, является Испания. Именно потому она и не признала отделение сербского края.

Когда говорят о сепаратизме в Испании, обычно имеют в виду Страну Басков и Каталонию. Но на северо-западе страны есть еще один проблемный регион - Галисия. Достаточно развитый, имеющий немалые доходы от виноделия, рыболовства, а также туристического бизнеса. Люди приезжают в Галисию со всего света, чтобы поклониться одной из главных католических святынь – мощам святого Иакова в соборе города Сантьяго-де-Компостела.

Смотрите фоторепортаж Сказочная архитектура Антонио Гауди .

Население Галисии составляет почти 3 миллиона человек. Галисийский язык, очень близкий к португальскому, является наравне с испанским (кастильским) официальным языком этой области, и отнюдь не все жители Испании его понимают. Местные органы власти наделены значительной свободой. Однако о реальной автономии галисийцам до последнего времени мечтать не приходилось.

В начале прошлого тысячелетия Галисия была завоевана римлянами, позже - арабами. П осле их изгнания она попала под власть королей Кастилии и Леона. Но вплоть до конца XV века эта зависимость была номинальной. Галисия управлялась своими сеньорами как самостоятельными государями.

Исторически регион не имел тесных контактов с остальной Испанией. Отличия галисийцев от прочих жителей страны были настолько сильны, что до XIX века их считали иностранцами.

Галисийские автономистские организации возникли в XIX веке. В 1920-е гг. они переросли в националистическое движение. Еще в 1918 году многочисленные "братства" местных националистов выдвинули свои требования в документе с простым и ясным названием - "Программа галисийского национализма". После того как в 1931 году была объявлена Вторая Испанская Республика, Галисия стала автономией. На референдуме ее поддержали более 80% жителей региона, пришедших к избирательным урнам.

Читайте: Испанцы предпочли однополые браки распаду страны .

Однако после установления диктатуры Франсиско Франко в марте 1939 г. Галисия, как и Каталония, как и Страна Басков, своей автономии лишилась. Любое проявление национальных чувств в Испании рассматривалось как преступление и жестоко каралось. Национальная проблема была объявлена несуществующей. Франкистский режим подавлял любое официальное поощрение галисийского языка, хотя его каждодневное использование не запрещалось. И это притом, что сам Франко, ставший идолом испанских централистов, был не испанцем (кастильцем), а галисийцем!

Борьба за национальные права галисийцев активизировалась в 1960–1970-е годы. Она стала частью антифранкистского движения, развернутого по всей стране. Именно национальные движения галисийцев, каталонцев и басков сыграли немаловажную роль в политическом кризисе в Испании накануне смерти Франко, а также в переходный период от авторитарного режима к демократии, т.е. после 1975 года и до начала 80-х гг.

При разработке проекта новой испанской конституции региональные и национальные проблемы оказались в центре внимания законодателей. В 1978 году она была принята. Теперь каждый этнос и регион обрел право на получение автономии. Этой возможностью в 1981 году воспользовалась и Галисия. У нее появились свои органы власти и свое законодательство, прошедшее утверждение в Мадриде.

В первые годы действия конституции подобное решение проблемы отношений центра и Галисии (и других регионов) устраивало все стороны. Сейчас все изменилось. В последнее время конституция подвергается все большей критике не только со стороны националистических сил - сепаратистов, но и со стороны коммунистов. Им не нравится, что испанская конституция не признает право наций на самоопределение, они против законодательного закрепления кастильского языка в качестве государственного.

На сегодняшний день национально-региональная проблема в Испании стоит не так остро, как в 1970-е гг., однако процесс пересмотра границ в Старом Свете, запущенный с признанием Косово 17 февраля 2008 года , может взбудоражить сепаратистов. В том числе и в Галисии.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?